Международный маркетингТренды в В2В маркетинге

О чём поведала Шерил Сандберг на конференции Dmexco 2017

Очевидной целью генерального директора Facebook’а Шерил Сандберг на конференции Dmexco было продвижение миссии компании. Как бы рекламодатели не критиковали Facebook, но современный маркетинг не возможен без неё и её дочерних компаний: Instagram и WhatsApp. Facebook, так же как и Google, доминирует в онлайн-маркетинге. Крупнейшая социальная сеть и самая большая поисковая система в мире являются необходимыми для компаний практически любой отрасли. Кого там нет, тот не существует. Но как рекламодатели нуждаются в сети, так и сеть нуждается в них. А сейчас в адрес Facebook‘а громко звучит критика об отсутствии прозрачности, неясности определения целевой группы и появления fake news.

 

 

Поэтому и приехала Шерил Сандберг, она же является «дружелюбным лицом» Facebook’a. У неё была сложная задача: привлечь рекламодателей, чьё настроение мечется между завистью и гневом.

Когда она вышла на сцену, ликовали все 2000 человек, т.е. те счастливчики, которые смогли попасть в зал. Приходить надо было рано, как на концерт мировых звёзд, чтобы получить хорошие стоячие места.

В начале своего выступления Шерил Сандберг постаралась найти некий общий знаменатель, чтобы встать на один уровень с публикой. Конспективно это выглядело следующим образом. Сейчас трудное время для людей и компаний во всем мире. Коммуникационная технология меняется так быстро, как никогда, это создает проблемы, но также и возможности. Идеального ответа не существует, но она остаётся оптимистом, ибо верит, что технология сделает мир лучше. И знак для публики: да, мы вас понимаем. Мы здесь, чтобы вместе решать эти проблемы.
И затем генеральный директор Facebook’а повторяет мантру, которую Цукерберг любит вспоминать, когда рассказывает о своей сети: миссия Facebook’а состоит в том, чтобы связать людей и дать им голос. Но сейчас этого уже недостаточно: теперь речь идет о том, чтобы дать людям силу для создания сообщества и сближения. Она рисует из Facebook’а образ благотворительной организации, которая практически случайно выигрывает несколько миллиардов долларов прибыли в каждом квартале.

Шерил Сандберг упоминает на примере средний класс: даже виноделы с вековой историей используют Facebook и получают прибыль через него. Она гордится этим. Средний класс и гордая Сандберг — теперь аудитория у её ног. Она называет дальнейшие успешные кейсы из Германии, а затем возвращается к сообществам и их пользе. Она пытается вернуть доверие к сети: ненавистные комментарии и отсутствие прозрачности – да, Facebook серьёзно относиться к своей ответственности и предлагает рекламодателям больше контроля над рекламой. Шерил Сандберг обращается к новому тренду — видео*. Именно он позволяет компаниям рассказать свою историю и взаимодействовать с публикой. Этот «мега-тренд» надо использовать. Она приводит пример за примером, как видео помогло развить разные бизнесы.

В заключении Шерил Сандберг дважды повторяет новую мантру: мы должны работать вместе на рост и развитие, создание новых мест работы и соединяясь друг с другом. Работая вместе, мы сможем использовать возможности и силу технологии. Если люди верят в светлое будущее, то оно таким и будет, конечно, вместе с Facebook’ом.

Когда Шерил Сандберг покидала сцену, зал ликовал. Опять же не знаю, от радости, опасений или зависти.

 

* Видео — не единственная новая форма монетизации, которая внедрил Facebook. Служба коротких уведомлений WhatsApp собирается взимать плату за использование программы, если компании используют ее для взаимодействия с клиентами. Также растущим рынок является технология чатботов, автоматизированных поставщиков обслуживания клиентов.

 

 

Подведение итогов DMEXCO 2017:

Последние тренды в маркетинге с крупнейшей выставки по онлайн маркетингу в Германии. 

Об авторе:
Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *