маркетинг влиянияТренды в В2В маркетинге

Как создать посланников бренда (brand ambassador) из работников компании?

Очень популярным трендом в маркетинге на сегодняшний момент является маркетинг влияния. Даже в такой консервативной стране, как Германия, его тоже усиленно начинают использовать. Я писала о правилах построения маркетинга влияния в В2В. В отличие от В2С в В2В зачастую проблема состоит  в том, что не во всех отраслях существуют агенты влияния. Эти области настолько специфичны или инновационны, что никто не специализируется на них.

У маркетинга в таком случае есть только один выход: БЫСТРО ЗАНИМАТЬ НИШУ. Можно растить своих агентов влияния, создавая своих посланников бренда или компании (ambassadors). Или занимать нишу, создавая собственные платформы для показа своей экспертизы: корпоративный блог, тематический блог или что-то подобное.

Если для создания новых платформ необходимы большие затраты и персональные ресурсы, то я предпочитаю малобюджетный путь — создание посланников марки, бренда, компании. Им/Ею является физическое лицо, которое представляет компанию/бренд на рынке, даёт ему своё лицо и имя. Ими могут быть Ваши клиенты, партнёры и работники компании.

Начнём с простого, со своих работников.

Сценарий таков: каждый раз, как только клиенты или партнёры сталкиваются с Вашей темой и отраслью, они попадают на одних и тех же посланников фирмы. Будь то интервью, видео-послания, публикации, конференции, выставки, веб-странички или социальные сети. Ваши посланники должны присутствовать везде и представлять бренд. Именно с ними клиенты и партнёры должны ассоциировать компанию. Они начинают им доверять и открыто общаться с ними, и, как следствие, покупать у них.

Как создать посланников бренда/компании из работников компании?

1. Выберите одного, максимум двух потенциальных претендентов и обговорите с ними все рамки работы.

А кого выбрать? Посланником не должен обязательно быть главный исполнительный директор (СЕО). Нужен тот, кто свободно говорит на публике, знает продукты, хорошо продаёт и просто является яркой личностью.

2. Подготовьте инструменты: хорошую профессиональную фотографию, описание карьеры, ценности и личные интересы. Также необходимо создать редакционные тексты: благодарность о контакте, поздравления с днём рождения, поздравления с новым местом работы.

3. Получите доступ к их профилю в LinkedIn, Xing, Twitter или создайте ему их (используя подготовленные фотографии и описание личности)

4. Начинайте продвижение! Начнём с классического PR — добавьте имя посланника на все пресс-релизы, дополните информацией о нём содержание пресс-папки, используйте его цитаты в брошюрах и на веб-страничке. Далее предлагайте его как докладчика на конференциях и официальных мероприятиях, предлагайте его как кандидатуру для интервью, круглых столов и вебинарах.

5. Работайте с клиентами и партнёрами от его имени:

  • Ведите личное общение с клиентами от его имени, благодарите их за установление контакта, поздравляйте их с днями рожденья, юбилеями и сменой работы (вот для этого и нужны заготовки),
  • Присылайте приглашения на все мероприятия от его имени,
  • Делайте репосты или ретвиты (retweet) новостей компании в LinkedIn и Twitter,
  • Ставьте сообщения с выставок от имени Вашего посланника и покажите его перспективу

Результат не заставит себя ждать! По опыту знаю, уже через три-четыре месяца, журналисты сами звонят и спрашивают об интервью или экспертизе от этого человека. Он становиться лицом компании и доверенным партнёром. Именно ему/ей приходят (неопубликованные) запросы.

Кто не рискует … ну Вы знаете конец фразы. 

Да, это рискованно: а что если он перебежит к конкуренту или наткнётся на жесткую критику и не сможет с ней совладать? Да, риск есть везде, и его надо учитывать, но это очень простой способ установления своего агента влияния на рынке. Он не нуждается в больших затратах и ресурсах. Роль маркетинга — организовать и договориться, написать концепт и отдать в исполнение (особенно пункт 5).

Чем больше компания и разнороднее её продукты и бренды, тем  основательнее стоит призадуматься о подключении ответственных за продукты (product managers) к программе «посланников». Получив все необходимые маркетинговые инструменты, они сами добровольно будут общаться с клиентами и продвигать бренды, компанию и продукты на рынке!

Это очень сильный маркетинговый ход для В2В компаний в нишевых отраслях, который не требует почти никаких ресурсов!
Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *