Интернтет-Маркетинг в ГерманииКонтент-Маркетинг в ГерманииЛидогенерация в ГерманииМаркетинг в ГерманииМаркетинг в СоцсетяхМаркетинг Влияния / инфлюенсер-маркетинг в ГерманииРазвитие бизнеса в ГерманииТРЕНДЫ В В2В-МАРКЕТИНГЕ ЕВРОПЫ

Тренды дигитального маркетинга 2022: что нас ждет

Информация о трендах дигитального маркетинга взята с выставки DMEXCO 2021 (Digital Marketing Expo & Conference). Последние 4 года я ее посещаю, общаюсь с представителями маркетинговых агентств, социальных сетей и площадок, таких как facebook/instagram, TikTok, LinkedIn и других игроков в области цифрового маркетинга. Посмотрите мои последние статьи, очень многое в отношении трендов прошлых выставок сбылось. 

В этой статье сначала я расскажу немного о своих впечатлениях о выставке 2021 года и ее основных темах, а затем перейду к конкретным трендам дигитального маркетинга. 

О выставке DMEXCO 2021 (Digital Marketing Expo & Conference)

7 и 8 сентября прошла самая значимая в Европе выставка и конференция по цифровому маркетингу DMEXCO (Digital Marketing Expo & Conference). На мероприятии было более 600 спикеров, 20 600 участников и 240 партнеров, которые обсудили последние разработки в области цифрового маркетинга и обменялись мнениями по таким острым темам, как удаление сторонних файлов cookie, устойчивость в дигитальном мире и постоянно растущая роль цифровой рекламы.

Второй год подряд она проходит только онлайн. Тем не менее, были созданы  возможности для общения между участниками, но они не настолько эффективны, как в привычной офлайн реальности. Ведь обычно вы встречаете на выставке старых коллег, клиентов или знакомых и можете побеседовать с ними за чашкой кофе. 

В виртуальном формате такое невозможно, ощущение со-чувствия, коллегиальной дружественности пропадает. К таким же типичным ощущениям профессиональной среды относятся выставочный шум и смена публики на стендах, коих, увы, не хватало.  

Стало невозможно, проходя по выставке, получить стимулы вдохновения и идеи для новых стендов (я всегда писала о том, как привлечь клиентов на стенд). Теперь все участники были поставлены в одинаковые условия, у всех был только свой лендинг, на котором надо было себя показать.  Что, с одной стороны, и неплохо, тем самым размер стенда не становится важным критерием для того, чтобы бросаться клиентам в глаза.

Соцсети и другие площадки: профессионально, но скучно

Площадки и соцсети (Facebook, Google, Microsoft, TikTok, Snapchat) рекламировали себя: Google, например, с помощью профессионально подготовленных видеороликов объяснял, как пользователи могут создавать свою личную сферу и защищать личные данные. Другие площадки  показали, какие рекламные возможности у них есть сейчас и как бренды могут извлекать из них выгоду. У демонстрационных видеороликов, предназначенных для этих целей, не было недостатков, и они представляли идеальную картину для рекламодателей и агентств. Это было профессионально, но под конец невыносимо от обилия саморекламы и одностороннего преподнесения информации. Гораздо интересней было на дискуссионных панелях, где мы глубже разбирались в проблемах и тенденциях развития тех же платформ.

Основные темы дигитального макретинга: что волнует всех?

Хотя выставка проходила под девизом «Установите новые приоритеты», в атмосфере веяло неуверенностью и страхом перед будущим. 

Наступает эпоха отказа и запрета файлов, и это заставляет многих компании попотеть, поскольку реальных решений без cookie пока не существует. Каждое агентство, каждый провайдер и каждая площадка работают над своими собственными идеями и надеются, что именно их решение выстрелит. Участники рынка также признают, что им следует работать вместе, но до сих пор нет единого соглашения о том, кому на самом деле принадлежат пользовательские данные и как строить отношения с потребителями, основанные на доверии и взаимной выгоде. 

Агентства останавливаются на том, что надо лучше использовать уже существующие данные, делать более глубокие маркетинговые исследования и заменить стандартные KPI, применять поддержку искусственного интеллекта (ИИ), которая разработана в соответствии с девизом «конфиденциальность превыше всего».

О сложности сделать шаг и страхе ошибиться я много писала в этом блоге. Решения маркетинговой стратегии следует принимать осмысленно на основе результатов исследований и не в состоянии страха. Кроме того, будь то «стратегия на основе данных» или стратегия SEO, важно комплексно протестировать эти инструменты. 

Например, Searchmetrics изучил язык сайтов с учетом гендерных аспектов и SEO, но в результате не выявил какого-либо влияния на рейтинг. А многие компании избегают вести языковую коммуникацию с обоими полами, так как боятся снижения рейтинга в Google. Основное мнение экспертного сообщества заключалось в том, что объем поиска по ключевым словам, учитывающим гендерную специфику, будет низок, а выдача результатов происходит, в основном, в мужском роде. Теперь исследования показали, что стат был неоправдан. Алгоритмы Google уже подстроились и адаптировались  к активному использованию языка. 

Так же обстоит ситуация с доступностью. Доступность часто рассматривается как фактор стоимости, но она помогает с поисковой оптимизацией и предлагает лучший пользовательский опыт (оба пункта являются ключевыми для оценки сайтов Google). В доступности стоит инвестировать,  даже если это затрагивает относительно небольшой пользовательский сегмент.

Тема ДОВЕРИЯ присутствовала на DMEXCO в течение двух лет, и в последние несколько дней её нынешнего проведения речь опять шла о том, как завоевать доверие потребителей, заказчиков и партнеров, какие компоненты важны для получения доверия и как компании или бренды могут удовлетворить показать именно эти компоненты. Что надо им делать шля получения доверия со стороны клиентов. Проблематику можно легко продемонстрировать на примере устойчивости: с чего начать компании, каким  пунктам устойчивости необходимо уделить внимание в первую очередь, с какого момента компании должны начать говорить о своей стратегии устойчивого развития, чтобы избежать критики со стороны «экоактивистов».

Без искусственного интеллекта больше невозможно управлять массивами данных

Во многих сессиях упоминалось, что существуют массивы данных, которые больше не могут обрабатываться вручную. Количество источников данных увеличивается, в то же время люди используют технологии чаще, дольше и одновременно используют разные устройства, и, таким образом, быстрее производят больше данных. В некоторых мастер-классах BVDW, а также в индивидуальных сессиях, например Fireside Chat с Карлосом Домингесом из Sprinklr, было заявлено, что для правильной обработки данных необходимы алгоритмы, а в обозримом будущем — ИИ.

Все изменения, произошедшие за последние годы, касаются не только платформ и брендов/компаний, но и агентств, в частности. Весь ландшафт агентств нестабилен. Многие направления в дигиталъном маркетинге сливаются и тем самим заставляют агентства переосмысливать свою роль и задачи, чтобы выжить. Так же появляются узкоспециализированные агентства, которые все чаще участвуют в больших проектах, предлагающих  360-коммуникацию. 

А теперь давайте конкретно перейдем к трендам на следующий год.

ТРЕНДЫ в цифровом маркетинге на 2022 год

Старый тренд с новыми возможностями: тренд видео

Компании, которые не представлены в соцсетях, были названы привидениями. Более того, компании, которые не ведут видеокоммуникацию упускают свой шанс и намного отстают от своих конкурентов. 

Instagram давно объявил, что это уже не платформа изображений, а платформа для видео. Большое значение придается видеокоммуникации не только с использованием видеороликов, а с применением других форматов, таких как прямые трансляции или видео продолжительностью более 5 минут. Для компаний, которые не запустили видеокоммуникацию, существуют платные альтернативы, такие как видеореклама или коллаборации с создателями и агентами  влияния (инфлуенсерами), но все равно приоритетным направлением является создание своей видеостратегии. Если у вас будут вопросы, посмотрите мои статьи трехлетней давности или обращайтесь лично ко мне. 

Трендом 2021 года были короткие видео. TikTok показал, какой потенциал стоит за ними, и в гонку вступили Instagram и YouTube. Этот тренд остается с нами, но компаниям надо понимать, что у каждой площадки есть своя специфика, и успех придет только в том случае, если эту специфику уважать и ценить. Поэтому необходимо создавать отдельные видео для каждой площадки, а не  использовать, скажем, видеоролики для TikTokа в других видеосервисах. Например, как сказал представитель Facebook/Instagram: “Reels are entertainment videos”, то есть специфика только в развлечении посетителей, а TikTok привлекает к себе уже и образовательным контентом.

Думаю не стоит напоминать, что видео потребляется все больше и больше, и поколения Z или Alpha будут использовать YouTube, а не Google в качестве поисковой системы.

Цифровая реклама в Европе, немного статистики

Самый важный вывод: прогнозы продаж цифрового маркетинга на текущий и будущий год предсказывают двузначные темпы роста. 

Глобальные медиа-агентства Dentsu, GroupM, Magna Global и Zenith, например, ожидают, что цифровая реклама вырастет на 20 процентов в 2021 году, при этом глобальный рекламный рынок оправится от последствий пандемии в 2021 году и вырастет на 13 процентов до 678 миллиардов долларов США. В то время как доля цифровой рекламы в настоящее время составляет около 60 процентов, эксперты ожидают, что к 2023 году она увеличится до 66 %.

Тренды в социальных медиа: как будут выглядеть социальные сети в 2022 году

Начнём с того, что все больше будет делаться упор на использование децентрализованных платформ со стороны рекламы. У людей появилось недоверие к большим площадкам, и эпоха массовой централизации прошла. Пришло время внедрения более демократических рычагов управления контентом и своими личными данными для пользователя, люди хотят свободы решения и возвращаются к истокам. Мне понравилась фраза, что если бренд или компания хочет расти, то надо инвестировать в свой канал на YouTube. И это не было сказано представителями этой площадки. На данный момент самый популярный — Youtube (помните, что количество скачиваний в AppStore не отражает всей картины): людям нравятся подробные обзоры продуктов, направленные на просвещение и информирование. Еще одна хорошая цитата: “People don’t go shopping, they shop all the time”, и поэтому Youtube так интересен. 

FB&IG по-прежнему важен (в отношении продаж через социальные сети): социальные сети и каналы продаж. Именно там потребители получают вдохновение из обзоров, а упрощенные процедуры покупок в Европе и США облегчают и ускоряют любой процесс покупок.

Pinterest все еще тут, так что не стоит недооценивать его силу. 14,1 миллиона человек используют эту платформу, также важен LinkedIn, который нацелен на В2В (посмотрите мои статьи о том, как эффективно вести активность в LinkedIne и находить клиентов и партнеров на этой площадке). Про остальные тренды в соцсетях я расскажу в своем инстаграм-профиле. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! 

SEO/SEA/ Тренды поискового маркетинга на 2021/22 год: кликает ли еще кто-то на Google-поиск?

Google или Bing постоянно адаптируют свои результаты поиска и развивают их дальше в интересах пользователя. Такие новшества, как избранные фрагменты и прямые ответы, предполагают уменьшение количества кликов по классическим результатам поиска, поскольку поисковые запросы пользователей все чаще получают ответы в основном в форме текста, изображений или таблиц. Эти новшества  уже давно влияют на индустрию SEO и, как ожидается, будут расти. Основное внимание   где, на выставке, конференции? уделялось актуальным темам, таким как локальные поисковые запросы, Google Discover и работа с собственными продуктами Google. Посмотрите мою статью о трендах SEO 2022. 

Поколения: с поколением Alpha приходит новое понимание реальности

К нам приближается захватывающее новое поколение Альфа. Лиза Заун из WDR, Пол Несбитт из Twitch и Эшли Фелл из McCrindle представили Gen Alpha. Конечно, не все люди одного поколения идентичны, но общий опыт формирует схожие основы. Прежде всего, Альфы — это дети миллениалов, родившиеся между 2010 и примерно 2024 годами. Поколение Z было в некотором смысле глобальным экспериментом, потому что они бесконтрольно росли с социальными сетями и смартфонами — теперь они и миллениалы знают их отрицательные стороны и имеют опыт жизни с ними. 

Альфы растут с большим опытом цифровых технологий, в то же время они чуткие, культурно разнообразны и очень сознательны в отношении окружающей среды. А сами миллениалы начали тенденцию к персонализации. Создав Twitch и Tiktok, две платформы с массой контента, поколение Z доказало, что вам не нужен предварительно выбранный контент. 

Альфы, скорее всего, доведут эту тенденцию до крайности: нужно всё разрабатывать самостоятельно и самостоятельно курировать контент. Другими словами, они хотят именно того, что старшие поколения критикуют как «информационную перегрузку».

Игровые технологии дополненной и виртуальной реальности AR/VR

Игры, а также дальнейшее развитие и признание AR и VR, продолжают расти, и возникает проблема, заключающаяся в том, что концепция реальности должна быть пересмотрена: старшие поколения ценят опыт в «реальной жизни» больше, чем виртуальный, и встречи в кафе за чашкой кофе останутся  для них по-прежнему более ценны, чем звонок по зуму. 

С поколением Z это уже меняется, однако с Альфами виртуальный мир, вероятно, будет сливаться с «реальной жизнью». Он будет важен для их жизни, что поднимает этический вопрос о том, что же именно будет настоящей «реальностью» для Альфа. Компаниям, в плане бизнеса, следует найти время, чтобы понять поколение Альфа и готовиться к ним уже сейчас. 

Тренды дигитального маркетинга 2022: что нас ждет

Добавить комментарий