ПолезноеРазвитие бизнесаЧек-листы

Как запустить новый продукт на рынок

Знакомо ли Вам ощущение, что вы что-то забыли? Я не могу выносить это чувство, чувство монотонного беспокойства, и поэтому постоянно использую чек-листы, причём из года в год, от проекта к проекту улучшаю и дополняю их. Ниже представляю вам обзор необходимых мер для запуска нового продукта на рынок. Учтите, что проработав более 13 лет в концернах, я не могла упустить действия, которые необходимы для успешной работы внутри концерна. Конечно, подобный обзор не является решением „под ключ». Он представляет набор мер, которые должны быть индивидуально наполнены креативностью и подстроены к определённому продукту и рынку. Каждой компании присущи свои ценности, свой стиль и свои цели, но меры, которые необходимо использовать, остаются, в основном, одними и теми же. Используйте мой обзор, и тогда вы не упустите ничего важного при планировании кампании по запуску продукта.

Каждую маркетинговую кампанию по запуску продукта можно разделить на три этапа: подготовка, планирование и выполнение.

Подготовка

Во время первого этапа маркетинг собирает всю информацию о рынке, продукте и клиентах, которая впоследствии потребуется для планирования кампании. В некоторых компаниях маркетинг берет на себя часть задач и, например, проводит анализ рынка или анализ конкурентов. В других — такие задачи решает отдел по развитию продуктов. В течение этого времени необходимо очень тесное сотрудничество между отделами по развитию продукта, продажами и маркетингом. Именно от них можно получить информацию о продукте, ситуации на рынке и клиентах. Маркетинг должен пойти еще дальше и, опираясь на классический анализ конкуренции, сделать анализ маркетинга конкурентов: посмотреть как они работают, какие маркетинговые меры они используют.  Основываясь на этих знаниях и понимании маркетинговой стратегии конкурентов можно начинать планирование своей кампании по запуску продукта. 

Планирование

На этапе планирования маркетинг должен принять некоторые основные решения. Они касаются роли продукта на рынке: будет ли он иметь свой собственный бренд или будет интегрирован в существующую структуру продуктов? Далее, в зависимости от целей и сроков достижения целей, необходимо решить, какой метод маркетинга использовать: контент-маркетинг или классический маркетинг? Далее, базируясь на профиле клиента, разрабатывается его путь (смотри «путь клиента в В2В»), который помогает не только понять его поведение и предпочтения, но и выбрать необходимые меры для кампании. 

Выполнение

На последнем этапе все происходит очень быстро и параллельно. Поэтому при планировании нельзя ничего забывать. В противном случае вы теряете скорость и качество во время выполнения. 

Еще до официального запуска должен быть создан веб-сайт продукта (либо свой, либо страничка в рамках корпоративного веб-сайта). Затем начинается коммуникация с сотрудниками, клиентами, партнерами и прессой. Тем временем создаются необходимые материалы для поддержки отдела продаж, такие как презентации, брошюры и сценарии для телемаркетинга. Затем подходит время фактического запуска продукта. Сам процесс запуска,  особенно в области B2B, зачастую происходит во время торговой выставки или на своём ивенте. Более современным является  запуск продукта онлайн и в социальных сетях. Эти каналы предлагают больше возможностей для творческих идей и охватывают большую аудиторию. К тому же, если продукт интересно инсценирован, эти материалы могут быть просмотрены позже. Конечно, продукт будет далее по-прежнему представлен на ярмарках или инвентах. В лучшем случае он даже получит награду за инновационность. И, конечно же, не стоит забывать мою «любимую тему»: брошюры, флаеры и другие печатные материалы. Они все должны быть произведены.

Желаю Удачи! 

Если чего-то не хватает в моем обзоре, я буду очень благодарна за комментарий.

Inga Lamouroux
Inga Lamouroux

Об авторе

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе. По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом: Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий