Контент-Маркетинг в ГерманииМаркетинг в СоцсетяхСтратегический В2В-маркетинг в Германии

Способы получения нового контента для контент-маркетинга

Привет, сегодня я не буду объяснять, что такое контент и контент-маркетинг. Не буду повторяться. Начну я с того, что на одном конкретном примере покажу, как можно создавать интересный контент и потом перейду к вопросу о переработке имеющегося контента. Да, я и в content-marketing’е придерживаюсь принципов устойчивости.

Как получить интересный контент

Везде говорится, что успех контент-маркетинга зависит от самого контента: он должен быть интересен участникам целевой группы, должен отвечать на их вопросы и решать их проблемы. Все это правда. Но что делать, когда подобного контента нет? Особенно в B2B? Да, тут нужна другая тактика. Давайте, я разберу один легкий прием для получения интересного контента на примере одного кейса.

«Content is king»

Bill Gates (1996)

Рамки кейса: мы развиваем продукт, о котором говорить не можем (секретно или четкие функции не определены), но его старт через 6 месяцев. Как нам его продвинуть?

Если о продукте говорить можно мало, а продвигать его уже надо, то аргументация и продвижение продукта за счет его функций невозможны, и надо оказать внимание процессу. В немецком есть поговорка: der Weg ist das Ziel. В русском я эквивалента не знаю, но в моем свободном переводе она звучит: сама дорога является целью. То есть контент повествует не о продукте, а об истории его создания. Например «6 месяцев до запуска новой аппликации или программного обеспечения».

Используйте новые каналы, такие как Snapchat, Periscope или Instagram Stories, и транслируйте процесс вашей дороги к продукту.

Конкретные рекомендации к контенту в контент-маркетинг-кейсе

Первым шагом создайте контекст для позиционирования продукта: почему продукт важен рынку? Что с его появлением изменится и почему надо следить за ним?

Вторым шагом подготовьте «сценарий». Грубо говоря, речь идет о «реалити-шоу», а еще точнее, о scripted reality show, то есть реалити по сценарию. Подготовьте «главных героев», представьте их зрителям и, если позволяет бюджет, создайте микросайт о проекте и распространите информацию на главные социальные платформы.

Третьим шагом является исполнение. Запустите свое реалити-шоу и отсчет назад («6 месяцев до…»). Рассказывайте, какие трудности и преграды стоят у вас на пути изо дня в день, какие мельчайшие успехи и радости вы испытываете.

Четвертым шагом сделайте большой и официальный старт продукта и, конечно, покажите все в прямой трансляции.

Ну и пятым шагом поставьте интересные материалы на микросайт, сделайте несколько промовидео и закройте проект.

Звучит как-то странно: делиться буднями и реалити-шоу в B2B? Поверьте, важный продукт стоит того. Реалити-шоу имели и имеют большой успех. С дозированными порциями (не на каждый продукт по шоу) такая контент-маркетинг-кампания принесет и в B2B успех.

Откуда же получить так много контента для покрытия долгого процесса покупки (buying cycle)? Что делать, когда запас контента иссяк?

Есть десять простых способов получить «новый» контент:

1.Принцип ребрендинга (re-branding), то есть придания нового визуального вида старой информации. Переоформление — это самый обыденный приём в нашей контент-стратегии.

2. Использование инфографиков для нового представления данных. Зачастую можно преподнести различные данные не только как числа в тексте или таблице, но и в виде интересного инфографика.

3. Сокращение информации и спецификация, фокусирование на один конкретный вопрос или пункт.

4. Комбинирование контента — создание «нового» контента за счёт комбинирования двух старых частиц контента или соединения нового (новости) со старым.

5. Результаты опросов клиентов. Проведите опрос об удовлетворённости Вашими услугами среди клиентов. С одно стороны их мнение Вам полезно, с другой стороны — (позитивные) результаты это и есть Ваш «новый» контент.

6. Изучение и анализы рынка в преломлении на вашу отрасль или продукты/услуги. Вашим клиентам всегда интересно, как развивается отрасль, что делают конкуренты и что Вы делаете лучше.

7. Лучшие кейсы Ваших поставщиков про Вас. Я создаю не только наши кейсы о лучших проектах (case studies), но очень настойчиво убеждаю наших поставщиков написать такие же кейсы о работе с нами. Мне же тоже требуется «новый» контент!

8. Вебинары и презентации являются постоянным поставщиком нового контента. Мы перерабатываем и преподносим результаты вебинаров не только их участникам, но и всем интересующимся.

9. Презентации и доклады ваших представителей на конгрессах, мероприятиях — также очень благодатный источник нового контента.

10. Статьи о Вашей компании в массмедиа, блогах и т.д. — чем больше другие пишут про Вас, тем больше нового контента у Вас появляется.

Пропустила ли я какой-то важный способ? Напишите мне, и я дополню пост. Подпишитесь на мой профиль в Instagram, чтобы не пропустить тренды маркетинга Европы.

  

  

Способы получения нового контента для контент-маркетинга: 2 комментария

  1. Конечно, этот список можно продолжать, однако я считаю, что это самые выгодные и простые способы получать стабильный доход в интернете с помощью своего сайта. Вы можете предлагать услуги, консуьтации, рекламу вашего бизнеса и получать клиентов через Ваш сайт. Наилучший вариант получения качественного и высокоуникального текста для сайта – его собственноручное написание. И действительно, кто подготовит для своего ресурса максимально качественный контент, если не его хозяин?

    1. Согласна, главное, чтобы еще и темы для написания контента были! А то я за ними бегаю, ищу, а потом выясняется, что нам про подписание контакта с новым клиентом забыли сказать. Вот и опять мы интересный контент пропустили!

Добавить комментарий