Маркетинг Германии

Культура открытости в корпоративной среде и маркетинге

Как известно, корпоративная культура — это определенная совокупность моделей поведения коллектива, которые приобретены сотрудниками в процессе взаимодействия как внутри компании, так с внешней средой. Последнее время на корпоративную культуру стала оказывать огромное влияние тенденция открытости. При этом единого рецепта правильной культуры открытости не существует. Точное копирование того, что может сработать для одной компании или большой корпорации, может вовсе не работать в другой, более мелкой.

Сейчас стало модным быть открытым и честным. Это помогает в коммуникации с потенциальными клиентами, создает ощущение близости и единства с корпоративной средой. Теперь даже блогеры стали открытыми и честными, стараются предлагать исключительно полезную информацию. Вы ведь тоже это заметили?

Однако писать об открытости легко, но быть действительно «открытым» —  сложно. Не каждая компания или индивидуальный предприниматель готов открыть себя обществу, клиентам, подписчикам и т. д., к любым оценкам и новому опыту. Одной из причин, по которой многим тяжело стать на путь открытости, является страх поступить неверно и, допустив какую-либо ошибку, публично признаться и быть ответственным за её исправление.

Если персонализировать понятие открытости, то оно начинается внутри каждого человека. Тут не имеются ввиду психотипы: интроверты или экстраверты. Открытость — это способность воспринимать новую информацию, гибкость ума, готовность принять любой вызов и действовать в новых условиях, исходя из сложившейся ситуации.  

Вот несколько признаков, характерных для закрытых форматов (противоположность «открытости»):

●       Обидчивость;

●       Обесценивание;

●       Исключительная самопрезентация;

●       Игнорирование пожеланий.

Когда одна или несколько из перечисленных характеристик присутствует в бизнес-аккаунтах, то имидж компании в глазах клиентов сразу падает.

Наверное, у многих из нас есть опыт работы в организациях, где прозрачность операций, процессов принятия решений и быстрая передача информации было скорее исключением, а не внутренним ожиданием. Но от того, как руководство доносит информацию, насколько его решения являются открытыми для критики и новых идей, зависит внешний имидж компании и ее конкурентоспособность.

Утверждение: «Что внутри, то и снаружи», — справедливо не только для конкретно взятого индивида, но и для компании в целом. Так, если в коллективе все решения принимаются авторитарно, одним руководителем, и не могут быть подвержены критике, неприемлемы иные точки зрения и т. п., то и внешне компания будет выглядеть как закрытая структура, где любое действие, даже в корне ошибочное, не приемлет внешней критики. Компании с подобным подходом в новых реалиях обычно не выдерживают конкуренции.

Пример: исследование 2019 года, в котором приняли участие более 1000 сотрудников предприятий в США, показало, что почти две трети рассматривали возможность увольнения, «потому что неэффективное общение на рабочем месте мешало их способности выполнять свою работу». Помимо влияния на производительность, прозрачная коммуникация также оказывает большое влияние на вовлеченность и удовлетворенность сотрудников.

То же исследование показало, что 70% сотрудников чувствуют себя перегруженными из-за неработающих методов коммуникации и фрагментированной информации, в то время как 78% опрошенных сотрудников заявили, что улучшение коммуникации и вовлеченности должно быть одним из основных приоритетов для их компании.

Связь между прозрачным общением и счастьем сотрудников может быть не так очевидна и важна, но идея состоит в том, что работники испытывают более сильное чувство вовлеченности и лояльности, когда чувствуют, что их отношения с коллегами (независимо от занимаемой должности), менеджерами и лидерами построены на доверии и уважении.

В этом есть смысл, правда? Ведь счастливый сотрудник будет удовлетворен своей работой, что ведет к более высокой эффективности и, в конечном итоге, к более высокой прибыльности компании.

Создание культуры открытости: первые шаги

Первый шаг к формированию культуры открытости — сделать информацию о компании более доступной. Хотя некоторая корпоративная информация является весьма конфиденциальной и ее необходимо хранить в секрете по соображениям безопасности, большую часть повседневной информации и процессов принятия решений можно легко сделать более открытыми и доступными. Когда это не так (например, если важные обсуждения происходят в частных цепочках электронной почты или внутренних каналах коммуникации), команды могут столкнуться с дублированием работы и неправильным принятием решений, что подавляет инновации и отрицательно влияет на конкурентные преимущества.

Примером открытости организации в данном случае может быть корпоративный блог (подробно о нем мы поговорим в отдельной статье) и/или страница в соцсетях: от качества ведения блога/страницы и доступности размещенной там информации напрямую зависит вовлеченность и лояльность потенциальных клиентов. Если клиент, читая блог (страницу в соцсети) получает информацию о компании и ее продукции в максимально доступном виде, видит медиаконтент, который отображает рабочие моменты, то для него формируется «живой» (человечный) образ компании, где работают обычные люди. Это, в свою очередь, формирует ощущение вовлеченности в процесс.

Если прозрачность процессов стремится к нулю, особенно это касается больших компаний, то часто можно встретить разочарование: когда кто-то разделяет новое направление проекта, но не все члены команды понимают «почему». Без этого контекста новое направление проекта или стратегия воспринимаются как указание сверху, а не как общая цель команды.

Квинт Штудер, основатель консалтинговой компании Studer Group, автор книги «Straight A Leadership: Alignment, Action, Accountability», утверждает, что компании с культурой открытости и свободно распространяемой информацией лучше подготовлены к преодолению трудных экономических условий.  Вот лишь несколько основных преимуществ, которые дает создание прозрачности в компаниях:

1.  Организационная стабильность и сплоченная командная работа

Люди и информация — важнейшие активы любой компании. Прозрачность помогает укрепить межличностное доверие между сотрудниками, независимо от должности, особенно при наличии четких систем общения. Когда люди получают возможность задавать вопросы открыто и честно, это способствует взаимопониманию, побуждает их больше делиться друг с другом полезной информацией и сотрудничать. Создание духа товарищества и чувство «мы все вместе» особенно важно, когда организация переживает большие изменения. Когда все сотрудники разделяют одну и ту же реальность через прозрачное общение, инициатива по изменениям с гораздо большей вероятностью будет успешной.

2. Повышенная эффективность и инновации

Когда информация и опыт доступны, сотрудники могут проявить инициативу в решении рабочих задач, вместо того чтобы тратить время на выяснение, где найти информацию, необходимую для выполнения своей работы.         Это также помогает людям придумывать более творческие решения. Раскрытие организационной разобщенности открывает людям новые идеи и различные способы мышления в разных отделах. Использование богатства знаний, опыта и ресурсов всей организации, а не одной команды, создает более глубокий, связанный пул идей для новых стратегий и лучшего сотрудничества.

Ярким примером этого подхода являются отношения между отделами продаж и маркетинга. Открытие потока информации между ними позволяет улучшить согласованность: маркетинг может повторять и улучшать свои стратегии на основе более глубоких данных и понимания, которое команда продаж извлекает из своей повседневной деятельности.

3. Более точная оценка результатов

Открытость в компании позволяет более точно оценивать результаты тех или иных проектов и принятых решений. Например, проводится анонимный опрос, где сотрудники отправляют свои отзывы о проекте, далее выслушивается мнение менеджеров, которые открыто публикуют свои ответы и предложения о том, что можно было бы улучшить.

Сопоставление фактов и отзывов, даже когда это неудобно, сокращает разрыв в восприятии между руководством и сотрудниками и делает компанию лучшим и более комфортным местом для работы. Кроме того, такой подход позволяет оперативно реагировать на возникающие трудности в процессе реализации проектов и быстро принимать решения.

Инструменты, поддерживающие культуру открытости

Информационные технологии, особенно платформы облачных вычислений, упрощают и делают более удобным формирование культуры открытости в организации, даже если команды распределены или работают удаленно. Основные платформы, которые дают широкие возможности для развития культуры открытости:

●       Google —  такие инструменты как Google Disk, Docs, Cloud  и т.д., помогают оперативно обсуждать рабочие моменты внутри компании и совместно работать над проектами;

●       соцсети и видеосервисы (Facebook, Linkdln, Instagram, Clubhouse, Youtube, TikTok и т. п.) — наличие активного аккаунта, с постоянно обновляющимся медиаконтентом, поддерживает лояльность и вовлеченность;

●       Мессенджеры (Telegram, Viber, WhatsApp и т.п.) — оперативное общение и обратная связь как внутри компании, так и с клиентами.

Основные качества, формирующие культуру открытости

Быть самим собой

Не следует пытаться быть похожим на то, кем (чем) вы не являетесь или копировать чей-то образ. Просто будьте собой. Это включает в себя уязвимость и честность. Даже если случаются ошибки, не стоит бояться о них рассказывать и признавать, это опыт, который ценен. Делитесь своей историей.

Соответствие внутреннего внешнему

Практически все должно быть проработано внутри компании, прежде чем оно будет передано вовне. Это дает командам возможность получить обратную связь, подготовиться к ней, а также уточнить и отработать более широкие сообщения перед публикацией. Также дает ощущение сопричастности, что руководство компании относится к людям с уважением и доверием. Внутренняя среда должна соответствовать внешнему образу, иначе рано или поздно произойдет утечка информации и имидж компании пострадает.

Обратная связь

Используйте обратную связь и оперативные данные для поддержки везде, где это возможно. Часто этот инструмент помогает понять, что именно вы пытаетесь донести. Точно определите, какой вид обратной связи нужен вашей компании, где и как она должна проявляться, чтобы  быть востребованной и иметь максимальный охват и доступ.

Энтузиазм

Это заражает, вдохновляет и укрепляет доверие. Используйте его, когда можете. Особенно для людей, которые могут быть не знакомы с областью работы или проблемой. Задача владельца проекта или лидера мнений — передать волнение и страсть, а также дать почувствовать людям вовлеченность в процесс, дать понять, почему они должны интересоваться данной темой.

International (международная ориентация)

У большинства компаний все чаще появляется аудитория, для которой  английский или немецкий не является родным языком. Важно точно понимать, какие термины используются при передаче информации. Доступный и простой язык — лучше всего. Проведение встреч и мероприятий, публикация заметок или постов с учетом международных часовых поясов имеет большое значение для того, чтобы помочь людям почувствовать себя частью процесса и быть открытыми, вовлеченными в постоянный диалог.

Подводя итоги, стоит отметить, что культура открытости в корпоративной среде начинается внутри каждого сотрудника компании и, в результате, формирует ее общую прозрачность. При этом воспитать это качество в организации можно независимо от ее размеров. Принятые внутри бизнеса правила открытости помогают автоматически перенести их и на клиентов.

Об авторе

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе.

Независимый консультант в области международного маркетинга технологичных В2В-продуктов и развития бизнеса в Европе.

 

Добавить комментарий