Маркетинг в СоцсетяхМеждународный МаркетингТРЕНДЫ В В2В-МАРКЕТИНГЕ ЕВРОПЫ

Новая голосовая соцсеть greenroom

Слышали: вчера появилась новая голосовая сецсеть greenroom от sportify и facebook тоже представил новую функцию Podcasts. Об этом будем говорить, но давайте по порядку.

Голосовые соцсети: как рост популярности одного аудио-чата стал катализатором запуска «social audio» на других платформах

Предлагаю сегодня посмотреть на аудио как часть СМИ и на тенденции его развития. После того, как люди стали больше времени проводить со своими смартфонами, произошли существенные изменения в ландшафте СМИ: значительно увеличилось количество видео контента и каналов. Радио почти полностью заменено подкастами и музыкальными сервисами, а социальные площадки достаточно изменились по сравнению с их первоначальным состоянием. Последние три года на конференциях по технологиям СМИ говорилось о том, что скоро произойдет революция в области аудио. Революцию начал Clubhouse.

Пришёл Clubhouse, произвел фурор и ушёл. О самом Clubhouse написано уже много статей, поэтому дополнительно останавливаться на его преимуществах и недостатках не буду, вы все уже и так знаете.

Просто приведу немного статистики:

  • Clubhouse стал основателем категории «social audio». До этого на протяжении 5 лет почти не было аналогов в этой области, а затем произошел бум: как показывает поиск тенденций в новостях на CB Insights, аудиочат впервые стал реальным материальным с возможностью монетизации
  • в январе-феврале 2021 в Clubhouse наблюдался стремительный рост пользователей. Так в январе на платформе было 2 млн. человек, а к концу февраля эта цифра выросла до 10 млн. И это без Android, для которого, согласно заявлениям создателей платформы, площадка откроется этим летом;
  • благодаря инвестициям и удачному маркетингу. Clubhouse сейчас стоит 4 млрд. долларов и вывел «social audio»на один из горячих новых рынков технологий.

Не буду вдаваться в подробности истории clubhouse, если вам интересно, то можете посмотреть мою статью о нём. Сейчас меня интересует, что же будет с ландшафтом в области аудио. Стоит отметить, что недавний спад популярности платформы отчасти обусловлен запуском открытых площадок с аналогичными инструментами «social audio». Теперь давайте более детально рассмотрим основных конкурентов Clubhouse.

Twitter

Популярная соцсеть коротких сообщений недавно вела переговоры о приобретении Clubhouse за 4 млрд долларов, однако сделка не состоялась. В результате соцсеть в начале мая запустила свой аналог – Twitter Spaces. В тестовом режиме инструмент голосовых чатов был доступен небольшому числу пользователей Twitter еще с ноября 2020 года. Что сейчас предлагает площадка:

Что сейчас предлагает площадка:

  • аудиокомнаты для живого общения. Создавать можно только при наличии 600 тыс. подписчиков. Быть слушателем может любой пользователь;
  • функция аудиочата доступна пользователям Apple и Android;
  • возможность быстро отключать и добавлять пользователей в комнату или исключать сразу всех.

Анонсированы функции:

  • аудиокомнаты для живого общения. Создавать можно только при наличии 600 тыс. подписчиков. Быть слушателем может любой пользователь;
  • функция аудиочата доступна пользователям Apple и Android;
  • возможность быстро отключать и добавлять пользователей в комнату или исключать сразу всех.

Telegram

Популярный мессенджер в начале года вырос до 500 млн пользователей и также не оставил без внимания нишу «social audio». Функция голосовых чатов в Telegram была запущена еще в декабре 2020, однако полноценной  стала только в середине марта 2021-го, когда были сняты ограничения на количество слушателей аудиочата. Теперь одновременно слушателями голосового чата могут быть миллионы пользователей платформы (теоретически). Доступные функции:

  • онлайн-трансляции от имени телеграм-каналов и публичных групп;
  • запись прямых эфиров (доступна для админов канала);
  • участие слушателей в дискуссиях (как персонально, так и от имени канала);
  • пригласительные ссылки на мероприятия и аудиочаты, которые можно пересылать как внутри платформы, так и делиться на внешних ресурсах.

В перспективе функция голосового чата в Telegram рассматривается как современный аналог радиостанций с возможностями монетизации контента и продажей рекламы.

Megacampus

Молодая платформа, недавно запущенная российскими разработчиками. Упор площадки сделан на качественный образовательный аудиоконтент, доступ к которому пользователи получают при подписке (платной или бесплатной, зависит от автора контента). Кроме того, недавно запущено собственное приложение для Apple и Android смартфонов.

 Функционал предполагает создание и трансляцию как аудио- так и видеопотока. Так как целевая аудитория платформы в основном русскоязычные пользователи, то основная часть спикеров здесь – это граждане СНГ. Из преимуществ площадки, по словам ее создателей, можно выделить возможность записи и хранения контента.

Анонсированные события:

  • дискуссии в книжном клубе с участием ведущих книгоиздателей;
  • мероприятия для HR: поиск вакансий, проведение онлайн-собеседований и т.п.;
  • лекции и семинары с участием экспертов в различных отраслях.

Discord

Один из первых аудиочатов, запущенный еще 2015 году в формате мессенджера для геймеров.  Приложение бесплатное и доступно как на мобильных платформах, так и для ПК. Имеет широкий функционал, в связи с чем в период пандемии выросло до полноценной соцсети. 

Недавно компанию даже пыталась купить Microsoft за 12 млрд. долларов, но в сделке было отказано. С апреля Discord запустил функцию Stage Channels, которая позволяет транслировать аудиопоток на широкий круг пользователей и является прямым конкурентом Clubhouse.

Функциональные возможности:

  • групповые аудио и видеочаты;
  • обмен текстовыми сообщениями;
  • кооперативный экранный режим.

На данном этапе компания работает над расширением коммуникационного функционала своего приложения, чтобы сделать его универсальной площадкой для виртуальных бесед, а не только чат-платформой для геймеров.

Slack

Новая голосовая соцсеть greenroom

Компания, которая создает продукт для корпоративных чатов, в марте запустила функцию аудиовызовов для своих пользователей, которую планирует расширить до полноценного «social audio».  На недавнем мероприятии в Clubhouse, СЕО Slack заявил, что компания проводит бета-тестирование функции голосовых сообщений и планирует запустить оперативные видео/аудио комнаты, которые не требуют предварительного планирования или фактических вызовов.

Новая голосовая соцсеть greenroom oт Spotify

Компания, знакомая большинству пользователей по приложению качественного аудиоконтента, в марте приобрела Betty Labs, разработчика  Locker Room – аналога аудиочатов в прямом эфире. И вот 16 июня Spotify запустил приложение под названием Greenroom, которое позиционируется как основной конкурент Clubhouse. Greenroom — это переименованный и улучшенный Locker Room. Среди доступных функций:

  • Live-трансляции спортивных, музыкальных и культурных мероприятий;
  • живое общение в онлайн-режиме с большой аудиторией подписчиков (аналогия с СH);
  • Live-интервью с профессиональными спортсменами, художниками, музыкантами и прочими селебретиз,  дискуссии с их участием на разные темы.

Новые голосовые функции от Facebook

В середине апреля Facebook объявил, что также хочет присоединиться к подкастам, более тесно интегрировав крупнейшую в мире социальную сеть с быстро развивающимся аудио-форматом.

17 июня стало известно, что запуск подкастов от Facebook состоится уже на этой неделе — 22.06.

Анонсированные функции:

  • запись своих разговоров;
  • шеринг собственных аудиопотоков;
  • монетизация: можно будет взимать плату за доступ к комнатам через подписку или разовую оплату.

Также анонсирован запуск так называемые «Фонда поддержки начинающих творцов аудио», вероятно, для привлечения большего числа пользователей на платформу.

Аудиоплощадки для бизнеса

Попробовав на практике использование аудиочата, я убедилась, что из множества видов сетевых коммуникаций именно голосовые площадки подходят мне по многим факторам. Главное, я получаю новую информацию, подчас неожиданную и интересную, узнаю спектр взглядов по той или иной проблеме и зачастую испытываю глубокое внутреннее удовлетворение, общяясь с экспертами из других стран. Полученные навыки позволили мне более тщательно и обоснованно подойти к вопросу использования таких площадок в бизнес-деятельности: для своей колонки на ресурсе RUSBASE мною написаны несколько статей на тему, как можно использовать аудиосоцсети для бизнеса, для построения бренда компании или личного бренда. В них приведены несколько тактик и примеров продвижения продуктов и нахождения клиентов в подобных социальных сетях. Поэтому советую посмотреть и использовать эту информацию для своего бизнеса. 

Добавить комментарий