
Эра виртуальной реальности настала, и нам всем можно призадуматься о возможностях использования этой технологии как в личном пользовании, в маркетинге В2В и В2С, так и со стороны бизнеса: какие новые услуги можно предложить рынку.
Со стороны контента применений кажется много: игры, новости, спорт, развлечения и корпоративные видео. Виртуальная реальность даёт шанс испытать что-то необыкновенное: побывать в местах, в которых мы не были, получить новый опыт, увидеть неожиданное. Именно эта возможность кардинально меняет подход к контенту, к его повествованию (storytelling). Она устанавливает новые требования для производителей контента. Теперь зрителей надо вовлекать в рассказ, но они не становятся тихими участниками, они начинают руководить рассказом и становятся на позицию режиссёра: могут пойти куда им надо или посмотреть в глаза главного героя в любой момент.
Но действительно ли интересует людей всё это? И есть ли какие-то жанры, которые не идут в виртуальной реальности.
Мне повезло встретиться на выставке с представителями VIRTUAL CONTENT GROUP — компании, которая концентрируется на производстве контента для виртуальной реальности (они и произвели большую часть проектов для виртуальной реальности в Германии). Они мне поведали, какие жанры из их опыта продают в виртуальной реальности.
«Продаётся»:
- Природа, полёт в воздухе и съёмки под водой,
- Наука и космос,
- Концерты и музыка,
- История и научные программы,
- Драма и научная фантастика,
- Инновационные высокие технологии,
- Высокое качество контента.
Не «продаёт» и не интересны потребителям:
- Контент, снятый в помещении или студии,
- Интервью,
- Реалити ТВ,
- Телеигры,
- Низкобюджетное производство.
Неизвестно:
- Мультфильмы, анимация и детский контент,
- Прямые трансляции спорта,
- Информационные передачи и новости.
Для В2В контента, я могу сказать, виртуальная реальность это очень мощный ход (show case) и идеально подходит к маркетинговому направлению, который рассчитан на индивидуумов. Что бы Вы не производили, это можно показать в виртуальной реальности. Этот материал (show case) используйте на встрече с клиентами, на выставках и своих мероприятиях. На этом этапе такая подача контента вызывает „ВАУ-эффект», и не только Ваш продукт запомнится, но и Ваша компания очарует клиентов.
Об авторе:
Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.
По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:
Facebook // LinkedIn // Instagram // Email