Стратегия В2В-маркетинга

Первый этап создания корпоративного дизайна

Начнём с самого начала. Определяемся с целями, целевой группой, регионом деятельности и предлагаемыми услугами или продуктами, а так же с ценностями компании. Следующий шаг — это разработка цветовой гаммы, логотипа и выбор стиля.

 

Цветовая Гамма

Многие советуют использовать психологию цветов для выбора цветовой гаммы. Психология — это всегда хорошо, но есть несколько «НО»:

  • Психология цветов подходит для компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, у которых уже есть клиенты. Но как стартапу выделится? Если вы стартап в IT, то берёте соответственно синий цвет. И опять становитесь со всеми конкурентами в одну линию?
  • Психология цветов очень сильно зависит от региона Ваших действий. Мало того, что на разных контингентах разное восприятие цветов, оно отличается между Европейцами.
  • Влияние психологии цветов научно не доказано. Как? Да. Так. Потому что в психологии вообще сло жно что-то с уверенностью доказать. Если было найдено влияние, то были и строго оговорены в каких рамках или условиях оно появлялось. А популярные типо-научные издания не смотрят ни на рамки эксперимента, ни на рамки действия, ни на выборку, а просто пишут свою интерпретацию, допустим, что красный цвет — означает, опасность и агрессию.

Ладно, я отвлеклась. Исходите из ценностей вашей компании и её целей, смотрите, чтобы цвета подходили к ней и отображали её.  А чтобы выделиться среди конкурентов, выбирайте яркие оттенки, соединяйте их с непривычными цветами. Сейчас модны яркие броские цвета, и даже если Вы любите пастельные, то в моде тоже очень насыщенные.

Помните, что стиль всегда должен подходить к компании, отрасли деятельности и целевого рынка.  Конечно, в идеальной ситуации у Вас должен быть талантливый дизайнер, который Вам цветовую гамму по Вашим директивам разработает. А что же делать, если бизнес очень молодой и бюджет настолько мал, что дизайнер и к тому же разработка цветов в него не помещаются? Попробуйте создать на этих платформах свою цветовую гамму:

 

Разработка логотипа. 

Тут нам точно понадобиться дизайнер. Я всегда работала  с дизайнерами над разработкой логотипов. Вы не поверите, что и здесь есть мода: какой стиль логотипа, какие цвета, какие шрифты. Полагаться  на дизайнера не стоит и посмотрите заранее, что и в каком стиле (и важно в каком формате) Вы хотите получить решение.

Для маленького бюджета, можно попробовать самим создать логотип из шаблонов. Вот на этой платформе (https://creativemarket.com), дизайнеры выкладывают свои заготовки. Попробуйте и напишите мне, получилось ли.

 

Стиль

Главную роль в стиле занимают изображения (фотографии, картинки, графические элементы, инфографики, и т.д.).  Они устанавливают Ваш стиль, притягивают внимание, делают текст понятнее, втягивают клиентов в Ваш контент, располагают к доверию и показывают ваши продукты. Неправильно выбранные изображения, которые расходятся с текстом, вызывают отторжение. Устаревшие фильтры на фотографиях показывают, что Ваша компания отстала от времени.

Так что Ваша цель создать однородный стиль, продумав все возможности и области использования. Если посмотреть на изображения, то тут у Вас есть три варианта:

  • Использовать только реальные фотографии,
  • Использовать только графические элементы,
  • Соединить их.

Для стартапа я советую использовать графические элементы. Их преимущество — за них не надо каждый раз платить, они легко поясняют информацию и выглядят современно. Опять же негативная сторона в том, что нет эмоций и нет эмоционального вовлечения. Проблема реалистичных фотографий заключается в том, что за них надо платить и платить много (да, у нас в Европе это всё очень серьёзно), следить за лицензией, долго и муторно искать подходящую фотографию (мне приходится регулярно делать фотосессии для фотографий на брошюры или интернет странички ). Вы не можете контролировать, что у вас в фотографии (какой-то ненужный цветок или подобное) и Вы не уверены, не использует ли конкурент уже эту же фотографию.  И самое сложное — это найти фотографии, где нет тупо улыбающихся людей. Вы знаете, что это поставленные фотографии?

Так что лучше собрать архив из 10 изображений (по одному на продукт или услугу, один главный и несколько общих) и использовать только их. Итак, с фотографиями всё сложнее и намного дороже, если выполнять профессионально, а графические элементы делают всё понятнее, но менее эмоционально. Лучше совместить и заранее сделать архив, чтобы потом стиль не ломать и не иметь лишних размышлений и поисков решения.

Конечно, можно идти глубже, и устанавливать рамки для всего. Допустим у нас прописано с какого угла надо снимать фотографии, могут ли люди смотреть в камеру и даже какая пропорция неба и земли относительно горизонта должна быть. Но это в огромном концерне. Тут и заключается Ваше преимущество, так как молодые компании быстрее и гибче и снимать могут с любых углов!

Вот и всё о первом этапе разработки корпоративного дизайна. Напишите мне о Вашей компании и самые интересные примеры я разберу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *