Мнение

Что волнует сообщество цифрового маркетинга в Германии?

В сентябре прошла самая крупная выставка по цифровому маркетингу в Германии и Европе. Она уже несколько лет является обязательным мероприятием не только для европейских маркетологов, но и для профессионалов мирового уровня. В прошлые годы на его сцене выступали Шерил Сандберг, Гари Вайнерчук и другие. В этом году DMEXCO выбрало себе новомодную тему — доверие. В принципе можно понять почему: необходимо же было найти одно веское слово и послание, под которым все бы подписались и за которым последовали. «Доверяй себе»- кто же не последует.

«Доверие» — это тоже новое трендовое слово, которое описывает решение всех проблем сегодняшнего маркетинга. До него были такие термины как «простота» или «сети». Ранее утверждалось, что ситуация в мире настолько сложна, что только «простота» преподнесения информации является ключом к голове клиента, потом же говорилось, что сети (социальные, виртуальные) являются решением, и вот теперь на их смену, по крайне мере в Европе, пришло «доверие». Именно оно является решающим фактором в маркетинге на сегодняшний день. Конечно, после многих скандалов потребители не верят большим компаниям. И речь идёт о нехватки доверия не только к компаниями, их продуктам или услугам, но и площадкам, таким как Facebook, Youtube, им тоже не доверяют. И если не доверяют, то уже и не пользуются, не покупают. Так вот, на DMEXCO обговаривались варианты возвращения доверия и стратегии его установления. Ведь его получить очень сложно, и на этом нужно время, а потерять его можно очень просто. Параллельно по всей Германии шла рекламная акция поднятия доверия к Google (в журналах и газетах объяснялось, что пользователи сами могут решать вопросы предоставления личных данных Google и их безопасности) и к Facebook (они сделали упор на наружной рекламе и рекламировали свои группы и безопасность личных данных).

Интересно, что на этом DMEXCO ярких трендов не наблюдалось. Виртуальная реальность ушла на задний план, о дополнительной реальности можно было вспомнить только в зале со старт-апами, блокчайн обговаривалась только в нескольким докладах. На конференции с 19 сценами и 10 мастер-классами, все под девизом «доверяй себе», основное внимание уделялось различным фрагментированным аспектам цифрового маркетинга. Предлагаю Вам краткий обзор нескольких наиболее явных направлений:

Инфлуенцеры и маркетинг влияния

Маркетинг влияния терпит сейчас большие изменения. Во-первых, началась гонка за новым поколением «Z». Мелькают новые площадки на горизонте, которые имеют потенциал изменить ландшафт социальных сетей. Также аудио начинает опять набирать силу и интересовать маркетологов, ведь аудио предлагает альтернативу для видео и тем самым паузу от экранов.

Появляются новые виды инфлуенцеров. Их характерная черта — честность и прозрачность (transparency). То есть тренд идёт или от 100% искусственных виртуальных моделей (как Шуду — Shudu Gram, создатель Cameron-James Wilson), или 100% натуральных людей, чья цель принести пользу миру и которые показывают, как они улучшают мир без позирования и фотошопа.

Для В2В маркетинга тенденция идёт в сторону создания посланников бренда из своих сотрудников. Хотя я об этом писала год назад, теперь этот тренд становится всё сильнее, и программы, описанные мной, выходят на постоянный уровень работы маркетолога. Эта мера обещает не только повышение мотивации и ответственности со стороны сотрудников, но и показывает прозрачность бизнеса, ставя конкретных людей на первый план, тем самым увеличивая доверие к компании.

Дигитализация

Последнее время дигитализация является одной из самых громких тем в Германии. Интересно, что многие понимают разное под этим, но всё равно все говорят о дигитализации. Недавно я увидела журнал от германского правительства о результатах и целях дигитализации. В нём подводились итоги и ставилась цель стать первым в Европе по дигитализации. Но, по мнению сообщества цифрового маркетинга, к сожалению, Германии надо ещё много делать для того, чтобы вырваться в лидеры. Многие процессы и компании далеки от современного стандарта, и это должно быть усилено, а то они проиграют в конкурентном забеге.

Экологичность

Экологичность и справедливое ведение бизнеса — тоже относительно новый тренд в Европе. В Германии этот тренд можно выразить одним словом — «Nachhaltigkеit» (sustainability). Общество требует прозрачности ведения бизнеса, они хотят знать, где и как были произведены продукты (каковы были условия их производства и как оно влияет на окружающую среду). Множество исследований показывают, что потребители готовы платить боле высокую цену, если продукт произведён соответственно справедливой торговле (fair trade). На смену популярному девизу 2000-ых «Geiz ist geil», что переводится, как «скупость это круто», приходит осознание, что низкая цена — не просто снижение маржи производителя, а использование низкокачественных продуктов и условий изготовления (где крыши рушатся на десятки сотен людей). И это мышление, ранее свойственное отдельным индивидуумам, переросло в единое консолидированное движение. Соответственно организации и компании начинают двигаться в том же направлении, следуя настрою в обществе. Ведение экологичного и справедливого бизнеса становится выгодно и, как говорилось на DMEXCO, приносит множество позитива и прибыли. Даже со стороны маркетинга было показано, как позитивное ведение бизнеса возвращается большим охватом и сарафанным радио. Ведь о хороших делах люди более готовы рассказывать и, соответственно, делятся с друзьями, когда они что-то покупают и делают для улучшения мира. Как и в каждом тренде выигрывает early adopter, но в будущем успех придёт только к тем, кто ведёт справедливый бизнес (по крайне мере, в Европе).

Искусственный интереллект

Как и в прошлом году обсуждались возможности использования искусственного интеллекта, но в этот раз были представлены уже конкретные примеры и кейсы. И больше внимания было уделено социально-технологическим аспектам: насколько надо быть прозрачным в установлении искусственного интеллекта, следует ли открывать и показывать свои алгоритмы всему миру? Так же обсуждались вопросы дигитальной этики. То, что искусственный интеллект должен следовать этике, было всем ясно, но как регламентировать деятельность компаний со стороны законодательства и как проверить, следуют ли они законам — это всё ещё остаётся открытым вопросом. Дебаты об искусственном интеллекте в последние годы вселяют много беспокойства в умы людей, и что опять-таки отражается в недостатке доверия к индустрии и бизнесу.

После посещения конференции могу сказать, что после многих лет процветающей эйфории индустрия цифрового маркетинга вошла в состояние постоянства. Конечно, есть изменения: агентства покупают друг друга, технических инноваций становится все меньше, а борьба за долю рынка становится все труднее, но, в целом, идёт обсуждение на другом, более высоком, стратегическом уровне проблем развития индустрии  и бизнеса.

Inga Lamouroux
Inga Lamouroux

Об авторе

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Что волнует сообщество цифрового маркетинга в Германии?: 2 комментария

Добавить комментарий