Маркетинг ГерманииМеждународный маркетингМнение

7 типов поведения коллег на совещаниях и противодействие (специфика работы в Германии)

После отпуска меня встретил календарь полный встреч и совещаний. Может быть после длительного отсутствия бросается ярче в глаза то, что они все были не просто нерезультативные, но даже создавали больше работы, нежели решали задачи. Конечно, есть встречи, которые ориентированны не только на решение задач, но и на предоставление информации и сбора идей. Но это не тот случай. Я говорю о тех совещаниях, в которых определённое поведение коллег приводит к пустому проведению времени: «Вот и хорошо, что поговорили».

 

Главное, что тут типичные вопросы из проект-менеджмента не помогают:

— Нужна ли встреча?

— Какая моя роль в ней?

— Что стоит на повестке дня?

 

Для себя я вывела несколько типов поведения коллег на встречах и противодействие к их поведению. Конечно, это очень субъективно и характерно для Германии, но некоторые типы я встречала и во Франции, и в Польше.

 

УКЛОНЯЮЩИЙСЯ

Чаще всего это эксперт, у которого много знаний по теме. Это именно тот, кто обладает необходимой информацией, но он не может её донести, теряет мысль, теряется в деталях, сбивается в логике и уже через 5 минут говорит совсем о другом.

Что делать:

С таким типом коллег надо встречаться до официального совещания, получать от них информацию и договариваться о четких временных рамках его докладов (это ему необходимо). Официальное совещание использовать только для того, чтобы прийти к общему решению со всеми участниками. На нём у «УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ» должен быть очень ограниченный вклад (как по времени, так и по теме).

 

ВЫСКАЗЫВАЮЩИЙ ОПАСЕНИЯ

Этот тип не оставит ни одного пункта, не прокомментировав. У него есть опасения по всем пунктам (какие бы они не были), и опасность кроется за каждым предложением. Он любит начинать предложения с «да, но …» и замечательно работает в команде с «УКЛОНЯЮЩЕМСЯ». Эта dream team отравляет общее настроение участников.

Что делать:

Конечно, помогают классические меры: четкая постановка цели и желаемого результата, но с такими типажами можно использовать приём «от обратного»: а какой исход нам точно не подойдёт.  Тут их сердце застучит, и они с радостью все нежелательные сценарии очертят и обговорят, а потом можно и о позитивном подумать.

 

ПОВТОРЯЮЩИЙ

Он всегда повторяет эхом, что сказали другие. Я не знаю, делает ли он это потому, что у него нет идей или боится выделиться, или хочет запомниться руководству, как лояльный работник. У меня был случай, когда человек даже сам не был на мероприятии с клиентом, но повторял, что клиенту могло там не понравиться.

Что делать:

За повторение сказанного можно его искренне поблагодарить как за подытоживание ситуации и спросить о собственном (личном) мнении и вкладе. Так же надо сделать его полезным для общества и дать возможность вести протокол совещания.

 

ОПАЗДЫВАЮЩИЙ

Он очень важен и очень занят. По крайней мере он хочет, чтобы именно такое мнение было у всех о нём. А в действительности он просто не может управлять своим временем и своими заданиями. Результат виден в его вкладе в совещание: мало того, что он опаздывает, приходит неподготовленным, но он ещё и повторяет уже до этого сказанное. Такой тип коллег является простым убийцей времени.

Что делать:

Поблагодарить за его участие и ввести кратко в курс дела: что было сказано, какие цели, что от него нужно. Тем самым он остаётся счастлив (его значимость оценили) и готов продуктивно работать. 

 

В СТРЕССЕ

Этот тип коллег походит на предыдущий — опаздывающий — он так же очень важен, и занят, и тоже не упускает возможность об этом рассказать. НО его поведение на встрече отличается: весь в стрессе закатывает глаза, стучит пальцем по столу и смотрит демонстративно на часы, прекращает работу в разгаре продуктивности.

Что делать:

Да, он так занят, что нет времени на новые проекты. Так что надо переложить ответственность на него. Хотя это сложно сделать, но дайте ему ответственность за совещание (да, у него время найдётся). Он тогда позаботится о том, чтобы все работали на его цель и не теряли время на беседы.

 

ТИХОНЯ

От него не добьёшься никакой реакции на встрече. Он ничего не говорит. Максимум, что можно от него получить это понятливый кивок головой. Всё бы было хорошо, но что делать, если от него надо получить импульс или данные к дальнейшей работе?

Что делать:

Из Тихони короля сцены не сделаешь, но заранее позаботиться о четких вопросах на совещании можно. Можно так же как и с «уклоняющимся» заранее встретиться и получить информацию. ТИХОНЯ является другой стороной одной медали: если один много говорит, то этот молчит. Из него надо вытягивать информацию.

 

КИБОРГ

Мой любимый тип коллеги: у него много разных гаджетов, и он с удовольствием раскладывает их перед собой. Конечно же, он и пользуется всеми ими во время встречи. Но всегда приходит момент, когда гаджеты не синхронизуются и что-то у него не получается. Именно в эту секунду Вы его теряете: он полностью занят своими игрушками.

Что делать:

Установить правила: Встреча без гаджетов. Но что делать, если кто-то из руководства является таким Киборгом? Я жду.

 

У Вас есть предложения, как тогда себя вести?

 

Я упустила какой-то тип?

 

 

 

Об авторе:
Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *