Короткий и личный пример использования facebook’а для поиска кадров и employer branding. В моей прошлой компании у отдела по персоналу была проблема: к ним не приходили хорошие и качественные заявки ни на практику, ни на стажировку, ни на места начинающих. Про компанию просто среди молодёжи никто не знал. И никто не знал, как это изменить. Маркетинг нe поможет, так как у отдела по маркетингу другая цель и другая целевая группа. А как же достучатся до молодёжи?
Мы приняли решение со стороны маркетинга, что не будем делать свой фирменный аккаунт в facebook, но для этого проекта я сделала исключение. Эта социальная сеть замечательно подходит для общения с молодёжью и мы создали свой Facebook-аккаунт для практикантов и стажеров нашей фирмы. Они им распоряжались (под нашим контролем) и писали на своём молодёжном языке о своём рабочем дне, о наших корпоративах, обучениях и мероприятиях. Они ставили фотографии своих розыгрышей и фотографии еды из столовой и отвечали на комментарии фолловеров. Это был не большой, но очень добрый проект. С тех пор фирма значительно помолодела, и у них появился даже стажер, который работает над этим проектом!
Вот другие примеры полезных страничек для привлечения талантов в Facebook’е из разных областей:
- Let’s Benz — для студентов https://www.facebook.com/LetsBenz/ и длз профессионалов https://www.facebook.com/daimlercareer/
- BMW — https://www.facebook.com/bmwkarriere/
- DB — https://www.facebook.com/DBKarriere/
- Accenture — https://www.facebook.com/accenturekarriere/
- IBM- https://www.facebook.com/START.IBM
Обращаясь к моему старому посту о необходимости В2В-компании иметь свой страничку, моя позиция такова: Смотрите, подходят ли Вам такие социальные сети, как facebook, ВКонтакте, и.т.д. Если не подходят для компании, то может подойдут для отдельных проектов.
Об авторе:
Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.
По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом: