Мнение

«Поставь длинноногих девушек в мини-юбках на стенд, …

…и клиенты раскупят у нас всё.»

                                                                                                     (из советов «опытных»)

Сколько раз я слышала эту сентенцию и вновь пыталась объяснить, почему и в этот раз не приму её во внимание, так как присутствие на стенде полуобнажённых женщин, наносит урон компании, продажам и её имиджу. Видимо, стоит поговорить на эту тему несколько подробнее.

Примитивизация клиентов

Апелляция к примитивным эмоциям (будь то щенки для женщин или красивые девушки для мужчин) — попытка бить по эмоциям и инстинктам.

В психологическом плане это может сработать, только если человек расслаблен, но на выставке всё по-другому. Мы там нацелены на работу, и примитивные трюки мешают, раздражают и показывают, что компания о вас думает: движимый инстинктом примат. Компания, сошедшая на этот уровень или начинающая с этого уровня, не только роняет свой имидж, но серьёзно недооценивает клиента и его интеллект. 

Не то время

В далёких 50-х годах прошлого века такие методы приносили внимание, интерес общества и даже подчёркивали статусность компании. Ведь тогда использование женщин в ходе маркетинговых акций для привлечения клиентов было чем-то особенным, даже немного скандальным. Сейчас же, в 2020-х годах, в Европе подобные методы воспринимаются негативно (и не только со стороны женщин) или, в лучшем случае, не воспринимаются вообще. Нагота уже не скандальна и, соответственно, не несёт дополнительных стимулов. 

Число продаж не растёт

Когда используются такие методы, то, как ни странно, резко сужается целевая группа. Наличие девушек-хостес в мини-юбках не приводит больше клиентов, более того, многие чувствуют себя неловко и пытаются, вскользь смотря, пройти мимо. Ни один генеральный директор не пойдет на стенд компании только потому, что его завлекают полуобнажёнными красотками. Все руководители других уровней тоже сокращают своё посещение выставок до минимума (только конкретные деловые интересы) и ради девушек, конечно, не задерживаются. На стендах остаются лишь те, у кого много времени и кто хочет пофлиртовать с девушками, которые не могут уйти, так как им за это платят.

Что продают — не запоминается 

Да, бывало наши коллеги прибегали и говорили, что там на каком-то стенде есть красивые девушки, а вот какую продукцию тот стенд представлял — толком никто не помнил. Как известно из психологии рекламы, такой эффект объясняется тем, что одна информация была столь интересна и сильна, что для другой информации не было места в памяти. Со стороны маркетинга это просто КАТАСТРОФА! 

Кто и почему советует

И последнее, кто и почему советует. В основном, подобные запросы приходят от сотрудников одних и тех же отделов.  Они хотят покрасоваться с девушками на стенде, попить с ними кофе, пофлиртовать и поднять свой личный имидж, то есть свою самооценку, последствием чего может стать урон имиджа компании и снижение числа продаж. Со стороны маркетинга такие действия не допустимы. 

Что же привлекает клиентов и увеличивает трафик на стенде?
  • Приглашение клиентов и увеличение целевой группы — приглашение потенциальных клиентов,
  • Коммуникация и PR заранее до выставки,
  • Приглашение агентов влияния и прессы,
  • Проведение ивентов в первые дни выставки (пресс-конференция, Happy Hours, завтраки) 
  • Инсценирование продукта (оригинальное преподнесение продукта и показание его в действии),
  • Использование новых технологий (например, виртуальная реальность или дополнительная реальность),
  • Построение и дизайн стенда (свет, оригинальность дизайна) и его позиционирование.

Примеры и кейсы из жизни можно найти в этих статьях: 

Если вы со мной не согласны, пишите! 

Inga Lamouroux

Об авторе

 

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий