Использование Google Fonts вызвало в Германии волну предупреждений и штрафов

Судебное решение вызвало волну штрафов в Германии. Постановление Мюнхенского регионального суда от января 2022 года запрещает использование шрифтов Google Fonts в Интернете из-за несанкционированного раскрытия персональных данных компании Google. Теперь все больше и больше операторов веб-сайтов получают письма с требованием выплатить от 100  до 600 евро за то, что они используют эти шрифты и тем самым совершают «недопустимое посягательство на общие личные права». 

Давайте внимательнее рассмотрим этот вопрос и разберемся, что нужно делать, если получите письмо с предупреждением. 

Но что такое шрифты Google?

Google Fonts — это веб-шрифты, бесплатно предоставляемые компанией Google. Их библиотека состоит из более чем 1400 шрифтов, которая находится в свободном доступе и может быть встроена и использована на веб-сайтах. Все работает без сбоев через серверы Google. Шрифты просто перезагружаются, экономя место на ваших собственных серверах. Таким образом, Google Fonts сочетает в себе простоту и индивидуальность. Однако при неправильной интеграции Google Fonts личные данные (в данном случае IP-адрес) посетителей сайта передаются в Google, поэтому возникают проблемы с защитой данных.

Чем опасна неисправная интеграция?

Для того чтобы Google мог предоставлять шрифты, веб-сайты автоматически загружают шрифты через сервер Google при каждом посещении страницы. В свою очередь, Google считывает многочисленные данные от посетителей сайта. Сюда входят:

  • браузер,
  • веб-сайт, который посещает пользователь,
  • операционная система пользователя,
  • разрешение экрана пользователя
  • IP-адрес пользователя и
  • языковые настройки браузера.

Поскольку посетители сайта не могут повлиять на получение и использование своих личных данных, с точки зрения защиты данных это является нарушением общих личных прав в виде права на информационное самоопределение.

Что вам следует делать, если вы получили предупреждение?

Если вы сами затронуты этой проблемой, в качестве первого шага обратитесь к своему сотруднику по защите данных и юридическому консультанту. Кроме того, пожалуйста, проверьте независимо от того, интегрированы ли шрифты Google Fonts удаленно или локально.

  • внедрены ли Google Fonts удаленно (и, следовательно, незаконно). Если сервис интегрирован удаленно, поищите альтернативные варианты и интегрируйте Google Fonts локально на свой сайт, используя следующие инструкции.
  • Если вы уже интегрировали Google Fonts локально, то обвинения в циркуляре безосновательны.

Затронут ли мой сайт?

Вы можете сами проверить, может ли ваш сайт также «пострадать», выполнив следующие действия:

Откройте веб-браузер в приватном режиме. В зависимости от браузера этот режим может иметь разные названия:

  • Chrome: режим инкогнито
  • Mozilla Firefox: Новое личное окно
  • Safari: приватный просмотр
  • Теперь откройте свой сайт
  • Щелкните правой кнопкой мыши на фоне веб-страницы и выберите «Изучить».
  • Теперь щелкните на Sources (см. скриншот — пример Chrome).

Если здесь есть записи с именами «fonts.gstatic.com» или «apis.google.com», то очевидно, что вы все еще используете API Google. 

Обратите внимание, однако, что вы проверяете только соответствующую страницу, отображаемую здесь (например, главную страницу). При необходимости также проверьте некоторые подстраницы вручную.

Что я могу сделать?

Если API Google в этих случаях активен, вы можете сказать своему веб-разработчику, чтобы он изменил это как можно скорее.

Дополнительное примечание: На многих сайтах также используются баннеры cookie, которые настроены неправильно или не соответствуют функциональности, отвечающей требованиям DSGVO. В этом случае Googlefonts, Google Analytics, Facebookpixel и другие внешние источники по-прежнему загружаются без предварительного согласия посетителя сайта.

Пожалуйста, убедитесь, что помимо Googlefonts не загружаются никакие другие внешние источники без согласия пользователя.

У вас есть вопросы по онлайн маркетингу в Германии, напишите мне. 

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Добавить комментарий