контент-маркетингТренды в В2В маркетинге

Контент-маркетинг, маркетинг чего?

Контент-маркетинг это один из главных трендов в маркетинге за последние годы. Он сменяет и дополняет тренд по маркетингу в социальных сетях.

 

Первый вопрос: контент — что же это? Описание продукта — это контент? Описание компании — это контент? И да, и нет.

 

Контент это ваша информация, это всё, что вы хотите сообщить клиенту о вашей компании, её продуктах и услугах. Это всё, что стоит у Вас на интернет-страничке, всё, что вы пишете в социальных сетях. В смысловом плане это те же старые и немодные маркетинговые методы (описание преимуществ продуктов и услуг) и PR. НО! Контент-маркетинг это другой подход к вашей информации и другой способ её преподнесения.

 

Необходимо понять чёткую разницу между саморекламой и контент-маркетингом. В первом случае компании рассказывают о себе, о своих продуктах, о своём менеджменте, во втором  — они предоставляют информацию по сфере своих продуктов. Эта информация может заключать в себе экспертное мнение менеджмента, но оно не стоит на первом плане. Контент-маркетинг нацелен на предоставление пользы клиентам. Его процесс не прост: клиенты находят интересную и актуальную для них информацию (которая предоставлена компанией). Чем больше и чаще они воспринимают вашу информацию, тем глубже они начинают вовлекаются в коммуникационный процесс с вами. Тем самым появляется позитивное отношение к вашему бренду или компании, и в конце всего — они покупают продукты или услуги этого бренда и компании.

 

Да, это очень длинный процесс, под конец которого неизвестно, какое звено не сработало и почему результат не устраивает. Правда и в том, что альтернативы нет. На данный момент неэффективно просто делать рекламу. Ей не поверят или просто не заметят, и сколько тысяч Вы выбросите разом на ветер? Так что надо начинать менять ваш маркетинг, подстраивать его под ваших клиентов и играть по их условиям.

Что же изменилось? Изменились клиенты, то есть их привычки, стиль жизни, манера нахождения информации, доверие к массмедиа. Ведь лично Вы купите скорее то, что Вам посоветует друг, а не то, что прорекламируют по телевидению. «Так это же B2C»: — скажете Вы. Да! В B2C эти методы быстро показывают  эффект, в B2B начинается долгий процесс перепроверки и сравнения функций, цен и возможностей. Но и тут при принятии решения срабатывает скорее всего доверие и положительные эмоции, связанные с компанией.

 

Удачи!

 

 

 

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *