ТРЕНДЫ В В2В-МАРКЕТИНГЕ ЕВРОПЫ

Как использовать IGTV в В2В маркетинге

Видео-маркетинг уже стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии. Он перешел из фазы апробирования и экспериментирования в фазу профессионального использования. И это касается не только В2С-сегмента. На сегодняшний день большинство В2В компаний в той или иной степени используют видео для продвижения своих продуктов.

Все основные социальные сети также предлагают свои услуги и площадки для видео: Facedbook — Stories, Twitter — Periscope, Google — YouTube. И вот уже Instagram (помимо своих Stories) в 2018 г. представил новую функцию — IGTV.

IGTV вносит изменения в ландшафт видео

В маркетинге мы классифицировали видео по двум параметрам: длине ролика и актуальности (прямая трансляция или запись). Все возможные комбинации распределены были по площадкам: Facebook, Periscope, YouTube, и каждая комбинация подходила для одной или другой цели (примеры для прямой трансляции).

IGTV вносит ещё один параметр — формат: горизонтальный и вертикальный. Но это ещё не всё. Эта площадка нацелена на показ длинного (до часа) видео-контента. И это ещё не всё. IGTV  предлагает создание каналов, подобных телевизионным каналам, т.е. IGTV становиться телевидением в телефоне. И заметьте,  персонализированным и индивидуальным телевидением, так как каналы создаются из видео тех,  за кем мы следим.

IGTV усиливает контент-маркетинг

IGTV  даёт возможность стать создателем контента и, более того, телевизионной программы или даже канала. Теперь уже грех не использовать контент-маркетинг. 

Но если в Periscope можно было показывать прямую трансляцию с выставки, а в YouTube выставить свой записанный семинар или обучающее видео о продукте, то в IGTV это не пройдёт. Тут следует создавать телевизионную программу, осознавая психологию и состояние зрителей, т.е надо понимать, что они смотрят канал в расслабленном состоянии, не думая о работе. Они, конечно, хотят получить полезную информацию, но главное для них — это расслабление и развлечение. Одним словом — телевидение.

Именно здесь и можно ставить свои «сериалы» и «реалити-шоу» и вести свой видео-блог.

Какие форматы видео-контента подходят для IGTV

  1. Серию состоящую из интересных дискуссий и интервью,
  2. Сериал о продукте (или его создании с показом «за кулисами»),
  3. Увлекательное «реалити» о работе в компании (для поиска новых работником в помощь отделу кадров),
  4. Полнометражные фильмы с полезной информацией (исследования и рекомендации) из вашей области деятельности,
  5. Видео-блог с занимательной информацией вокруг продукта.

Какие форматы видео-контента плохо подходят для IGTV:

  1. Записанные семинары или интерактивное обучение (вебинары),
  2. Прямая трансляция с мероприятий,
  3. Представление нового продукта,
  4. Презентация знаменательного события,
  5. Кризисная коммуникация (если её не представить как сериал),
  6. Прямая коммуникация с клиентами.

Заметьте, эти форматы не то чтобы вообще не подходят к IGTV. Из каждого можно сделать хит, и он может пойти вирально, если его правильно и качественно сделать. К сожалению, многие компании склонны создавать в этих форматах очень скучные видеоролики.

Если Вы решили использовать IGTV в своём маркетинге, то самое главное, что следует понимать при выборе стратегии, так это то, что вы создаёте развлекательный видео-контент. Вы становитесь создателем современного телевидения и, соответственно, надо создавать видео-контент так, чтобы он был не только интересен и полезен вашим клиентам, но и развлекал их. Вспомните, в каком состоянии вы сами смотрите телевизор, Вы же не хотите напрягаться, а хотите расслабиться и не принимать решения, что смотреть. Вы просто переключаете с канала на канал и останавливаетесь на том, где вас что-то интересует. Так и ваши клиенты в IGTV должны остановиться на вашем контенте.

IGTV — хорошая возможность пересмотреть свой маркетинг и контент-маркетинг. IGTV может подойти В2В маркетингу, но при условии, что контент развлекает и даёт интересную информацию, а не напрягает. В других случаях это просто ненужный и неэффективный инструмент маркетинга.

Что надо знать о IGTV

Статья «Что надо знать о IGTV» написана на следующий день после выпуска IGTV в 2018 году. Посмотрите мои более актуальные статьи здесь: БЛОГ

Вам скучно? Зайдите в Instagram и посмотрите в правый верхний угол. Видите маленькую иконку телевизора? Вот она и не даст вам скучать.

Да, эта маленькая иконка опять поставила на уши весь ландшафт масс-медиа, точнее, телевидения. Опять начинают подниматься вопросы, а как теперь будет линейное классическое телевидение существовать, будут ли его смотреть и станет ли Instagram главным конкурентом YouTube. Пока это обсуждается в средствах масс-медиа, в маркетинге сразу же начинают думать, как можно этот новый инструмент использовать. Со Stories опыт уже есть. И главное, а как быть с В2В? Может быть теперь, с этой функцией, Instagram всё-таки подойдёт В2В-маркетингу?

А теперь всё по порядку. Что надо знать о IGTV.

20.06.2018 года Instagramом былo представлено новoe приложение — IGTV. Эта функция позволяет пользователям снимать и выставлять полноэкранные часовые видеоролики. Правильно думаете  — как YouTube. Но нет, в IGTV ролики будут не в горизонтальном формате, а в вертикальном!!! И, конечно, с эффектами и стикерами.

Ролики будут собраны для вас в playlist-канал, и он сам будет начинаться, т.е. вам не надо будет (как в YouTube) искать, смотреть, выбирать. Нет, тут вам предоставляется классическое линейное телевидение (только сделанное самими пользователями). Теперь у вас на мобильном телефоне будет своё персонализированное телевидение. Вы можете прокрутить вверх, чтобы узнать больше, переключаться между «Для вас», «Следующий», «Популярный» и «Продолжить наблюдение». И, конечно, можете откомментировать понравившиеся ролики и переслать их друзьям. IGTV станет не конкуренцией YouTube, а конкуренцией телевидению.

Ну как, уже не скучно?

Далее — интереснее. Уместный вопрос: как же может обстоять будущее IGTV. Думаю, что после старта и фазы адаптации начнут появляться абонементы на каналы, и в бесплатных будут присутствовать рекламные ролики перед и после видео, т.е. IGTV превратится в своего рода смесь Netflix, телевидения и programmatic advertising. Для рекламодателей это просто мечта:  они смогут проводить кампании чётко на целевую аудиторию. Просто сказка! Что касается интереса  для создателей контента, IGTV будет в начале только дополнительным средством для его продвижения, но потом они тоже могут надеяться на получение финансовой отдачи.

Добавить комментарий