Мнениесоциальные сети

Без паники

в2в маркетинг в социальных сетях

  

Возвращаясь к статусу Марка Цукерберга, в котором он сообщает об изменениях в алгоритме Facebook’а, я не разделяю паники, которая разводится вокруг этой темы, и предлагаю расслабиться и посмотреть спокойно на ситуацию.

Несколько недель назад Цукерберг сообщил, что в новостной ленте количество сообщений от бизнес-компаний и масс-медиа будет значительно снижено, а количество сообщений от друзей и родственников повышено. Тем самым Facebook подчёркивает свою изначальную идею: соединять людей. На данный момент Цукерберг формулирует цель Facebook’а так: сделать время проведённое с Facebook качественнее, ценнее и сблизить людей.

 

Facebook без рекламы невозможен

Как именно международный концерн Facebook (коммерческая организация), один из пятёрки главных игроков на рекламном рынке, хочет добиться новой цели — для меня загадка. Я имею в виду, как Facebook хочет измерить её достижение? Как можно понять, лучшее ли время я сегодня провела на платформе, чем вчера? По длительности пребывания на платформе или по количеству входов в день? Ближе ли я стала со своими контактами: по количеству интеракций или по общению и дискуссиям в группах? И как Facebook будет отчитываться перед своими акционерами? Прибыль упала, зато мы добились цели: люди стали на хх% ближе друг к другу.

Я говорю всё к тому, что Facebook остаётся коммерческой организацией, которая числится на бирже и отвечает перед акционерами. Она зависит от рекламодателей и от их оплачиваемых постов. Facebook без рекламы не возможен. Цукерберг должен объединить обе цели: рост прибыли и сближение людей.

 

Продаются пользователи и их время

Facebook’у нужны пользователи, и нужно, чтобы они много времени проводили на платформе. Соответственно им необходимо дать то, что их заинтересует. Посмотрим на посты от бизнес-компаний и масс-медиа: это же чистый спам. Без урезания постов в новостной ленте она сама превращается в один спам. Эту проблему Цукерберг и пытается постоянно из года в год решить: улучшить новостную ленту путём создания оценок сообщений, новых аппликаций и функций.

 

Отсутствие чёткости в стратегии у Facebookа.

Facebook меняет из года в год свою стратегию, чтобы угодить и пользователям, и рекламодателям. В начале 2016 года цель была стать единственным источником информации, и приглашались все масс-медиа. В середине года их ограничивали, а после выборов в США и скандала с fake news концерн Facebook уже борется с масс-медиа: создаёт критерии оценок их новостей и урезает их охват. То же самое было и с видео-контентом. Поэтому я предлагаю не паниковать и не возмущаться, а подождать, какую новую цель поставит перед собой Facebook завтра. На данный момент ничего революционного не происходит. Только Марк каждую неделю о новых изменениях сообщает. Если в начале января важны были статусы от родственников и друзей, то теперь это локальные новости!

«Last week we made an update to show more news from sources that are broadly trusted across our community. Today our next update is to promote news from local sources» — Mark Zuckerberg

Что будет на следующей неделе?

 
Без изменений

Всё остаётся как было: интересный контент будет показан, спам — спрятан.

Уже в 2017 году были приняты изменения в алгоритме, и посты от компаний и масс-медиа достигают только 1 % подписчиков. Охват улучшается, если из этого одного процента люди начинают делиться или комментировать пост. Цукерберг сказал, что только тот контент будет показан, который движет людьми и который обсуждается, т.е. тот, которым люди «делятся» в своём профиле или комментируют. А именно такой контент и проходит сейчас, другой — нет.

 

Если Ваша компания производит новостной спам, то не расстраивайтесь, что он не показан вашим подписчикам. В этом Facebook не виноват — он только выбирает, что интересно им.

 

Так какой контент интересен?

Интересны новости, развлечения, путешествия, еда, мода, звезды, технологии. В2В контент — не интересен: поэтому Facebook не лучшая платформа для В2В маркетинга, и если Вы на ней активны, то за эту деятельность надо платить. Вопрос только сколько. Количество показа «проспонсированных» постов уменьшится, и, создавая большую конкуренцию, Facebook рассчитывает, что поднимутся и цены на рекламу. Опять же, если контент интересен, то и цены на его продвижение падают.

 

Итог всего: создавайте интересный контент, а не новостной спам. Тогда все изменения в стратегиях платформ Вам не страшны.
 
 

 

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *