Стратегия В2В-маркетинга

Как правильно сказать «дo свидания», чтобы свидание ещё когда-то и состоялось? 4 правила создания благоприятного процесса отказа от подписки

Как правило, 20% подписавшихся на рассылку по емайлу решают из неё выйти. Происходит такое по разным причинам:

  1. Они с самого начала не хотели получать её и были каким-то образом вынуждены подписаться,
  2. Они ожидали другого контента, нежели получали,
  3. Они получали слишком много емайлов, и им это надоело,
  4. Они получали просто не интересную или плохую информацию.

Итак, если число подписчиков резко идёт вниз, то, конечно, стоит задуматься о причинах, но сейчас речь не об этом. Мне важно, как проходит сам процесс расставания.

Представляете себе расстающуюся пару: она хочет уйти, а он не хочет отпускать. Он закрывает двери, окна, ставит условия, задаёт ей вопросы:»Почему? Может ты хочешь уйти на сегодня, на два дня?“ и всеми остальными способами заставляет её остаться, кричит в след: «Я уже скучаю,» и потом пишет ей смс, не признавая факта, что она ушла. Какова вероятность того, что он вернётся к нему или позитивно будет о нём думать? Ну если у неё стокгольмский синдром не проявится?

Так же и в маркетинге, чем сложнее процесс расставания, больше вопросов, подтверждений, тем больше недовольства у клиентов и тем меньше вероятность, что они вернутся. Так дайте им право решения и облегчите им его осуществление. Делая так, Вы сигнализируете и постоянным подписчикам, что у них тоже есть выбор и Вы его уважаете.

Так как говорить «до свидания» в прямом маркетинге?
  1. Ярко выделите ссылку на отмену подписки, поставьте её в середину емайла,
  2. Процесс отказа должен содержать как можно меньше этапов и требовать как можно меньше действий со стороны клиентов (так как каждый шаг уже начинает злить). Хорошим решением является создание отдельной странички (landing page), на которую указывает ссылка в емайле и на которой можно отказаться от подписки
  3. Вы можете попытаться удержать клиента, предложив альтернативу — слежение в социальных сетях (по принципу: не хочешь быть со мной вместе, тогда останемся друзьями),
  4. Поймите, это Вы виноваты, а не клиент (it is you, not me). Это у Вас была ошибочная стратегия. В чём же проблема? Вы можете составить опросник с добровольным участием. Хотя в начале статьи я перечислила возможные причины. Если Вы будете откровенны сами с  собой, то Вы и так знаете, почему она ушла.

Я понимаю, что всегда хочется удержать любимых (клиентов), но дайте им возможность решать, хотят ли они с вами быть или нет. Тогда вы не будете тратить своё время на незаинтересованных клиентов.

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *