В2В маркетингконтент-маркетинг

Взгляд из концерна: как создать рамки и благоприятные условия для контент-маркетинга

Контент-маркетинг в В2В-концерне построить довольно сложно. Поверьте мне, я говорю из опыта. Конечно, концерны бывают разные (Coca-Cola, Red Bull тоже концерны, но они показывают лучшие примеры контент-маркетинга). Я же имею в виду крупные В2В-организации в области телекоммуникации и информационных технологий.

В чём же трудности?

Краткосрочные стратегии

В концернах, даже больше чем в стартапах, нужны быстрые результаты. Даже если эти результаты могут ухудшить отношения с клиентами. Зачем думать, что будет через три месяца, проблемы решаются по мере их поступления.

Общая стратегия меняется так же быстро, как погода. Приходят новые генеральные директора или инвесторы, продукты закрываются или создаются новые, сферы интересов меняются со скоростью молнии, а маркетингу надо быть всегда гибким (что само по себе хорошо), но из-за этого снижается возможность что-то стратегически планировать или вводить контент-маркетинг.

Угождение всем

Маркетинг должен угодить всем: инвесторам, менеджменту, вплоть до технического отдела. Сколько инстанций должен пройти пресс-релиз, что бы получить одобрение? Число их двухзначное! Сколько раз он будет переписан? Столько раз, сколько людей участвует в его одобрении. Поэтому креативность маркетинга концернов представляет собой 50 оттенков серого: ни ярко, ни тускло, ни плохо, ни хорошо — главное, чтобы понравилось всем и не выделялось.

Отрицание нового

Единственная постоянная черта работников концерна — это мышление типа: «У нас всегда так было». И с этой фразой даже в Вашем отделе они отказываются пробовать что-то новое, хотя бы новый сорт мороженого. Тема так долго обсуждается, что и мороженое может растаять, и поздно будет что-либо менять.

Отсутствие контента

И самое большое зло для контент-маркетинга — это отсутствие контента или нежелание им делиться. Так что какой бы супер контент-маркетинговый план не был построен, он не возможен без контента. А если сотрудники не считают важным поделиться своими знаниями, то и корпоративный блог, и facebook-страничка будут пустыми.

Изменения изнутри

В концерне невозможно изменить что-то изнутри. И это самая большая проблема. Вот поэтому, наверное, меняются часто руководители по маркетингу: потому что только новые лица могут принести новые изменения. Они их и приносят, но, к сожалению, только в то время, пока они новые. И я приходила и изменяла корпоративные имиджи, строила новые каналы, но потом наступает потолок. Как только Вы становитесь своим человеком, больше ничего изменить не можете.

И результат? Опускать руки? НЕТ.

Обучать и просвещать

Говорите и обучайте окружающих маркетингу и его принципам. Чем больше они будут понимать, тем легче будут принимать решения и предложения. Вам придётся проводить настоящую маркетинговую кампанию внутри концерна.

Ориентировать(-ся) на долгосрочные цели

Даже при смене руководства или стратегии надо всегда иметь конечные цели перед глазами и использовать их как доминирующие аргументы. Тогда приоритеты сами собой расставляются, и люди смотрят уже на полную картину, их моментальные потребности уходят на второй план. Именно такой подход даёт свободу стратегически планировать и приносить успехи.

Создать контент-менеджмент

Создайте новую функцию (если она ещё не существует) контент-менеджмента и возьмите её под своё крыло. Это бензин для Вашего движения. Собирайте и управляйте контентом в организации. Конечно, чаще всего такая функция уже имеется, и Вам нужно только установить надёжную взаимосвязь с ответственными за все процессы, особенно формы и сроки получения информации.

Найти помощь

Если вы ходите дальше развивать маркетинг, то без помощи извне Вамне обойтись. Агентства и консалтеры лучше продадут инвесторам (Ваши) идеи. Я упоминала, как не люблюстратегические воркшопы, но если их использовать как инструмент убеждения менеджмента и инвесторов, то они приводят к желаемому решению.

Буду рада Вашим советам и рекомендациям как создать благоприятные рамки для контент-маркетинга.

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *