Меня спросили, стоит ли в нынешнее время начинать корпоративный блог. Если честно, не знаю. Если бы я была юристом, то бы ответила их любимой фразой: it depends.
На такой вопрос невозможно ответить односложно «Да» или «Нет». Всё зависит от целевой группы, области услуг или продукта, ниши, действий конкурентов и объёма существующего контента. Ведение профессионального блога требует больших затрат. И на данный момент нужны большие затраты не только, чтобы установить блог внутри компании и на производство контента, но и на его продвижение (смотри о контент-шоке здесь).
Для облегчения принятия решения я написала «За» и «Против» о старте корпоративного блога в 2018 году (раньше уже не получится его установить).
ЗА:
- Блог увеличивает узнавание бренда (brand awareness),
- Блог показывает чёткое позиционирование (компании, услуг или продукта) на рынке,
- Блог расширяет целевую группу,
- Блог увеличивает трафик на веб-сайте,
- Блог обеспечивает приближение к целевой группе и возможность ведения диалога с ней,
- Блог привлекает новых клиентов,
- Блог увеличивает вовлечённость и лояльность к бренду,
- Блог показывает Ваше лидерство (или экспертность) в знаниях в данной области,
- Блог отображает открытость компании.
ПРОТИВ:
- Блог требует больших затрат на производство,
- Блог требует ОГРОМНЫХ затрат для его продвижения и продвижение контента,
- Блог это не тот инструмент, который даёт быстрые результаты. Он не принесёт эффекта, если ни у Вас, ни у менеджмента нет терпения,
- Блог не принесёт результата, если держать его слишком обширно и тем самым удовлетворять всех менеджеров в компании,
- Блог не пойдёт, если все возможные ниши заняты и конкуренты уже ведут успешный блог,
- Блог обслуживает людей, которые получают информацию путём чтения, а не через видео или аудио. Какой процент составляет эта группа от Вашей целевой группы?
Корпоративный блог является сильным инструментом в контент-маркетинге, но если у компании нет терпения (или времени, или других ресурсов) заниматься контент-маркетингом, то этот инструмент ничего не принесёт. И сейчас надо действительно задуматься и рассчитать окупаемость инвестиций (ROI): сколько новых клиентов может блог через определённое время принести и оправданы ли расходы на него. Но главное, надо оценить шансы на то, что блог этих клиентов приведёт.
Помимо стратегии, давайте посмотрим прагматично: существует ли благодарная и глубокая тема для блога? Корпоративный блог это не инструмент в PR, а в контент-маркетинге. Например, если в компании происходит только два/три события в год, о которых можно в PR-релизах сообщить и которые могут быть интересны широкой целевой группе. На них корпоративный блог не построишь, и не надо. Зато возможен переход контента в обратную сторону: выбранную тему для блога в контент-маркетинге можно обыграть в PR-релизе.
Главное для блога и интернет-странички — это постоянная жизнь. Я Вам не говорю, писать каждый день или через день для улучшения трафика. Нет! Речь идёт о том, чтобы не создавалось впечатления, что блог мёртв. Статьи не должны быть двухлетней давности. Нет ничего хуже, чем мёртвый блог (или мёртвая интернет/facebook-страничка и так далее). Если блог Вам желаемых результатов не приносит, то лучше закройте его!
А у Вас уже есть корпоративный блог?
Об авторе:
Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.
По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:
Facebook // LinkedIn // Instagram // Email