О новом статусе для беженцев из Украины (пошаговая инструкция)

Сегодня в моем блоге статьи не о развитии бизнеса, а о помощи прибывшим из Украины. В моем профиле инстаграм я ставлю самую свежую инфорамцию для беженцев, говорю о бизнесе и маркетинге в Германии и Европе. В этой статье я разберу многие вопросы, которые обсуждаются в форумах и приведу официальные источники моей информации (большенство еще на немецком). В конце статьи вы найдете пошаговую инструкцию о том, что делать по приезду и как получить новый «вид на жительство для временной защиты» в Германии.

Хорошая новость, что другие страны ЕС и в особености Германия не в первый раз оказывают помощь. У них уже есть опыт: уже установлена система, существуют процессы, учереждения и места проживания и обслуживания. Плохая новость, что они ни разу не применяли параграф 24 и не знают, как с ним быть и как его оперативно внедрить.

БЕРЛИН ЗАКТЫТ или БЕРЛИН НЕ ПРИНЕМАЕТ

Нет такого понятия «город не принимает.» Вас отправят в ближайший к этому городу лагерь. Как правило в маленьком городе. Проверьте в маленьких городах часто оформление документов и интеграция происходят быстрее и проще, чем в крупных городах.

БЕРЛИН ЗАКТЫТ или БЕРЛИН НЕ ПРИНЕМАЕТ

Нет такого понятия «город не принимает.» Вас отправят в ближайший к этому городу лагерь. Как правило в маленьком городе. Проверьте в маленьких городах часто оформление документов и интеграция происходят быстрее и проще, чем в крупных городах.

Статус временной защиты

4 марта 2022 года Европейский совет принял «резолюцию о временной защите“. Она вступила в силу в тот же день.

С этого момента предоставление вида на жительство (Aufenthaltsgewährung) для временной защиты применяется непосредственно к группе лиц, подпадающих под действие резолюции европейского Совета.

Воспользоваться ею смогут граждане Украины, граждане третьих стран, постоянно проживавшие в Украине, а также беженцы и соискатели убежища в Украине.

Это означает, что с этого момента вы можете подать заявление на получение временной защиты. 

Эта защита будет действовать в течение одного года, но есть возможность продлить срок. 

Прибывшим из Украины следует просить именно этот статус. Для этого они должны обратиться в специальную службу для беженцев и иностранцев (Auslandsbehörde). Например, во Франкфурте по адресу Mainzer Landstraße 293). Но об этом потом. Сначала о ваших правах.

Вид на жительство для временной защиты в Германии предоставляет:

  • право на проживание, 
  • доступ к рынку труда, 
  • медицинским услугам (ограничено)
  • социальной помощи (ограничено)
  • доступ к системе образования в странах Евросоюза,
  • право покидать Германию и ЕС (но не на более чем 6 месяцев).

Важно! Разрешение на работу даётся не автоматически. При ходатайстве о временной защите необходимо сказать, сообщить о том, что вы собираетесь работать. 

Въезд в Германию и ЕС

Для въезда в Германию и ЕС для граждан Украины виза не нужна, но пребывание в ЕС ограничивается на 90 дней. Поэтому необходимо до истечения вашей визы вам необходимо сменить статус. Если до этой недели говорилось, что желательно сменить статус по приезду, сейчас мы город и коммуны не справляются и говорят, что стоит подождать. Получение статуса НЕ ВЛИЯЕТ на получение социальных пособий и медицинскую страховку.

До 24.02.2022 пересекать границу разрешалoсь только с удостоверением личности (загранпаспортом), но теперь ситуация изменилась и в ЕС пропускают без них.

Право на статус именно в Германии, а не в другой другой стране

Первое, что важно знать: вам надо быть лично в Германии для того, чтобы ходатайствовать о виде на жительство для временной защиты. То есть, вы НЕ можете подать документы в посольстве вашей страны или находясь в другой стране (например в Польше) и вам надо быть ПРОПИСАННЫМ под определенным адресом, например большинство отелей не прописывают и вам дано будет ехать в лагерьдля беюенцев (даже если вы не хотите и не собираетесь получать статус беженца).

Если заявление подаётся в той стране, где вы  пересекли границу, то у вас не будет возможности претендовать на то, чтобы быть распределённым в Германию.

Исключения существуют только если ваши родственники живут в Германии. В этом случае вы доезжаете до Германии и следуете дальнейшим шагам. 

Актуальная ситуация

Я могу сказать, что сейчас у учереждениях нет чёткой линии. Никто не понимает, как исполнять принятый на европейском уровне закон. Как конкретно его исполнять на уровне коммуны и города. В силу то он вступил, но кто ответственный и что делать пока никто не знает.

Я три года писала про бизнес в Германии, про его развитие и всегда говорила, что самое важное в работе это — ПРОЦЕССЫ. Мы бОльшую часть проекта устанавливаем процесс, а только потом берёмся за его выполнение. Пожалуйста, поймите служащих наших учереждениях. Это простые люди, которые годами делали одну и туже работу и не понимают, как теперь ее выполнять.

Во Франкфурте собраны для украинских беженцев все ведонства в одним месте. В других городах вам продется самим их искать.

Вид на жительство для временной защиты в Германии. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Поиск места жительства

Для регистрации и получения вида на жительство согласно параграфу 24 вам необходимо иметь место жительства, им не является отель. Этим местом жительства может быть комната у друзей или родственников (если арендатор даст письменное разрешение) или лагерь для беженцев. Поэтому я прошу вас заранее по возможности позаботится о месте жительства.

Первым делом необходимо найти помощь. Заходите в группы помощи и ищите контакты, только задавайте конкретные вопросы! Когда вы приехали на вокзал, то идите в Bahnhof Мission. Oни помогают и советуют куда идти и что делать. Про первые шаги во Франкфурте Германии читайте: Информация украинским беженцам (Франкфурт и Гессен)

Если у вас есть временное место жительства, то ваши шаги таковы:

  1. «Прописка» — Вы идете в Anmeldeamt/ Bürgeramt и регистрируетесь, что вы живете в друзей/знакомых. Для этого их арендодатель должен вам подтвердить то, что вы там проживаете. Сейчас во Франкфурте Bürgeramt просит присылать все по электронной почте и не приходить лично
  2. Получение статуса — Ausländerbehörde — там вы регистрируетесь иностранцем и получаете подтверждение прибытия Ankunftsnachweis. Во многих городах они (Anmeldeamt/Auslandsbehörde) находятся в одном комплексе (так, например, в Кёльне и Франкфурте). Они лично уже никого не принимают и надо заполнить формуляр онлайн. Во Франкфурте говорят, что надо самим ждать, когда Ausländernehörde у вас объявится. Он пришлет вам письмо по почте (ПОЭТОМУ ИМ НУЖНА ВАША ПРОПИСКА) и пригласит на встречу. Не забудьте повесить свое имя на почтовом ящике у друзей, а то к вам письмо не придет
  3. Открытие банковского счета
  4. Sozialamt — там вы подаете прошение о выплате пособий (SOZIALGELD), поиске постоянного места жилья и говорите о желании работать.

Шаги 3 и 4 происходят НЕЗАВИСИМО ОТ РЕГИСТРАЦИИ. Если у вас нет средств на существование, то вы должны сразу обратится в SOZIALAMT. Они, конечно, говорят, что свет в банке обязателен, но на данный момент открытие счета длится во Франкфурте более 6 недель, в более маленьких городах может быть быстрее. Если у вас нет счета в банке, в Sozialamt вам дадут чек на обналичивание в банке.

Все формуляры, которые вы заполняете, вы копирует для себя и складывает в папку. И храните. Все документы, которые вы получаете от немецких чиновников рекомендую сохранять в отдельной папке, чтобы в случае вопросов можно было понять, на какой вы стадии и какие документы вы заполнили.

Вот тут я поставила формуляр для регистрации в Sozialamt.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что получение социального пособия не зависит от того получили ли вы вид на жительство.

Если у вас нет временного места жительства

Первое посторайтесь его найти. Список сайтов у меня приведён в другой статье: Информация украинским беженцам (Франкфурт и Гессен), также там приведены основные группы поддержки. Приехав на вокзал, обращайтесь в Bahnhofmission. Но они переполнены, так что попытайтесь найти САМИ временое место жительства.

Лагеря беженцев

Даже если вы не собираетесь подавать на статус беженца, но у вас нет места жительства вам предложат место в лагерях для беженцев.

НО ВАЖНО НЕ БЕРИТЕ СТАТУС БЕЖЕНЦА. У него больше недостатков, чем преимуществ.

В Ankunftsnachweis (подтверждении прибытия) состоит из

  • Имени
  • Даты рождения
  • Гражданства
  • Фотографии

Для статуса беженцев нужно было пройти дополнительные процедуры. Я не знаю остались ли они обязательны или нет. Например, снятие отпечатков пальцев и прохождение медицинского обследования у врача.

После регистрации вам (если необходимо) предоставят место в учреждении приема беженцев (Aufnahmeeinrichtung) для беженцев. Независимо от ходатайства на вид на жительство временной защиты. Зачастую его называют лагерем для беженцев. В нем вы  можете проживать, можете искать другое место жительства. Можете его покидать. Вы свободный человек.

Пособия в Германии

Со второго дня после регистрации начинают выплачивать пособия. Как определяется величина пособия — не разглашается. Его величина зависит от того есть ли у вас доход, сбережения и доступ до них, а так же в каких условиях вы живет (отель, приват или лагерь). Прошу учесть, что необходимо давать честную информацию и не скрывать доход. За скрытие и предоставление недостоверной информации грозит уголовная ответственность.

Какие документы надо иметь с собой

Обязательно принесите все Ваши удостоверяющие и личные документы. До 2022 было важно, чтобы в документах была биометрическая фотография:

  • загранпаспорт, 
  • свидетельства о рождении, 
  • удостоверение личности или водительское удостоверение. 

ГЕССЕН (Франкфурт на Майне) / HESSEN (Frankfurt am Main)

Если вы приехали в землю Гессен, то найдете здесь всю необходимую информацию: www.ucc-ffm.d

+49 69 21273852

(Пн – Сб, 9:00 – 18:00)

+49 160 913 61 782

+49 176 232 28 951

ПОДРОБНЕЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИЕХАЛ В ГЕССЕН: ИНФОРМАЦИЯ УКРАИНСКИМ БЕЖЕНЦАМ (ФРАНКФУРТ И ГЕССЕН)

статус беженца

Место жительства для беженцев

После большого наплыва беженцев в 2015 году было построено много центров. Новые центры отвечают всем современным требованиям, более старые — нет. Размещение в новых из них нельзя назвать комфортными. Их нельзя назвать вместительными. Около нас есть один новый центр. Он построен из контейнеров. Проходя мимо, мои дети завидуют их игровым площадкам и количеству соседей с детьми. При экстремальной температуре находиться там невозможно. Я не могу порекомендовать никакой лагерь.

Надо учесть, что в центрах для беженцев есть все необходимое для жизни. Вам предоставляется еда, одежда и предметы гигиены. Конечно, центры сильно отличаются. Но есть некоторые стандарты. Например, в них должна быть предоставлена медицинская помощь.

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

О новом статусе для беженцев из Украины (пошаговая инструкция): 1 комментарий

  1. Инга, большое спасибо за сайт — много важной информации в одном месте. Если можно, продублируйте, пожалуйста, важнейшие термины на немецком (например, Вид на жительство для временной защиты — это Schutzstatus für Flüchtlinge или Kriegsflüchtlinge?).

Добавить комментарий