Как доехать до места назначения в Германии

Вы доехали до немецкой границы. На границе вам достаточно будет показать свой паспорт.

Для въезда в Германию вам виза не нужна. Вы можете оставатъся в Германии 90 дней без регистрации (на основании туриста).

Если добираетесь сами, и там тоже вас никто не встретит, то важно знать: на всех официальных граничных пунктах дежурят сейчас волонтеры и представители региональных властей.

Они ответственны за принятие, размещение и распределение Gefluchteten. Обычно с ними есть переводчики, так что проблем быть не должно. Вас разместят в центрах для беженцев, общежитиях или других местах, специально подготовленных для вашего приема. Вас туда отвезут, предоставят место для сна, питание, срочную медицинскую помощь. Это все не зависит от того, хотите вы прям сразу или позже попросить статус / вид на жительство для временной помощи.

Помощь окажут в любом случае.

Меня никто не ждет на границе. Что мне делать дальше?

Вы перешли границу и предоставлены самим себе. Вас никто не встречает, и вы не очень знаете, что должны делать дальше.

В таком случае лучше не проявлять самодеятельности. Подойдите к любому официальному пункту сбора и распределения прибывших. Вам там дадут необходимую информацию. Разъяснят, где вы можете остановиться, поесть, получить медицинскую помощь.

Вам не надо ходатайствовать о получении в Польше статуса беженцев, чтобы просто переночевать и поехать дальше. Прежде чем искать попутную машину, чтоб добраться до Германии, попытайтесь оценить ситуацию. В Польше нормально функционирующий общественный транспорт. Ходят поезда и автобусы.

Меня уже ждут на границе, какие мои действия?

Вы перешли границу, и вас там уже кто-то ждет. Если встречающие на машине, то вы сразу можете поехать с ними к немецкой границе. Вам НЕ НАДО НИГДЕ в Польше и других странах регистрироваться, никто вас к этому принуждать не будет. Если все-таки спросят, нуждаетесь ли вы в помощи или хотите ли остаться в этой стране, просто скажите, что едете дальше. Обычно и не спрашивают, но на всякий случай.

Не спешите соглашаться на любое предложение, на границах, увы, полно шабашников, которые хотят на чужой беде подзаработать. Лучше остановиться где-то на день и разобраться с нормальными возможностями добраться до немецкой границы. Поговорите с другими людьми. На границах сейчас очень много автобусов от благотворительных организаций, в том числе, из Германии. Есть и автобусы, например, от различных турбюро. Если говорите по-немецки, можно обратиться к представителям немецких консульских служб. Они тоже дежурят на границах. Они отвечают за немецких граждан, но в обстановке разбираются и могут дать хороший совет.

ТРАНСПОРТ

По всей территории Германии и Польши (и других странах Европы) проезд для граждан Украины бесплатен.

В качестве проездного билета могут действовать удостоверения личности/паспорта, либо так называемые «0-Euro-Tickets“, которые предоствляет Немецкая железная дорога (Deutsche Bahn) для проезда на дальние расстояния.


Многие контроллеры в Германии не в курсе, поэтому всегда показывайте им эту ссылку:

HELP UKRAINE

Если вы хотите добраться до других стран, то Wizz Air предоставит беженцам из Украины 100 000 бесплатных авиабилетов на ближнемагистральные рейсы из Польши, Словакии, Румынии и Венгрии.

Получить их можно на специальной странице

https://wizzair.com/#/rescue

Учтите — багаж платный.

Как подготовиться в пути

В скорых поездах есть бесплатный WIFI. Пока вы в пути поищите себе место жительства на первое время. Все ссылки вы найдете в статье: Информация украинским беженцам. Также войдите во все группы поддерки, которые огранизованны в каждом городе. Ссылки на них тоже в той статье.

Я приехал на вокзал и куда дальше?

Когда вы приехали до города, где собираетесь остановиться на долгое время.
Если у вас есть место жительства, тогда посмотрите по карте, как доехать. Общественный транспорт очень хорошо развит в Германии и на нём можно добраться до лъбого места.

Если у вас нет места житесьства, то вам надо найти BAHNHOF MISSION и обратиться туда. Они помогут и дадут место ночлега ня первое время. Спрросите в информации «INFORMATION», где находится отделение BAHNHOF MISSION.

На каком основании я смогу проживать в Германии?

Подробно смотрите в статье О новом статусе для беженцев из Украины (пошаговая инструкция). Первичная информация о статусе:

Этот статус означает: разрешение на пребывание в стране на три года с возможностью дальнейшего продления срока; разрешение на работу и учебу – как в школе, так и для получения профессионального и/или высшего образования; возможности для получения медицинского страхования и социальных пособий. Этот статус можно получить очень быстро: без ожидания, без интервью и рассмотрения, без судов и разборок, без обязательного проживания в общежитиях для беженцев и запрета жить у друзей или родных – в отличие от статуса Asylsuchende (человек, подавший на рассмотрение заявление на предоставление статуса беженца, но еще не получивший его).

Важно!!! Этот статус согл. § 24 смогут получить все. Не имеет никакого отношения, приехали ли вы к родным или знакомым, сняли ли сами квартиру или живете в общежитии для Gefluchteten. Вы все равно имеете право на этот статус.

Добавить комментарий