контент-маркетингПолезноесоциальные сетиСтратегия В2В-маркетингаТренды в В2В маркетинге

Чему можно научится В2В-маркетингу, смотря сериалы?

инсценирование в2в продукта

  

В начале должна сказать, что здесь речь не идёт о мыльных операх или бразильских и мексиканских сериалах. Я хочу поговорить о сериалах, созданных для эксцессивного просматривания (bunge viewing). Именно они определили успех таких платформ видео-по-запросу (VOD), как Netflix, Amazon Prime, Hulu и им подобных. Этот феномен (чрезмерного просматривания сериалов или «марафонов») можно долго критиковать и говорить, что так пропадает нынешнее поколение. Также можно вспомнить, что и наше поколение «теряло» своё драгоценное время на ненужные вещи. Я же предлагаю внимательнее рассмотреть этот феномен, воспринять и использовать то, что так приковывает огромное количество людей к телевизорам и не даёт им спать ночами.

Для введения в тему советую посмотреть очень занимательный веб-сайт: tvseriesdictionary.net и, в особенности, лексикон.

И ещё, целью этой статьи не является побуждение Вас создавать свой собственный сериал для телевидения. Я предлагаю посмотреть какие методы используются в современном контенте и инсценировать свои маркетинговые кампании следуя этим трендам. Итак, первое, что надо перенять из сериалов, это инсценировки. По ним мы можем научиться преподносить даже самый обыденный сюжет так, чтобы он заинтересовывал и занимал клиентов на долгое время. Второе — умение создавать лояльных и постоянных клиентов.
 
 

Начнём с самого начала: с «большого взрыва». Какая цель у Вашей маркетинговой компании? Какое событие или продукт Вам надо продвинуть на рынке? Какую проблему надо решить (поиск квалифицированного персонала или улучшение имиджа компании)? Отталкиваясь от этой цели, будем строить сериал.

 

Сценарий и интрига

Главное и решающее в жизни сериала — это «пилотная серия»: самая первая серия, по которой решают, пойдёт ли он или нет. Так что сценарий пишется с учётом сильной первой серии, но он пишется целиком. То есть не только первую серию, и потом «посмотрим, как пойдёт», а прописывается весь сценарий (даже если будут изменения, допустим, если он построен по примеру реалити-шоу). И интересно то, что иногда последующие эпизоды не отличаются большим действием, а именно: не все серии должны иметь одну и ту же скорость развития событий.

 

Интрига. Загадка

В сериалах, которые рассчитаны на эксцессивное просматривание, существует три интриги: долгосрочная (чем закончится сериал), сезонная (чем закончится сезон) и сюжетная (как история одной серии закончится). Этими тремя интригами и удерживается зритель, именно они заставляют его смотреть серию за серией, сезон за сезоном.

Очень часто используют метод flash back / flash forward для введения интриги: в начале первой серии показывается, что кто-то был убит, и потом каждый эпизод показывает, как к этому пришло. Такой же метод используется зачастую для для создания напряжения/закручивания сюжета и в отдельном эпизоде. Интересными для нас являются вопросы, которые вводят интригу: кто, что, где, почему и как.

Пример для маркетинга: наш продукт произведёт революцию на рынке, успеем ли мы его намеченной дате выпустить?

 

Герои: Различие характеров

Конечно, многие сериалы строятся на одном главном герое, и если имеется яркая личность или посол бренда (Создание программы посланников бренда), то можно построить сценарий вокруг него. Можно также использовать группу героев (например, команда создания продукта). Главное для создания напряжения — различие характеров. И их часто встречаешь в смешанных командах.

Одно время моё бюро находилось напротив отдела финансов. Представьте себе людей, работающих в финансовом отделе.  Я ориентировалась на свои стереотипы, а они оказались полностью неверны. Там каждый из них был по-своему интересен и полностью отличался от других: один был маленького роста, другой — высокий, начальница приводила свою собаку, и из бюро другой коллеги слышалось мяуканье кошки. Они были полностью разные, но всё равно работали вместе. Я думала, что с ними и надо бы снимать такой сериал как «Офис«. По сравнению с их отделом мой выглядел очень скучным и тихим и не подошёл бы для сериала.

 

Формат

Есть выбор между долгоиграющим (со множеством эпизодов) сериалом, который потом снимают с эфира, потому что он изжил себя, и короткими мини-сериалами, у которых есть чёткий конец и определённое число эпизодов. В маркетинге, а тем более в В2В, я призываю использовать формат мини-сериала. Тогда и интригу легко построить, и клиенты знают, что конец (их страданиям) наступит.

 

Форма или канал

А теперь о форме. Если я говорю о сериале, то не имею в виду именно создание сериала в видео, хотя влог был бы самой подходящей формой. В таком духе можно и написать блог (допустим для поиска квалифицированных работников: первые месяцы работы в организации) и продвигать его, даже если он закончился. Можно также построить простейшую маркетинговую кампанию (для выставки: как мы выходим на новый рынок, наш первый стенд на выставке в Дубае) или для прямого маркетинга. К чему я призываю, это смотреть на маркетинговые компании в целом и инсценировать продукт или процесс, заинтересовывать клиентов и удерживать их на некоторое время, тем самым делая из них лояльных клиентов к бренду. Выбор канала я предоставляю Вам: социальные сети или свои платформы — разницы нет, главное, чтобы маркетинговая компания была отделена от всего общего маркетинга.

 

Рецепт для «мини-сериала» в В2В маркетинге:

  • Установите формат сериала,
  • Пишите сценарий полностью, а не только его первой серии,
  • Постройте интригу в сериале и создайте напряжение,
  • Создавайте напряжение в каждом эпизоде,
  • Найдите главных героев сериала с разными характерами,
  • Обговорите и установите конец сериала,
  • Напоминайте об общей интриге в каждом эпизоде,
  • Ярко закончите последний эпизод.

Продвигайте сериал до и после показа или опубликования. Создайте короткий видео-клип и используйте его (в начале встреч или презентаций, для представления продукта) везде, где можно.

 

Поверьте, такой целостный подход к маркетинговым кампаниям не требует больших затрат, и он приносит удивительные результаты.

 

 

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *