Запуск и развитие бизнеса в Германии

Вы хотите развить бизнес в Европе или, в частности, в Германии и не знаете с чего начать и что можно ожидать?

Вы в этом не одни! Все компании, с которыми я говорила о запуске или выводе бизнеса на рынок Германии, были неуверены касательно затрат, сроков и результата.

TOP-5 вопросов компаний при выходе на новый рынок:

  • Сколько финансовых ресурсов надо для запуска бизнеса в Европе?
  • Как происходит процесс открытия бизнеса и его продвижения?
  • Какие цели и сроки устанавливать и как контролировать процессы?
  • Какой бизнес будет успешным и какие продукты/услуги выстрелят?
  • Когда будет получен результат?

В течении последних лет я консультировала компании по выходу на немецкий рынок и периодически сталкивалась с базовыми ситуационными вопросами. Подробные ответы на них — в моих статьях из рубрики «запуск бизнеса» и «развитие бизнеса».

 

Риски есть всегда, но и ситуация регулируема.

Глупо вообще не начинать, даже если имеются некоторые опасения. Целесообразнее, зная существующие риски, быть к ним подготовленным. Мое решение: Разделение процесса выхода на новый рынок на три этапа и контроль каждого из них:

  • Подготовка (анализ рынка),
  • Разработка,
  • Внедрение.

Заранее установив критерии результата, вы ноже под конец каждого этапа принимать решение. Таким образом вы всегда можете контролировать процесс и у вас есть всегда объектива возможность приостановите его или перепроверить результат. Более подробную пошаговую инструкцию вы найдете в моих статьях (читайте дальше).

Вы же знаете,

Что лучше активно решать проблемы и задачи, нежели ждать того, что их решит за вас. Если вы поставили себе цель, то идите к ней и управляйте рисками, которые сопровождают вас на этом пути. Находите экспертов, которые решают определённые задачи, но не отдавайте все в чужие руки.

 

Здесь ( и в моём блоге «MarketInga«) вы найдете ответы на вопросы о запуске и развитии бизнеса в Германии:

I. Как запустить бизнес в Германии?
— Какие продукты/услуги выстрелят в Германии?
— С чего начать построение бизнеса в Германии?
— Как открыть бизнес в Германии?

II. Как запустить продукт на рынок Германии?
— Как вывести новый продукт?
— Продвижение нового продукта.

III. Где найти первые заказы?
— Как найти В2В — клиентов (лидогенерация) в Германии?
— В2В-лидогенерации в Германии
— Какие площадки и маркетплейсы стоит использовать?

VI. Где и как найти партнеров по бизнесу в Германии?
— Лайфхаки лидогенерации в LINKEDIN.

 

И главное как добиться этого своими силами, экономя время и ресурсы. Всю необходимую информацию и ссылки на статьи вы найдете на этой странице.

Inga Lamouroux

Я — Инга Ламуру — директор маркетинга в одном из ведущих агетств по интернет-макретингу в Германии.

За моими плечами 15 лет работы на ключевых позициях в международных концернах в области телекоммуникации (SES-Satellites, Panasonic, T-Systems, TDF-France).

Прожив в Германии более 20 лет, я с делюсь своим опытом и знаниями в этом блоге и соцсетях: Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии), Instagram (English — about trends in Digital Marketing), Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии). Подписывайтесь, если вам интересны инсайты ведения бизнеса в Германии.

I. Как запустить бизнес в Германии?

Перед запуском бизнеса необходимо понять, как ведется бизнес в Германии. Многие особенности ведения бизнеса в Германии могут показаться вам абсурдными, но их необходимо понять и принять. Посмотрите мои статьи на эту тему, так же статьи про совершаемые ошибки при запуске бизнеса в Германии и Европе в целом.

Различия ведения бизнеса в Германии и России  

Особенности В2В-макетинга в Германии. О работе в Германии, Часть 2: 10 фактов для успешного В2В маркетинга в Германии.

Что является «Show Stоpper» в бизнесе в Германии

Можно в Германии по-английски?

Октоберфест или когда в Германии работают?

Запустить бизнес в Германии для иностранцев очень сложно, но запустить бизнес в Германии для русских — гораздо сложнее, поэтому вам необходима финансовая подушка, тонна терпения, желание понять новый рынок и эксперты, которые помогут вам на любом этапе. Но первым делом вы должны понимать ментальность населения этой страны, уважать их традиции ведения бизнеса и их мнение.

Развитие бизнеса в Германии, Развитие бизнеса в Германии, Культура открытости в корпоративной среде и маркетинге

Какие продукты/услуги выстрелят в Германии?

Вы хотите найти идею для прибыльного бизнеса? Посмотрите статистику запросов в google. Один из самых популярных, связанный с нашей темой: идеи бизнеса в Германии или идеи малого бизнеса в Германии.

Но идея в поисковой системе — это только повторение того, что кто-то уже (и не один раз) создал. С одной стороны,  конкретный вариант даёт вам уверенность в том, что бизнес может быть успешным,  с другой, не заменит вам опыта в этой сфере, который есть у ваших конкурентов.

При вопросе: «Какой бизнес лучше открыть в Германии?», — я бы рекомендовала обратиться к своим отраслевым знаниям  и опыту и, исходя из них, строить свой бизнес: определяться с моделью бизнеса, искать партнёров, поставщиков и дистрибьюторов. Вас могут заинтересовать следующие статьи:

3 платформы для охоты за трендами и новыми бизнес-идеями

10 ниш для нового бизнеса в Германии

Выводим бизнес из кризиса своими силами,

Выход из кризиса: от первых шагов до нормальной жизни в Германии

 

Запуск и развитие , Развитие бизнеса в Германии, создание бренда в Германии, разработка бренда в Германии, фирменный стиль, разработка фирменного стиля, брендинговое агентство, бренд, бренд компании, создать бренд в Германии, продвижение бренда, корпоративный стиль, создание фирменного стиля, бренд и брендинг, разработка бренда компании, создание бренда компании, бренд брендинг, услуги брендинга, бренд стратегия, бренд агентство, бренд маркетинг, стратегия бренда, брендинг услуги, фирменный стиль бренда, разработка фирменного стиля компании, корпоративный брендинг, стратегия брендинга, брендинг товаров, брендинг маркетинг, брендинг фирменный стиль, разработка и продвижение бренда, разработка стратегии бренда, стратегия маркетинга, маркетинг услуг, маркетинговая стратегия, территориальный брендинг, разработка стратегии маркетинга, маркетинг в компании, b2b реклама, бизнес b2b, b2b сектор, Branding B2B, брендинг в В2В,

С чего начать построение бизнеса в Германии?

Независимо от того, хотите ли вы построить  малый бизнес в Германии, бизнес иммигрировать или открыть свой филиал, вам необходимо принять решение относительно формы вашей компании.

Посмотрите их краткое описание и сопоставление с эквивалентами на русском языке. Большинство останавливаются на форме GmbH (в Германии). Не рекомендую вам покупать существующую GmbH компанию, с этим могут возникнуть большие сложности (опять вопрос к юристу).

Как открыть бизнес в Германии?

Когда решено, какой бизнес открыть в Германии, и выбрана форма компании, необходимо зарегистрировать ее. Почему нужно зарегистрировать фирму в Германии, а не в Эстонии, например?

Ответ найдете в описании моего опыта с инвесторами и новым стартапом: Что является «Show Stоpper» в бизнесе в Германии.

Проконсультируйтесь у юристов и консультантов по налогообложениям (напишите мне, и я могу дать контакт нескольких), они просчитают возможные варианты налоговых затрат и предоставят вам конкретные подтверждения преимущества регистрации фирмы в том регионе, где вы собираетесь вести деятельность. Моё правило: хотите вести бизнес в Германии и получать прибыль из Германии, то платите и налоги этой стране.

Прочитайте статью о том, Сколько стоит выйти на рынок Германии, и начинайте искать юриста.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

II. Как запустить продукт на рынок Германии?

КАК ВЫВЕСТИ НОВЫЙ ПРОДУКТ?

Именно на этом ключевом этапе вам нужны знания локального рынка. Для разработки маркетингового плана вывода нового продукта на новый рынок необходимы маркетинговые исследования, анализ целевого рынка сбыта продукции, надо знать состояние рынка, игроков на рынке (партнёров, конкурентов), уровень стабильности рынка в данной области.

Рекомендую посмотреть статью с вопросами на тему выхода предприятия на внешний рынок и выхода на международный рынок.

Ответы на все вопросы анализируются, и на базе анализа строится маркетинговая стратегия. Она может охватывать различные сценарии вывода компании, продукта или услуг на новый рынок сбыта.

Посмотрите следующие статьи:

Как запустить новый продукт на рынок

Чек-лист для вывода продуктов на новый рынок сбыта

10 основных вопросов для анализа нового рынка

Продвижение нового продукта.

Некоторые компании уже активны в Германии и ищут лишь методы продвижения нового товара на рынке. Такое стечение обстоятельств наиболее благоприятно, так как маркетинговые исследования проведены и можно «только» строить маркетинговую стратегию продвижения (нового) продукта: смотреть на целевую группу, разрабатывать профиль клиента, выбирать социальные площадки и методы привлечения клиентов: инфлуенс-макретинг, контент-маркетинг или лидогенерация через LinkedIn.

Посмотрите мои основные статьи на тему развития бизнеса в Германии, а я перехожу к ключевому пункту развития бизнеса: к поиску партнеров и клиентов:

Как продвигать бизнес в Европе с учётом основных трендов SEO 2021-го года

Тренды дигитального маркетинга 2022: что должны знать все CEO и CMO!

Как помечать рекламу инфлюенсерам, чтобы не попасть под штрафы в Германии

III. Где найти первые заказы?

Как найти В2В — клиентов (лидогенерация) в Германии?

Лидогенерация в Германии отличается от той, к которой вы привыкли. Ментальность, процессы и этикет настолько влияют на лидогенерацию в B2B, что нужно заново строить стратегию лидогенерации и смотреть на её альтернативные методы. лидогенерации. Начнём с того, что в Германии социальные площадки несут иную роль, нежели в странах СНГ или Скандинавии (В2В маркетинг в Норвегии).

Например, telegram не признаётся, facebook используется только для контакта с друзьями, и для лидогенерации, особенно в В2В, он совершенно не подходит.

Средства массовой информации после коронавируса в Германии

Развитие средств массовой информации в Германии

«Поставь длинноногих девушек в мини-юбках на стенд, …

Лидогенерация в Германии. Где и как ИТ компании ищут клиентов.

Если коротко обобщить мой опыт по В2В-лидогенерации в Германии:

Компаниям, которые хотят развивать свой бизнес в Германии (будь-то В2В или В2С), следует внимательно присмотреться к LinkedIn

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

III. Где и как найти партнеров по бизнесу в Германии?

Если вас занимает вопрос поиска бизнес партнеров в Германии, то вы уже далеко зашли. Если коротко ответитсь на вопрос: «Где же их найти?»- то мой ответ был бы: «LinkedIn, в крайнем случае, EUROPAGES или другой В2В-маркетплейс (посмотрите мой список маркетплейсов в Германии для В2В)».

В2В марктплейсы в Германии: площадки и их особенности

Там вы можете разместить своё бизнес-предложение о сотрудничестве в Германии или даже в её регионах. Процесс поиска партнёра или дистрибьютера схожен с процессом лидогенерации в Германии (об этом ниже). К нему надо подготавливаться и так же тонко вести.

Многие ищут региональных представителей в Германии по знакомым и друзьям, что приводит к провалу всего проекта. Подходящие кандидатуры можно также найти в LinkedIn, или есть компании по продажам, которые берут на себя роль представителя в регионах.

Если же вы ищете партнера по совместному бизнесу, то вам следует искать просто инвестора. Как —  это отдельная тема, по ней в дальнейшем напишу статью. 

Где и как искать партнёров на новом рынке.

Запуск и развитие бизнеса в Германии — почему я спокойно могу говорить о нем?

В течении 6-и лет занималась развитием бизнеса в европейских концернах (посмотрите мой LinkedIn-профиль), остальные 9 лет занималась международном маркетингом.

Я развивала продвижение продуктов/услуг в области телекоммуникации в  5-и странах ( Франция, Финляндия, Венгрия, Италия и Польша) и построила дополнительный канал продаж через дистрибьюторов в каждой из этих стран. Далее вывела две компании Германии на международный уровень (с упором на Европу, США, страны Южной Америки, Индию, Оман, Тайланд, Сингапур, Нигерию, Гану).

Прожив в Германии более 20 лет, я делюсь своим опытом и знаниями в этом блоге и соцсетях: Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии), Instagram (English — about trends in Digital Marketing), Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)