Медицинская помощь беженцам из Украины в Германии

Согласно параграфу 24 прибывшим из Украины после 24.02.2022 пологается медицинская помощь. Как же выгладит медицинская помощь беженцам из Украины в Германии? Важно, что для ее получения регистрация и получение статуса (вида на жительство) обязательно. Но что делать, если статуса и регистрации еще нет? Вам и в этом случае окажут помощь. Все адреса стоят в конце статьи. Давайте сначала разберемся в системе медицинской помощи, так как она отличается от других стран.

Общие сведения о медицине в Германии

В Германии практически у всех есть медицинская страховка. Она дает право на амбулаторнoe или стационарнoe лечение. Страховка покрывает почти все расходы, но есть области, где существенную сумму приходится доплачивать, к примеру, стоматология. Если человек заболевает, то он обычно обращается к терапевту или так называемому домашнему врачу (Hausarzt), которого он может выбрать сам.

Медицинская помощь беженцам из Украины в Германии

Врачи

Врачи в Германии не посещают больных дома! Даже если у больного температура, то он должен подойти сам в кабинет врача, лучше всего после того, как он предварительно позвонил, описал симптомы и записался на приём.

Домашний врач может дать направление к специалисту для дальнейшего лечения, например, к дерматологу, или в больницу. Но можно попасть к врачу-специалисту и без направления. Дети до 18 лет обычно наблюдаются у педиатра (Kinderarzt), хотя уже с 15 лет ребенок может быть на учете у обыкновенного домашнего врача. Беременные женщины и мамы грудничков могут обращаться не только к врачам, но и к акушерке/ патронажной медсестре (Hebamme).

Дежурные врачи

Когда кабинеты обычных врачей закрыты, работают дежурные врачи (Bereitschaftsdienst). Чтобы узнать где поблизости найти дежурного врача, нужно или позвонить по телефону 116117 или выйти на сайт 116117.de — Der Patientenservice (ärztlicher Notdienst) | 116117.de. Если у вас не срочная проблема, то вам могу не принят и попросить подождать рабочего дня.


В экстренных случаях, к примеру если есть подозрение инфаркта или инсульта, то нужно вызвать скорою помощь (Rettungsdienst, телефон 112). Но этим нельзя злоупотреблять, а вызывать скорую только  в случаи крайней необходимости. Вы так же можете обращаться в неотложку/отделение скорой помощи, которое есть при каждой больнице (Notaufnahme).


Больницы

В Германии есть частные и государственные больницы. В государственной медицинской страховкой можно лечится и там и там, уровень медпомощи и ухода принципиально не отличается. В больших городах есть еще и университетские клиники.  Это не просто очень хорошо оборудованные больницы, но и научные центры, куда особенно рекомендуется обращаться с тяжёлыми случаями.

Аптеки

Аптеки в Германии расположены на каждом шагу. Большинство лекарств продаются только в аптеках и многие из них Вы не сможете приобрести без рецепта врача. Немецкие рецепты отличаются по цветам: красный — за лекарство платит государственная страховка, зелёный — оплачивается больным самостоятельно. Если медикамент понадобился срочно когда аптеки закрыты, то придётся обращаться в дежурную аптеку (Notfallapotheke). Чтобы узнать какая аптека рядом с Вашим домом дежурит, введите Ваш адрес на сайте Apotheken-Notdienst und -Nachtdienst suchen | aponet.de.

Медицинская помощь беженцам из Украины в Германии по приезде

Если Вы только прибыли в Германию и ещё не зарегистрировались, то, следовательно, немецкой медицинскую страховки у Вас еще нет.

В связи со сложившейся ситуацией на Украине, некоторые врачи готовы принимать украинских беженцев бесплатно. Таких специалистов из разных областей можно найти на страничке JAMEDA (https://jameda.de/ukraine/).

Так же, во многих городах Германии существует так называемая гуманитарная консультация (humanitäre Sprechstunde) при отделе здравоохранения (Gesundsheitsamt), которая рассчитана на жителей Германии без мед. страховки. Во Франкфурте-на-Майне это заведение расположено по адресу Zeil 5, 60313 Frankfurt (Humanitäre Sprechstunden | Stadt Frankfurt am Main ). Там отдельно можно получить консультацию для детей, взрослых или в связи с гинекологическими проблемами.

Немецкая благотворительная организация Malteser тоже оказывает помощь без мед. страховки (Medizin für Menschen ohne Krankenversicherung (malteser.de)). Во Франкфурте-на-Майне Вы можете обращаться по адресу, Wilhelm-Epstein-Str. 2, 60431 Frankfurt (в понедельник с 15:00-19:00).

Дополнительный список врачей, акушерок и больниц в городе Франкфурт-на-Майне и окрестностях, к которым можно обратиться без страховки, размещен в Телеграм чате  Чат мед помощь. В этом чате можно задавать конкретные вопросы волонтерам. А так же, если вам нужна помощь для записи к врачу без страховки вo Франкфурте, Вы можете составить заявку на сайте  Hilfe Flüchtlinge (approcoaching.com).

В земле Гессен (Hessen) врачи и клиники уже получили подтверждение, что всем беженцам с Украины в скором будет предоставлено медицинское обеспечение в государственных медицинских страховках. Для получения страховки, регистрация по прибытию обязательна.

https://docs.google.com/document/d/1CdKiDcb-fDXeXIkcJf09Sjr_kV8SaTyddgqNGWlILwI/edit

Если у вас появились вопросы, приходите в нашу группу помощи в Телеграмме.

Куда обратиться за ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ помощью в Германии?

Медицинская помощь беженцам из Украины в Германии

В сложной критической ситуации нужно обратиться в специализированную клинику (Fachklinik für Psychiatrie und Psychotherapie)! В Германии много русскоговорящих врачей и есть услуги перевода на русский язык!

Также у нас очень хорошо организованы социальные службы. Bо многих организациях работают русскоязычные сотрудники (из всех стран бывшего союза).

Для сопровождения, в случае незнания немецкого языка, во многих городах Германии есть службы, которые дают контакты волонтёров переводчиков (Ehrenamtliche Sprachvermittlung).

На странице proasyl.de перечислены разные организации, которые предлагают помощь беженцам. Все организации сгруппированы по федеральным землям. Например, адреса на земле Северная Рейн-Вестфалия https://www.frnrw.de/fileadmin/frnrw/media/downloads/netzheft/Netzheft_2020.pdf

На странице www.psz-nrw.de перечислены психосоциальные центры, где можно получить профессиональную поддержку психотерапевта в случае травматического опыта.

На официальной странице каждого города или коммуны есть ссылки на бесплатные психосоциальные центры (Beratungsstellen). Чаще всего они специализированы на работу с семьями,  детьми,  взрослыми,  женщинами, мигрантами, пожилыми людьми и так далее.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. В них я рассказываю о жизни и работе в Германии.  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

Добавить комментарий