Мнениесоциальные сети

Почему я была против В2В маркетинга в социальных сетях

Маркетинг в социальных сетях уже является  необходимой частью общего маркетинга любой уважающей себя компании. Но у одних получается, а у других — нет. Вот и сидят они: профиль правильно сделан, и посты есть, и фолловеры, но ожидаемые миллионы не приходят.

Социальных сетей много, много и разных стратегий работы с ними. Главное, и самое сложное, правильно выбрать или разработать именно стратегию, а потом и всё дело в профессиональной реализации. Да, именно профессиональной, так как время экспериментирования с социальными сетями прошло.

У меня сразу же встаёт провокационный вопрос: а надо ли в В2В заниматься социальными сетями? Нужен ли Вашей фирме аккаунт в facebook?

Всё исходит из Ваших целей, задач и целевой группы (см. мой пост о начале в маркетинге). Кому-то аккаунт в facebook принесёт желаемую прибыль, а кому-то нет или не в желаемый срок, а инвестировать надо пожизненно.

Я долго противилась созданию аккаунта нашей компании в facebook или LinkedIn. Просто потому, что они связаны с затратами, огромными ЗАТРАТАМИ. Я говорю и о личных, и о финансовых. Ну сделали Вы (или Вам сделали) стратегию, и на это уходит самая маленькая сумма. Надо же её реализовывать: искать контент для постов, писать их (желательно по-разному, для каждой платформы), подстраивать изображения, видео, делать рекламные акции и общаться с фолловерами. На это уходит уйма времени, и в зависимости от размера компании на это задание нужно посадить от одного менеджера до целого отдела. Заметьте, одного менеджера — нежелательно, результата не будет. При этом, практиканты — не менеджеры, они не заменят профессионалов. Надо постоянно контролировать и пересматривать свою стратегию, надо не просто посты ставить, а вовлекать клиентов в коммуникацию. А что делать в случае негативных оценок и постов? Тут сразу PR-агенство для кризисной коммуникации надо нанимать.

И ещё важный пункт — контент. Для контент-маркетинга и социальных сетей должен всегда регулярно приходить новый и важный для целевой группы контент. Давать пост без информации нет смысла, он будет не интересен. Давать пост один раз в полгода с важной информацией, это тоже не принесёт желаемого результата, каким бы он интересным не был. Мне один раз сказали: «Нам нужно иметь аккаунт в facebook. Вот даже моя танц-студия публикует всё там». Именно! У них есть, что публиковать: новые курсы, расписание, мероприятия. А у нас? О том, что раз в полгода мы подписываем огромный контракт, над которым работали более двух лет (см. пост о В2В  контент-стратегии)?

Итак, почему я была против маркетинга в социальных сетях: без серьёзного подхода, без ресурсов и без предпосылок нет смысла заниматься маркетингом в социальных сотнях. Этот проект обречён на провал или долгую и мучительную смерть.

Если осознанно заниматься ими, я только «за». Я посвящу следующие посты стратегиям, простым рекомендациям и моим примерам (кейсам) в области маркетинга в социальных сетях.

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Почему я была против В2В маркетинга в социальных сетях: 3 комментария

  1. Записали мои мысли. У нас тоже есть страница в Facebook. Зачем — никто не знает. Шеф постановил, что надо, значит сделали. А теперь требует отдачи. А какая там может быть отдача? Откуда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *