Ключевые тенденции роста потребления в медиа в 2022 году

Цифровые технологии, во многом благодаря пандемии, на сегодняшний день стали основным каналом потребления. Это проявляется во всем: начиная от покупок различных вещей на площадках электронной коммерции и заканчивая потреблением информации (новости, видеоконтент, образование и т.д.) и работой вне офиса.

В глобальном масштабе, когда некоторые традиционные СМИ пострадали от карантинных ограничений (в статье об СМИ в Германии, я приводила статистику, показывающую значительное падение продаж печатной продукции), тенденции развития цифровых медиа ресурсов ускорились по многим показателям. В этой статье хочу обратить внимание на ключевые тенденции роста потребления в сфере цифровых СМИ в 2022 году.

1.     Рост числа потребителей контента стриминговых видеосервисов

Об этом свидетельствуют данные годовых отчетов о прибылях таких медиа гигантов как Netflix, Amazon Prime и т.п. Согласно данным исследования YouGov Global – рост зрителей на потоковых платформах составит — 36% в текущем году. Это будет влиять на формирование рекламного продукта и дальнейшую трансформацию традиционных медиаканалов.

Большую часть потребителей видеопродукции составляют представители поколения Z, именно на них в дальнейшем будут ориентироваться бренды. Статистика показывает большую приверженность потребителей по всему миру подпискам на видео по запросу: 36% намерены ее продлить, а 15 %, использующих бесплатные услуги, — собираются оформить платную подписку.

2.     Потоковый аудиоконтент и подкасты

Поскольку традиционное радио все больше отходит на второй план, на передние позиции выходят подкасты, онлайн-радио и сервисы потокового воспроизведения музыки (Spotify, Apple music etc.). Тенденцию роста потокового аудио продолжает стимулировать поколение Z, которое высокотехнологично и привыкло к быстрому доступу к контенту.

Согласно данным исследования, почти 17% потребителей пользуются аудио-сервисами бесплатно, но, в то же время, рассматривают возможность платной подписки. 30% пользователей намерены больше времени потратить на прослушивание подкастов в 2022 г. Подкасты открывают широкие возможности для взаимодействия слушателей с контентом и его авторами – это сигнал брендам и рекламодателям, чтобы использовать площадки для привлечения целевой аудитории.

Средства массовой информации в Германии

3.     Прямые эфиры и телевидение по запросу

Несмотря на рост потоковых видеосервисов, в мировом масштабе все еще популярным остается телевидение. Однако, речь не идет о традиционном тв-продукте в понимании ежедневного вещания в записи. Популярность растет в сегменте ТВ по запросу (VOD), где пользователь самостоятельно выбирает тот контент, который ему интересен. Также растет популярность прямых эфиров, как на ТВ, так и на стриминговых платформах таких как Youtube.

4.     Социальные сети

Один из ключевых источников информации в цифровой век. Например, в США для 45% потребителей-зуммеров соцсети являются основным источником новостей, опережая традиционное ТВ с показателем в 34%. Согласно прогнозам, взаимодействие пользователей на популярных платформах соцсетей вырастет в 2022 году до 39%.

5.     Рост аудитории цифровых изданий

Аудитория цифровых изданий продолжает расти, в отличие от печатной продукции. Это обусловлено, в первую очередь, ограничением доступа потребителей к точкам продажи печати из-за пандемии, альтернативой для читающей публики стали издания в сети.

Однако, темпы роста цифровых журналов и газет значительно замедлились в 2021 году, одна из причин — многие издания ввели платные подписки на доступ к контенту.

Отдельно стоит сказать, что в настоящее время на основные тренды потребления медиапродуктов во многом влияет поколение Z. Следовательно, оно косвенно формирует каналы получения информации. Как показывают данные исследования YouGov Global, именно на эту возрастную группу ориентировано большинство медиаресурсов. Зуммеры будут составлять костяк потребителей в ближайшем будущем, поэтому уже сейчас бренды и компании стоят в очереди, чтобы отследить их потребительские вкусы и предпочтения. #

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Добавить комментарий