СМИ в Германии

Когда вы продвигаете бизнес в новом регионе, то необходимо знать структуру средств массовой информации той страны, где это происходит. При  этом важно понимать какие площадки лучше всего применять для продвижения в той или иной локации и как их используют потребители. Есть платформы, которые вызывают большой интерес и привлекают внимание широкой аудитории, а есть совсем непопулярные или с нейтральным имиджем. Ведь вы не хотите заказывать рекламу, которая может быть неэффективной или вовсе — нанести вред? В этой статье привожу необходимую информацию о СМИ в Германии.

Предлагаю решить эту задачу в три шага. Давайте вначале разберемся, как выглядит ландшафт СМИ в Германии, далее – ознакомимся с площадками, работающими здесь, и, только получив полную картину, перейдем к конкретным практическим стратегиям.

Не буду описывать историю СМИ, ее вы можете прочитать в Википедии. Давайте посмотрит на ландшафт СМИ со стороны маркетинга.

Средства массовой информации после коронавируса в Германии

Один из самых важных событий в году это «Medientagen München«. На этом ивенте обсуждаются изменения в области СМИ и журналистики. Каждый год я делаю обзор этого события. Посмотрите мои статьи здесь: СМИ_в_Германии.

СМИ в Германии , Развитие бизнеса в Германии, особенности ведения бизнеса в Германии, Развитие бизнеса в Германии, Развитие телевидения к 2030 году: четыре сценария, Средства массовой информации в Германии

Телевидение в Германии

Традиционно в Германии существует четкое разделение на государственные и частные ТВ-каналы. Государственное телевидение выпускает «сильный» контент, поэтому дотируется за счет налогоплательщиков. В Германии есть налог на телевидение, который взимается с каждой семьи (квартиры/дома). Кроме того, на гос. телеканалах с 8-ми вечера запрещена любая реклама, поэтому рассматривать их в качестве площадки для продвижения чего-либо можно только в исключительных случаях.

Весь контент, размещаемый на гос.ТВ проходит тщательную проверку со стороны регуляторов, в первую очередь, на достоверность. Поэтому информации, транслируемой по государственным ТВ-каналам, доверяет больше половины населения Германии.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

Частные каналы есть немецкие и международные. Чтобы запустить частный ТВ-канал в трансляцию на территории Германии необходимо получить лицензию у немецкого регулятора и заключить контракт с меюдународным спутниковым ретранслятором SES (маркетингом которого по Германии я руководила) и одним или несколькими кабельными провайдерами (MEDIA BROADCAST, D. TELEKOM в чьих маркетиновых отделах я работала).

Наибольшей популярностью в Германии пользуются частные каналы в формате SMART-TV потоковых видеосервисов Netflix, Amazon, Itunes и другие. Также есть общеевропейский платный канал SKY, у которого одна из самых больших аудиторий не только в Германии, но и широкий охват в других странах ЕС.

Стоит отметить, что в Германии аудитория телевидения постепенно снижается, так как большинство телезрителей переходят к просмотру стриминговых сервисов и получению информации из интернет-источников. Об этом свидетельствуют данные исследования доли рынка ТВ-каналов  Германии в ноябре 2021 г. Так, в общем рейтинге аудитории телеканалов Германии «Второе немецкое телевидение» (ZDF) в ноябре 2021 года занимало первое место с 15,2% от общего числа телезрителей. За ним следует телеканал Das Erste (ARD) с 11,5%. В так называемой целевой группе, имеющей отношение к рекламе (возрастная группа от 14 до 49 лет), сложилась несколько иная картина: здесь канал RTL достиг самых высоких показателей с 10 %. ProSieben занял второе место с 9,7%, ZDF — 7,4%.

Развитие телевидения к 2030 году: четыре сценария.

СМИ в Германии , Новая голосовая соцсеть greenroom

Радио в Германии

Ситуация в радиоэфире примерно такая же, как и с ТВ: рынок радиовещания разделен между частными и государственными радиостанциями. Подробно останавливаться на этом сегменте СМИ не буду, скажу лишь, что, как и в случае с ТВ, в Германии также более популярны частные радиостанции, среди лидеров:

·        NRW;

·        Bayern 1;

·        SWR 3;

·        Рок-радиостанция Radio BOB!

СМИ в Германии , Средства массовой информации в Германии

Печатные издания и интернет-аналоги в Германии

Согласно данным VuMa, около 39,7 миллиона немцев в 2020 году несколько раз в неделю читали печатную прессу. В то же время, число постоянных читателей газет и журналов постоянно сокращается. Еще в 2016 году их было чуть менее 5 млн. читателей еженедельно.

Показатели продаж печатных изданий в Германии резко падают: если в 2010 году ежедневно продавалось около 19,4 млн. ежедневных газет,  то в 2020 году  их ежедневный проданный тираж  составлял всего 12,5 млн. экземпляров.

Какие издания в Германии имеют самый высокий тираж?

Ежедневными изданиями с наибольшим тиражом здесь  считаются Bild-Zeitung, Süddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), среди еженедельных и воскресных газет — Bild-Zeitung и Die Zeit занимают верхние позиции в рейтинге самых читаемых.

Цифровые формы публикации, такие как электронные версии печатных изданий, в последнее время стали значительно более актуальными и часто влияют на сокращение тиражей в печатном сегменте. В 2020 году электронный тираж печатных изданий в Германии составил около 2-х млн. экземпляров. Наибольшие тиражи цифровых изданий имеют Bild, Handelsblatt и Süddeutsche.

Падение доходов в результате сокращения тиража

По мере увеличения тиража увеличивается и общий доход от печатной продукции: в 2020 году он составил около 7-ми млрд. евро. Но все же, в сравнении с предыдущим годом это на 2% меньше. Кроме того, согласно статистических данных, в последние годы значительно сократились продажи рекламы в печатных изданиях. Одним из основных источников новостного контента в цифровом формате для немцев является портал tagesschau.de.

Вывод для печатной продукции неутешительный: аудитория сокращается, а читатели постепенно переходят на цифровой продукт.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)Instagram (English — about trends in Digital Marketing)LinkedinFacebook

СМИ в Германии , Средства массовой информации в Германии

Стриминговые сервисы в Германии

По данным исследования, около 29% немцев пользуются услугами потокового видео не реже одного раза в неделю, 13% из них — ежедневно. В дополнение к популярным сервисам потокового видео, таким как Netflix, Amazon Prime или Disney +, в Германии также используются библиотеки мультимедиа для просмотра контента движущихся изображений. Медиа-библиотеки ARD и ZDF являются самыми популярными с общим охватом 48 % каждая.

Amazon Prime и Netflix в Германии

Среди платных сервисов потокового видео премиального сегмента Amazon Prime Video по-прежнему остается лидером для немцев. Тем временем сервис потокового видео Amazon разделяет роль фаворита с Netflix:  в соотношении 40% и 33% соответственно от общего охвата аудитории приходится на этих двух поставщиков.

При этом, число пользователей Netflix постоянно растет не только в Германии, но и по всему миру. В 2020 году общее количество подписчиков Netflix  достигло 204 млн. человек. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось примерно на 32 млн. пользователей.

СМИ в Германии

Соцсети, популярные в Германии

Наибольшей популярностью в Германии пользуются две соцсети: Facebook и LinkedIn. Если первая – это основная платформа для общения, обсуждения важных событий, знакомств и просто для «фана», то вторая – более ориентирована на деловую корпоративную среду для поиска партнеров по бизнесу, вакансий и сотрудников в той или иной сфере деятельности.

Что касается остальных, — то третьей по популярности соцсетью в Германии является Instagram. Однако, он не так развит как в Украине или РФ, о чем говорит количество подписчиков местных инфлюенсеров и уровень активности немцев в этой соцсети. Также набирает обороты TikTok, который часто используется маркетинговыми агентствами для рекламы, но стоит помнить, что основная аудитория этой платформы – подростки, т.е. целевая группа, которая не обладает высоким уровнем покупательной способности.

Poparazzi: как новая соцсеть для фотографов и Zумеров конкурирует с Instagram

Использование TikTok в В2В-кампаниях

Какие площадки не работают в Германии

Хочу обратить внимание, что в Германии не популярен Telegram. Причин тому несколько. Во-первых, здесь эта площадка считается маргинальной, поскольку в мессенджере собираются различные сторонники теорий заговоров, продавцы наркотиков и прочего нелегального контента. Во-вторых, немцы не доверяют этой платформе из-за того, что данные ее пользователей хранятся на серверах, находящихся за пределами Германии, что может быть причиной их утечки и неправомерного использования. То же самое касается Viber и WhatsApp, хотя и в меньшей мере.

СМИ в Германии: Статистика

Общая статистика использования СМИ в Германии

Согласно данным Media Activity Guide, в 2021 году самый продолжительный ежедневный просмотр телевидения в Германии составил в среднем чуть менее 4-х часов в день. Далее следуют Интернет-контент и радио, с результатом около 149 мин. и 100 мин. соответственно.

Время использования телевидения и радио сократилось с 2014 года, в то время как время просмотра интернет-контента увеличилось с 61 мин. до 149 мин. в день.

Широкий круг потребителей медиаресурсов

В 2021 году на телевидении, составляющем 89%, была самая большая аудитория потребителей СМИ, опережая бесплатные онлайн-видеохостинги с результатом около 80 %. Бесплатные онлайн-видео и Pay-VoD были единственными медианосителями, которые показали рост самой широкой группы пользователей в период с 2014 по 2021 год.

Владение устройствами для трансляции контента

Увеличение продолжительности использования и более широкая аудитория потребителей цифрового контента привели к  росту владельцев соответствующих устройств: согласно данным Media Activity Guide, число владельцев смартфонов выросло с 59 до 89 % в период с 2014 по 2018 год. Ноутбуки и планшеты также стали более распространенными в домашних хозяйствах в 2018 году, чем четырьмя годами ранее.

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)