КейсыСтратегия В2В-маркетингаЧек-листы

Не допускайте моих ошибок с Википедия-маркетингом. Очень полезный чеклист о Википедия-маркетинге!

Я не буду Вас долго мучить техническим описанием как написать и поставить страницу в Википедии. Таких описаний сотни, и не имеет смысла заменять поиск в Google.

Я напишу как из такого маленького и незаметного проекта не сделать огромный и затянутый, что в своё время сделала я. Да, да! Я смогла занять им PR агентства и наших практикантов на все три месяца. Просто из-за того, что никто из нас не знал тонкостей Википедиа-маркетинга.

Что я вынесла из моего длинного проекта:
  1. Первая ошибка заключалась в том, что я недооценила процесс подачи и одобрения текста, плюс к тому не ожидала, что на это пойдёт так много времени.
  2. Нужно заранее собирать источники о своей компании или сначала создать их (PR, коммуникация, и т.д.) и только потом начинать писать статью о компании.
  3. Лучше начать с небольшого базового варианта. Если Вы напишите статью более 1000 слов, то она с большой вероятностью не пройдёт.
  4. Изменить статью легче, чем размещать в Википедии новую.  Так что сначала опубликуйте базовый вариант и потом уточняйте, улучшайте.
  5. Используйте строгую структуру построения статьи.
  6. Следует учитывать конфликт интересов (на эту тему много написано, но у меня почему-то всё прошло, хотя я сама собственноручно в Рождество сидела и меняла текст!).
  7. Не забывать поставить себе автоматическое оповещение об изменении статьи (им можно себя уберечь от неприятных сюрпризов).
  8. Позитивный момент: если статья была одобрена на одном языке, её скорее всего пропустят и на других. Гарантии нет, но вероятность большая.
  9. Избегать возможности навредить себе Википедия-маркетингом: a)предоставляя ложную информацию и экспертизу и заваливая Википедию ссылками со спамом, б) допуская вероятность появления негативной информации (хотя её, как негативное мнение, не пропустят, но если её смогут подтвердить, то с ней придётся жить).
  10. Следует быть настойчивым. Вашу статью так часто будут удалять и отклонять, что когда-то просто руки опускаются и слышится собственный отчаянный возглас: «Ну почему?!» Зато какое облегчение и польза, когда всё пройдёт!
  11. ГЛАВНОЕ, надо понять при начале проекта, что в Википедии нет места рекламе и своему субъективному мнению. Все описания должны быть нейтральными, понятными, структурированными и подтверждены третьими источниками. Пользователи любят и доверяют Википедии за качество и непредвзятость, так предоставьте им информацию о Вас в такой же форме.

Напишите мне, если у Вас есть вопросы, или Вы хотите поделиться опытом, или нужна мотивация не опускать руки!

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Не допускайте моих ошибок с Википедия-маркетингом. Очень полезный чеклист о Википедия-маркетинге!: 2 комментария

  1. А есть ли какие-то моменты, если нужно написать статью не о компании, а о человеке руководителе компании и отрослевом эксперте?

    1. Разницы нет. Главное правило остаётся: личность должна быть значимой. Значимость доказывается третьими источниками из прессы, то есть о человеке и его заслугах должно быть уже написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *