Стратегия В2В-маркетинга

Как создать свою корпоративную идентичность

Когда я работала по развитию бизнеса, мне доводилось вести переговоры со многими компаниями и стартапами, которые мы хотели купить и потом интегрировать в наш концерн. Я познакомилась со многими интересными и инновационными фирмами. Но в памяти остались только некоторые, особенные.

Интересно, что как только входишь в компанию, чувствуешь её. Я не об эзотерике говорю, а о том ощущении, когда чувствуешь успешна ли фирма, довольны ли работники, работают ли на одну цель. Позже мне было явно видно, что отличает их от других. Это не обязательно модный и современный дизайн, нет. Это поведение всех работников, их манера общения и общие ценности. Одним словом, четко выраженная корпоративная идентичность. Посмотрите полезный Checklist для корпоративного дизайна. Что надо учитывать.

Опять же, корпоративная идентичность не решение всех вопросов, она помогает, мотивирует, стимулирует персонал, но не выполняет его работу.

Корпоративная идентичность разделяется на несколько подразделов:

  • Корпоративный стиль,
  • Корпоративное поведение,
  • Корпоративная коммуникация,
  • Корпоративная культура,
  • Корпоративный язык,
  • Корпоративная философия,
  • и даже корпоративная душа.

В больших международных концернах, в которых мне доводилось работать, все эти пункты были прописаны в огромных глянцевых книгах. Их редактировали и обновляли каждый год (и заказывали в декабре). Неужели это необходимо?

«ДА, необходимо» – скажу Вам я. Может не в такой форме, но это является частью Вашего ДНК компании. Это должно войти в ДНК Вашего персонала. И это ДНК надо сначала установить и далее эффективно поддерживать. Но как?

Ценности. Именно они являются ДНК компании, Вас и все в компании. Именно они отличают Вас от Ваших конкурентов. Именно они являются ядром вашей корпоративной идентичности.

ЖИВИТЕ ценностями вашей компании – Вы можете озвучить их на интернет страничке, на плакате при входе в компанию, на плакатах в залах заседаний, на наклейках – где бы то ни было. Но ВЫ САМИ должны жить этими ценностями, иначе это просто слова, оформление и трата денег.

Опять же будут среди Вас те, кто скажет: «Мне главное, чтобы заказов и продаж побольше!» и это тоже Ваша «ценность»: Вы полностью ориентированы на продажи, на клиентов. Тем же должны и все в Вашей компании руководствоваться.

Однажды на встрече СЕО одной начинающей компании сказал, что не хочет в обозримом будущем её продавать. Его объяснение было простым: «Я тут и CEO, и CFO. Мне не надо обсуждать цены: какие ставлю, такие и будут. Мне главное быстро проекты получить, не беспокоясь о прибыли». При этом всё бюро, весь вход, все двери были оформлены в их логотипах. На кухне во время паузы менеджеры обсуждали проекты. Одним словом, все в фирме были в таком восторге и так мотивированны, что я думала, они себе, наверное, татуировку «логотип компании» сделали. Через пять лет из этого маленького стартапа у нас появился серьёзный конкурент в Азии.

От ценностей к корпоративному дизайну. Три этапа создания корпоративного дизайна

Что надо молодым компаниям и стартапам в первую очередь?

Ядром корпоративной идентичности, стиля и дизайна являются ценности Вашей компании. Ориентируясь именно на них, Вы разрабатываете корпоративный дизайн. Он же отображает и показывает Ваши ценности клиентам.

Многие рекламные агентства предлагают свои услуги на этом рынке, но можно заняться этим и самим, при этом следует разделить процесс на три этапа

Первый этап создания корпоративного дизайна. В нём создаётся:

  • Логотип,
  • Слоган,
  • Стиль,
  • Цветовая гамма,
  • Вид и размер шрифтов,
  • Изображения.

Второй этап создания корпоративного дизайна:

  • Интернет страничка (с использованием цветовой гаммы, типографии, анимации, изображений, видео),
  • Всё для офиса и работников: визитные карточки, шаблоны для писем, счетов, конвертов, подписей в емайлах, и т.д.,
  • Подарки (giveaway) клиентам и работникам: ручки, блокноты
  • Простой мобильный выставочный стенд ролл-ап баннер (roll-up-banner).

Третий этап создания корпоративного дизайна:

  • Печатные материалы: формат и дизайн брошюр или флайеров, параметры бумаги,
  • Создание шаблонов для презентаций,
  • Оформление офиса и дороги к нему,
  • Оформление продуктов,
  • Оформление своего транспорта,
  • Оформление аккаунтов в социальных сетях,
  • Набор вариаций стенда для выставки (trade-show-kit).

Главное, чтобы весь корпоративный стиль представлял одно целое и передавал Ваши ценности.

Ниже я детальнее опишу первый этап и дам практические рекомендации.

Первый этап создания корпоративного дизайна

Начнём с самого начала. Определяемся с целями, целевой группой, регионом деятельности и предлагаемыми услугами или продуктами, а так же с ценностями компании. Следующий шаг — это разработка цветовой гаммы, логотипа и выбор стиля.

Цветовая Гамма

Многие советуют использовать психологию цветов для выбора цветовой гаммы. Психология — это всегда хорошо, но есть несколько «НО»:

  • Психология цветов подходит для компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, у которых уже есть клиенты. Но как стартапу выделится? Если вы стартап в IT, то берёте соответственно синий цвет. И опять становитесь со всеми конкурентами в одну линию?
  • Психология цветов очень сильно зависит от региона Ваших действий. Мало того, что на разных контингентах разное восприятие цветов, оно отличается между Европейцами.
  • Влияние психологии цветов научно не доказано. Как? Да. Так. Потому что в психологии вообще сло жно что-то с уверенностью доказать. Если было найдено влияние, то были и строго оговорены в каких рамках или условиях оно появлялось. А популярные типо-научные издания не смотрят ни на рамки эксперимента, ни на рамки действия, ни на выборку, а просто пишут свою интерпретацию, допустим, что красный цвет — означает, опасность и агрессию.

Ладно, я отвлеклась. Исходите из ценностей вашей компании и её целей, смотрите, чтобы цвета подходили к ней и отображали её.  А чтобы выделиться среди конкурентов, выбирайте яркие оттенки, соединяйте их с непривычными цветами. Сейчас модны яркие броские цвета, и даже если Вы любите пастельные, то в моде тоже очень насыщенные.

Помните, что стиль всегда должен подходить к компании, отрасли деятельности и целевого рынка.  Конечно, в идеальной ситуации у Вас должен быть талантливый дизайнер, который Вам цветовую гамму по Вашим директивам разработает. А что же делать, если бизнес очень молодой и бюджет настолько мал, что дизайнер и к тому же разработка цветов в него не помещаются? Попробуйте создать на этих платформах свою цветовую гамму:

Разработка логотипа. 

Тут нам точно понадобиться дизайнер. Я всегда работала  с дизайнерами над разработкой логотипов. Вы не поверите, что и здесь есть мода: какой стиль логотипа, какие цвета, какие шрифты. Полагаться  на дизайнера не стоит и посмотрите заранее, что и в каком стиле (и важно в каком формате) Вы хотите получить решение.

Для маленького бюджета, можно попробовать самим создать логотип из шаблонов. Вот на этой платформе (https://creativemarket.com), дизайнеры выкладывают свои заготовки. Попробуйте и напишите мне, получилось ли.

Стиль

Главную роль в стиле занимают изображения (фотографии, картинки, графические элементы, инфографики, и т.д.).  Они устанавливают Ваш стиль, притягивают внимание, делают текст понятнее, втягивают клиентов в Ваш контент, располагают к доверию и показывают ваши продукты. Неправильно выбранные изображения, которые расходятся с текстом, вызывают отторжение. Устаревшие фильтры на фотографиях показывают, что Ваша компания отстала от времени.

Так что Ваша цель создать однородный стиль, продумав все возможности и области использования. Если посмотреть на изображения, то тут у Вас есть три варианта:

  • Использовать только реальные фотографии,
  • Использовать только графические элементы,
  • Соединить их.

Для стартапа я советую использовать графические элементы. Их преимущество — за них не надо каждый раз платить, они легко поясняют информацию и выглядят современно. Опять же негативная сторона в том, что нет эмоций и нет эмоционального вовлечения. Проблема реалистичных фотографий заключается в том, что за них надо платить и платить много (да, у нас в Европе это всё очень серьёзно), следить за лицензией, долго и муторно искать подходящую фотографию (мне приходится регулярно делать фотосессии для фотографий на брошюры или интернет странички ). Вы не можете контролировать, что у вас в фотографии (какой-то ненужный цветок или подобное) и Вы не уверены, не использует ли конкурент уже эту же фотографию.  И самое сложное — это найти фотографии, где нет тупо улыбающихся людей. Вы знаете, что это поставленные фотографии?

Для стартапа я рекомендую использовать графические элементы. Их преимущество — за них не надо каждый раз платить, они легко поясняют информацию и выглядят современно. Опять же негативная сторона в том, что нет эмоций и нет эмоционального вовлечения. Проблема реалистичных фотографий заключается в том, что за них надо платить и платить много (да, у нас в Европе это всё очень серьёзно), следить за лицензией, долго и муторно искать подходящую фотографию (мне приходится регулярно делать фотосессии для фотографий на брошюры или интернет странички ). Вы не можете контролировать, что у вас в фотографии (какой-то ненужный цветок или подобное) и Вы не уверены, не использует ли конкурент уже эту же фотографию.  И самое сложное — это найти фотографии, где нет тупо улыбающихся людей. Вы знаете, что это поставленные фотографии?

Так что лучше собрать архив из 10 изображений (по одному на продукт или услугу, один главный и несколько общих) и использовать только их. Итак, с фотографиями всё сложнее и намного дороже, если выполнять профессионально, а графические элементы делают всё понятнее, но менее эмоционально. Лучше совместить и заранее сделать архив, чтобы потом стиль не ломать и не иметь лишних размышлений и поисков решения.

Конечно, можно идти глубже, и устанавливать рамки для всего. Допустим у нас прописано с какого угла надо снимать фотографии, могут ли люди смотреть в камеру и даже какая пропорция неба и земли относительно горизонта должна быть. Но это в огромном концерне. Тут и заключается Ваше преимущество, так как молодые компании быстрее и гибче и снимать могут с любых углов!

Вот и всё о начале разработки корпоративного дизайна. Напишите мне о Вашей компании и самые интересные примеры я разберу!

Посмотрите полезный Checklist для корпоративного дизайна. Что надо учитывать.

Об авторе

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе.

Независимый консультант в области международного маркетинга технологичных В2В-продуктов и развития бизнеса в Европе.

 

Как создать свою корпоративную идентичность: 1 комментарий

  1. Точно! Если люди в организации не на одной волне, то это точно отразится на результатах, если не сразу, так в долгосрочной перспективе гарантировано! И роль руководства в задании тона сложно переоценить. Если сотрудники видят, что руководство с ними за одно, то мотивация повышается. Очень правильно подметили!

Добавить комментарий