Мнение

Что выстрелит: длинный или короткий текст?


Считается, что иллюстрации говорят больше, чем слова. К сожалению, не для поисковых систем. Они предпочитают тексты, и зачастую, очень длинные тексты. Это, в основном, совпадает с желанием многих B2B компаний, которые действительно хотят показать свое глубокое знание предмета и области.

Почему поисковые системы любят длинные тексты, легко объяснить. Длинный текст предполагает, что автор досконально занимается вопросом и углубляется в тематику, обеспечивая тем самым дополнительную ценность для читателя. Кроме того, длинные тексты имеют дополнительное преимущество в том, что в них можно использовать много ключевых слов.

На самом деле все было бы хорошо, только если бы читатель не был решающим лицом в игре.  Для него длинные (в основном, технические) тексты представляют информационную перегрузку. Конечно, можно сказать, что целевой группой являются инженеры, но они не участвуют на первых этапах процесса покупок. Решения принимаются людьми с другими ролями.  Давайте будем честны, читаете ли вы длинные тексты до конца или делитесь ими, дочитав до середины? Скорее всего, Вы, как и я, просто уходите от излишнего количества информации, которая на данном этапе вас не интересует. Длинные тексты не улучшают конверсию сайта. Так что на сегодняшний день длина и содержание текста — это компромисс между конверсией и рейтингом.

Так какие тексты надо писать: короткие или длинные?

Конечно, жаль не показывать Know-How и опыт или скрывать информацию о продукте и, таким образом, становиться очередным обыкновенным подрядчиком или поставщиком. Ведь не сообщая о своих уникальных преимуществах, компания становится заменимой и похожей на своих конкурентов.

Выход — в гибком ограничении информационной насыщенности текста. Я предлагаю Вам разделять глубину информации в зависимости от видов коммуникационного назначения на соответствующие информационные модули:

• Информация верхнего уровня (Top Level),

• Примеры и кейсы,

• Информация о продукте,

• Технические сведения.

В этом случае любой клиент может напрямую находить ответы на свои вопросы. Решение заключается именно в модульности представления информации на сайте.  Я понимаю, что здесь не открыла ничего нового, но почему до сих пор так много длинных и пустых текстов в В2В маркетинге? Цель статьи — заставить вас задуматься о вашей веб-страничке и о контенте на ней.

В процессе продаж существует несколько ключевых моментов, когда клиенты ищут решения своих вопросов. Если на эти вопросы ответит ваш текст, то он приведет клиента к собственному, и позитивному для вас, решению. Информационные модули должны гарантировать, что клиент находит именно ту информацию, которую он ищет. В этом случае текст остается интересным и действительно обеспечивает дополнительную ценность.

Успехов Вам!





Inga Lamouroux

Об авторе

 

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий