КейсыПолезное

Непростительная ошибка при слиянии и поглощении компаний (M&A), которая обернётся головной болью

oшибки маркетинга
oшибки маркетинга

  

Многие руководителей отделов считают, что их отделы самые важные и без них никуда. Я так о маркетинге не думаю. Отдел маркетинга — это связующее звено в компании, это внутреннее агентство, которое всем помогает развивать бизнес, продавать, создавать продукты, находить новые кадры и т.д. Наша функция — это помощь и связь. НО, что бывает, когда про маркетинг забывают? Вот тогда начинается головная боль. 

 

Одна из самых больших ошибок, которую можно допустить при покупке компании — забыть закрепить дальнейшее положение их маркетинга и их бренда. Делается же комплексная проверка компании (due dilligence), и при этом осматриваются все её стороны. Они же потом и прописаны в контракте, почему же не прописать и про маркетинг?  Я помню, когда сама руководила процессом покупки компаний, я вписывала в контракт условия финансового и технического перехода и даже тогда думала о маркетинге! А что получается, если не установлены правила игры? Начинается головная боль на пустом месте. После приобретения компании маркетингу говорится, что надо включить её в общий маркетинг. При этом речи не идёт ни о дополнительном бюджете, ни о целях, ни о сроках. Другая же компания не собирается отдавать свою старую «личность» и бренд. Она протестует, и на пустом месте начинается перетягивание каната. И в эти конфликты входят уже и высшие этажи менеджмента.

 

Итак, при покупке компании, надо обговорить её будущее. Перед Вами открывается два варианта:

1) Компания остаётся под своим брендом и при этом:

а) бренд остаётся нетронутым,

б) бренд видоизменяется, обновляется.

2) Их старый бренд исчезает, и компания вливается в общий маркетинг. В этом случае необходимо обговорить следующие вопросы:

а) Каков был бюджет и план акций, и какие цели на следующий год?

б) Кто в той компании отвечал за маркетинг, и как будет проходить сотрудничество?

в) Что происходит с продуктами (их названиями и т.д.)?

г) Какие сроки, и кто входит в проектную команду?

Какой бы Вы вариант не выбрали бы, надо всегда обговаривать ответственность и обязанности (а то потом опять перетягивание каната начинается).

 

Мне кажется, чем быстрее и профессиональнее переход происходит, тем позитивнее работники той компании начинают относиться к Вам и ассоциировать себя с новой компанией. Чем дольше процесс, тем больше они начинают ностальгировать и противятся переменам.

 

Маркетинг — не самое важное, но из-за него можно так хорошо поспорить. Не давайте такого шанса!

 

 

 

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *