Лучшие кейсы контент-маркетинга

Сегодня я разбираю лучшие кейсы контент-маркетинга. Они все из В2С, но у них можно поучиться и применять их стратегию как в В2С так и в В2В.

Из всех брендов, занимающихся контент-маркетингом прямо сейчас, можно уверенно утверждать, что Red Bull является бесспорным лидером. Эта компания превратились из единого бренда энергетических напитков во всемирно известного и признанного во всем мире издателя СМИ, телевидения, печати и кино. От их современного канала в YouTube до телетрансляций, спонсорства некоторых из самых известных в мире спортивных мероприятий и наличия собственного канала Sky, публикаций в глянцевых журналах, журналистики, радиоканалов и, наконец, создания высококачественных документальных фильмов. Они все это делают, и они захватили наше внимание. Но как?! В чем секрет их успеха?

Немного истории

Red Bull был запущен в Австрии в 1987 году австрийским предпринимателем Дитрихом Матешицем. Посетив Таиланд, он октрыл для себя там энергетический напиток Krating Daeng. Тогда идея газированного энергетического напитка в Европе даже не обсуждалась. Запуск Red Bull означал старт нового продукта и начало совершенно новой категории напитков. Сейчас Red Bull занимает самую высокую долю рынка среди всех энергетических напитков в мире и ежегодно продает почти 7,9 миллиарда банок напитка по всему миру.

Как найти свою целевую аудиторию? 

Red Bull быстро нашла свою аудиторию и клиентов. В 1988 году компания спонсировала свое первое спортивное мероприятие «Red Bull Dolomitenmann», одну из самых сложных эстафет на планете. В Ред Булл обнаружили, что индустрия экстремальных видов спорта во многом зависит от адреналина, энергии и азарта всех вовлеченных людей, и что их продукт идеально подходит для этого типа аудитории. Таким образом, они нашли свою «нишу» и своих идеальных клиентов.

Затем компания начала продавать все это, сделав себе имя в индустрии экстремальных видов спорта и вскоре став ярким воплощением мечты молодежи и спортивной культуры, какими мы их знаем сегодня. Red Bull размещал свой логотип везде, где только мог, на телевидении и экстремальных спортивных мероприятиях, а также продвигал свой энергетический напиток среди спортсменов, которые затем продвигали бренд Red Bull. 

Вскоре после создания Red Bull взлетел. У них уже была 100% доля рынка, потому что тогда в Европе еще не выпускался ни один другой энергетик подобного рода. Ред Булл стал эксклюзивным и поэтому очень желанным. Компания стала рассматриваться не только как бренд напитков, но и стала задавать тон культуры и образа жизни.

Сейчас Red Bull владеет несколькими спортивными командами по всему миру в Европе, США и Бразилии. Они спонсируют множество спортивных мероприятий от Формулы-1 до Олимпийских игр и соревнований по сноуборду, работают с сотнями известных спортсменов. У компании есть собственный спортивный бизнес, такой как Red Bull Cliff Diving и две команды F1, есть собственная гоночная игра на PlayStation 3. Можно с уверенностью сказать, что Red Bull – короли в сфере маркетинга! 

Люди подписываются на Ред Булл, ежедневно следят за их контентом и обновлениями, например, на потоковых видеосревисах. У них 10,3 млн. подписчиков в YouTube, 15 млн. — в Instagram, 48 млн. лайков в Facebook и 2 млн. подписчиков в Twitter. Видео Редбула в YouTube набирают по полмиллиона просмотров, а самые просматриваемые — 155, 92 и 47 миллионов.

Как построить контент-маркетинг в В2В.

Лучшие кейсы контент-маркетинга: В чем же секрет успеха? 

Что ж, начнем с аудитории Red Bull. Компания хорошо знает свою аудиторию и всегда ставит ее интересы на первое место. Другими словами, с самого начала Red Bull всегда ставила своих клиентов в центр своего бизнеса и концентрировалась на создании контента, который, как они знают, понравится их клиентам. Речь идет не только о съемках, спонсировании или проведении спортивных мероприятий. Red Bull — это создание ярких моментов и впечатлений, которыми они могут поделиться со своей уникальной аудиторией. Они снимают телеконтент, такой как Red Bull Rampage 2021, ежегодно проводят подобные мероприятия и делают их доступными для всех и каждого.

Но их самый популярный контент — это каскадерские видеоролики, такие как «Felix Baumgartner’s Supersonic Freefall» или их наиболее просматриваемые видеоролики из бесплатного сериала «Last Call for Mr Paul».

Red Bull постоянно делает все возможное (в буквальном смысле) и создает невероятно крутой контент, который лучше, чем большая часть, создаваемого крупными изданиями и СМИ. Ставя на первое место своих клиентов и прислушиваясь к их мнению, компания стала самым обсуждаемым брендом нашего поколения. Куда бы ни ходили их клиенты, Ред Булл представлена везде: от музыкальных фестивалей, концертов, художественных шоу до репортажей о последних и популярных видах спорта, от скейт-парков до катания на горных велосипедах, от легкой пробежки в парке до игры в пейнтбол. В этом и есть главный секрет успеха RedBull — всеобъемлющий охват аудитории и максимальное внимание к ее интересам!

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

Лучшие кейсы контент-маркетинга

Продавайте опыт, а не продукт

Маркетинговая стратегия Red Bull заключается в том, чтобы продавать опыт, а не продукт, и это то, что может делать любой бизнес или бренд. Создание контента для вашего клиента и ориентация на аудиторию должна стоять на первом месте. Эта стратегия, которая работает для любой компании. Есть много других брендов, которые начали применять этот метод Red Bull и стали издателями, а не просто продавцами «продукта».

 

Лучшие кейсы контент-маркетинга: ПРИМЕРЫ

Volvo — одна из таких марок. Они создали документальный сериал на YouTube под названием Human Made Stories: Defiant Pioneers, в котором представлены пять эпизодов, где рассматриваются различные истории людей, такие как «Сады Немо», о человеке из Италии, строящем подводную ферму.

Patagonia быстро зарекомендовала себя как издатель на YouTube, загружая интервью, документальное кино, короткометражные и длинные фильмы о планете, устойчивости и людях. В сериале Patagonia Workwear на YouTube есть 15 видеороликов, которые постоянно обновляются новыми видео, где представлены интервью с людьми, носящими одежду Patagonia на работе.

Nike — еще один бренд, узнаваемый по его содержанию. Да, они продают обувь, но они также делятся опытом и продвигают определенную идентичность. На их YouTube-канале также есть много документального контента, который интересно смотреть, например, Waves Not Cycles | Nike x Patta.

Несколько рекомендаций или с чего начать свой контент-маркетинг

Все больше и больше брендов реализуют стратегию Red Bull, становясь издателями и создавая видеоконтент для распространения в Интернете. Однако ни один из них не имеет больше охвата и пока не преуспел лучше, чем описанные. Компании из примеров очень рано освоили эту часть своего маркетинга и задали тон любому бренду, которому теперь необходимо следовать и копировать. 

Однако, если смотреть сейчас на все бренды, которые следуют этому примеру, то видно, что для последователей стратегии Red Bull она работает. Компаниям, которые не реализуют эту стратегию, рекомендуется начинать с малого и постепенно продвигаться к ней:

1. Начните с нескольких видеороликов с отзывами клиентов или фото, сделанными за кулисами вашего бизнеса или на заводе, которые иллюстрируют, как ваша компания создает продукт и какие люди в этом принимают участие;

2. Расскажите истории этих людей, честная история простых сотрудников всегда интересней, чем навязчивая реклама;

3. Следите за реакциями аудитории на ваш контент, что нравится, а что нет;

4. Вовлекайте аудиторию в создание контента, предложите клиентам самим выбирать тематику, выберете наилучшую идею и снимите об этом видео. 

Взгляд из концерна: как создать рамки и благоприятные условия для контент-маркетинга

Как построить контент-маркетинг в В2В.

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Добавить комментарий