Международный маркетингТренды в В2В маркетинге

Последние тренды в маркетинге с крупнейшей выставки по онлайн маркетингу в Германии. 

В сентябре в Европе происходят самые большие выставки, такие как IFA в Берлине, IAA во Франкфурте, IBC в Амстердаме и DMEXCO в Кельне . Расскажу о DMEXCO, самой важной выставке для онлайн-маркетинга. Она не ограничивается Германией, по данным организаторов в этом году было уже более 50% международных гостей. Как всегда, выставке сопутствует конгресс с докладами и семинарами, и 2017 год надолго запомнится своими гостями: Sheryl Sandberg (Facebook), Marc Pritchard (P&G), Sir Martin Sorrell (WPP), Alison Lewis (Johnson & Johnson), Bob Greenberg (R/GA), Jack Dorsey (Twitter).

 

Вдохновлённая и получив огромное количество впечатлений, я хочу поделиться ими.

 

Кросс-канальное мышление действительно дошло до онлайн-маркетинга.

Оно стало реальностью, а не просто теорией. Все классические каналы (веб-страничка и её мобильная версия, социальные сети, игры, электронная почта, аудио) и новые услуги (мессенджер, видео) соединены одной миссией и работают вместе. Если в последние годы (в Германии) надо было ещё искать примеры таких обширных маркетинговых компаний, то теперь они повсеместно. Все говорят о «360-градусовой-перспективе» и о мониторинге в реальном времени («real time monitoring»).

 

Смартфоны и планшеты остаются центральным элементом в маркетинге.

Мобильный маркетинг — это не просто одна из отраслей маркетинга, это ключевой момент в маркетинговой стратегии. Если до этого все говорили о мобильный сайтах и продаже продуктов через мобильные устройства, то теперь речь шла об их использовании: продолжительность и интенсивность использования, и о коммерческом потенциале, который стоит за ними. Было несколько раз подчёркнуто, что если у компании ещё нет мобильного сайта, то она упускает большую часть прибыли.

 

Персональные мобильные помощники играют все более важную роль.

Большую роль уделяются новым разработкам в области персональных мобильных помощников, показываются возможности всех от Alexa до Google Assistant. Они, безусловно, станут важным элементом маркетинга в ближайшие годы. Но на данный момент мне они кажутся более игрушкой для маркетологов, нежели инструментом маркетинга. Конечно, в США уже некоторые компании показывают потенциал этих игрушек, но в Европе, и особенно в Германии, с её подходом к конфиденциальности и личным данным, персональные мобильные ассистенты являются гостями из будущего.

 

Использование «Big Data»:  измерение успешности маркетинга и нахождение ответов на вопросы.

Сейчас можно измерить все маркетинговые действия. И эти данные дают не только количественную информацию, но и могут быть связаны с такими качественными факторами, как имидж, вовлечение. В дискуссиях на DMEXCO было подчёркнуто, что большое количество данных не является решением. Компании просто сливают данные и смотрят, что можно из них получить. Они приходят к выводу, что эти данные ничего не приносят без соответствующего аналитического подхода. Именно четкая постановка вопроса и соответствующее использование данных приводит к ответу на вопросы. Предложения такого аналитического подхода становятся необходимы на рынке.

Новая интеллектуальная реклама: реклама в реальном времени, целевая реклама (targeting), алгоритмическая реклама (рrogrammatic advertising) 

Нам никак не обойти programmatic advertising. Если нам говорили об этом уже несколько последних лет, то сейчас это звучит уже как угроза. Все технические операторы и гиганты онлайн бизнеса (Google) уже показывают кейсы с удачным использованием целенаправленной рекламы. Такого развития боятся классические телевизионные компании. Они пытаются быстренько построить кейсы на своих собственных видеоплатформах.

 

Перераспределение прибыли. Технические операторы хотят получать свою долю за счёт классических рекламных агентств.

Крупные рекламные агентства и глобальные агенты теряют свое влияние и вынуждены отдавать долю прибыли от онлайн-маркетинговых действий техническим операторам. Эта тенденция будет ещё больше развиваться в Германии в последующие годы. Так же подключаются новые игроки — стартапы, у кого есть особенные знания в онлайн маркетинге, будь то аналитика или техническое исполнение.

 

Уникальные возможности в Германии.

Услуги и продукты из Германии, связанные с сохранностью данных, начинают пользоваться большим спросом. Одновременно растет недоверие к американским компаниям и недовольство низким уровнем конфиденциальности.

 

 

Пять важных трендов для B2B маркетинга

Об авторе:
Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *