Мнение

Чем живут средства массовой информации в Германии

Опубликовано

Развитие СМИ, тренды, трудности и примеры использования новых технологий в Германии — вот о чём эта статья. На эти темы и развернулась дискуссия на «Мюнхенских днях средств массовой информации“ в октябре с.г. Для тех, кто не знает, это конгресс с сопровождающей его выставкой, посвященной трендам в медийных технологиях. Среди участников конгресса и выставки можно встретить всех значимых игроков СМИ Европы: Google, Facebook, Netflix и т.д.

 

 

Рамки мероприятия: новое руководство, новый концепт, новое помещение


В этом году было много нововведений, начиная с руководства и заканчивая внешним видом выставки. Но, несмотря на все изменения, главная особенность этого мероприятия, сильный конгресс и слабая выставка, остались. Выставка помолодела: все участники создали свои стенды в стиле стартапов — из контейнеров и EUR-pallet. В результате выставка потеряла свой профессиональный вид. Конечно, можно говорить, что так по хипстерски выгладит, но, между нами говоря, мы же знаем, что так просто намного дешевле. Выставка потеряла несколько участников и приобрела новых, таких как Facebook, Instagram (они сменили технологических поставщиков). Теперь на ней можно пообщаться с представителями всех главных интернет-гигантов. В проходах можно встретить не только представителей или руководителей СМИ, но и популярных комиков или актёров. 
В целом, мероприятие рассчитано на две целевых аудитории: профессионалов, высший менеджмент и школьников, студентов. Для первых — конференция, для вторых — выставка. Именно для них и была созданы «рекруторская деревня», где можно было поговорить о карьере и работе в СМИ. Так же была создана «стартаповская деревня» и отдельный зал с примерами использования искусственного интеллекта. Звучит весьма основательно, но, в целом, выставка оказалась очень маленькой и без демонстрации продуктов. Многие компании просто перестали их поставлять (или, возможно, у них их больше нет), а представляли свой стенд  для работы или отдыха. Поэтому выставка и была заполнена преимущественно студентами.

 

 

А тем временем самое интересное происходило на конгрессе…


Главным предметом дискуссий являлись СМИ (знаю, не удивила) и их развитие, так же как и последствия этого развития для других отраслей. Скажем так, мероприятие смогло выйти из региональной мюнхенской лиги, но ещё не вошло в европейскую. Все темы более или менее затрагивают развитие СМИ в Германии, а не Европе.

Темы конгресса структурно были разделены на шесть сегментов:

  • Вовлекай — главная тема мероприятия,
  • Придумывай — дополнительная реальность,
  • Создавай — контент,
  • Слушай — аудио,
  • Формируй — политика и общество,
  • Проверяй — блокчейн.

Главная тема: „Вовлекай“ — ставила общий вопрос роли и влияния СМИ на общество и, далее, как технологизация индустрии СМИ повлияет на него. Конечно, говорилось и о том, как СМИ могут достичь своей аудитории в будущем (и смогут ли).


Вернулась массовая критика американских интернет-гигантов. Если вы не хотите полагаться на интернет-гигантов, таких как Google или Facebook, вам нужно разрабатывать свои собственные платформы в Европе — таково послание, которое было озвучено несколько раз на открытии Дней СМИ. В своей вступительной речи Эндрю Кин, один из самых противоречивых критиков в Силиконовой долине, предупредил, что вместо большей демократии, равных прав и взаимопонимания, интернет-гиганты разрушают  частную жизнь. Он считает, что регулирование, инновации, потребительская власть, гражданское участие и образование могут улучшить мир. Не новые технологии, а люди могут изменить ситуацию.

 

 

Потенциал роста Искусственного интеллекта 

Искусственный интеллект  (ИИ) играет всё большую роль в медиа-секторе. ИИ является на данный момент «автоматизацией интеллектуального поведения» и «оптимизацией бизнес-моделей». Объем рынка искусственного интеллекта растёт. Если в этом году он достигает семи миллиардов долларов, то к 2025 году объем рынка ожидается на уровне 90 миллиардов долларов (для этих данных не были приведены источники и точное определение рынка). Практическое использование ИИ показывает, что он повышает внимание клиентов. 
Например, «The Echo Nest» от Spotify революционирует радио. Он  предлагает музыку, подходящую к настроению слушателя, благодаря таким функциям как «музыкальные отпечатки пальцев» и «распознавание настроения».
Искусственный интеллект может прогнозировать дальнейшее развитие сюжета, основываясь на уже написанном. Но Ханс-Кристиан Боос, соучредитель и генеральный директор Arago, компании, специализирующейся на интеллектуальной автоматизации, подчеркнул, что искусственный интеллект хорош в копировании, но не может создавать оригиналы. А копия не так ценна, как оригинал.

 

 

Использование Искусственного Интеллекта в СМИ


В медиаиндустрии все чаще используются алгоритмы ИИ для облегчения редакторской работы, улучшения процесса использования СМИ и, в идеале, получения дополнительного дохода.
Николь Агудо Бербель из ProSiebenSat.1Media сообщила, что они создали общий проект с Amazon. Для тележурнала Galileo были запрограммированы функции нахождения Alexой. Искусственный интеллект помогает быстрее и точнее находить телевизионный контент, тем самым увеличивая диапазон и клиентуру телеканала. ИИ окупается и напрямую: в рамках сотрудничества Galileo с Amazon были разработаны специальные формы рекламы и форматы спонсирования. ИИ также является основой для системы рекомендаций у их собственной VOD площадки Maxdome. Но «у механизма рекомендаций есть проблемы с поиском правильного контента », и поэтому редакция должна на данный момент дополнительно контролировать предложения.
Д-р Дирк Кляйн из Microsoft представил «Xiaoice». Чат-бот, основан на алгоритме Google, который предлагается в качестве приложения и широко используется, особенно в Китае. Xiaoice там настолько популярен, что даже к концу года будет выпущен первый музыкальный альбом чат-бота. И всё равно даже в этом проекте внутреннюю службу новостей Microsoft будут курировать около 600 редакторов по всему миру. «Мы показываем не только персонализированный контент, который хочет видеть отдельный пользователь, но и контент, который он должен видеть», — говорит Клайн. 

«Средства массовой информации должны поддерживать пользователей», — подчеркнул Бергер (Google). ИИ, как и Google Assistant, помогает доставлять нужный контент в нужное время и в том месте, где его хочет видеть пользователь. Но, по мнению Google, предвзятость и страх людей являются препятствиями к дальнейшему развитию ИИ.

 

 

Виртуальная реальность изменяет реальность.


Благодаря использованию виртуальной реальности (VR) появляются новые журналистские форматы, старые же при этом выводятся на новый качественный уровень. Эксперты VR были согласны с тем, что соединение VR с классическими средствами массовой информации повышает осведомлённость и интерес людей к контенту, так как он становится им попросту «ближе» и тем самым «понятнее». С помощью VR возможно создать больше эмпатии к отдельным персонажам. Благодаря этому в долгосрочной перспективе повышается интерес к контенту. Необходимо, конечно, разработать стратегию интеграции VR в различные формы журналистского контента. «Самая важная вещь в VR — это не обеспечение интерактивности, а понимание VR как интерфейса между потребителем и медиаконтентом», — сказала Анн Скак (…). VR является новым инструментом для достижения большего вовлечения, он усиливает восприятие, изменяя физическую и эмоциональную реакцию. Хотя, как журналистский инструмент, эта техника все еще находится в начале своего развития: необходимо разработать новые форматы, технику (камеры и виды доступа/передачи), также как и новые процессы создания и редактирования контента.

 

 

Ах, Алекса


Речевой поиск проникает во все сферы жизни все быстрее и быстрее. Его влияние на использование мультимедийных форматов, особенно на поведение пользователей в интернете, огромно.
«Alexa меняет маркетинг», — сказала Бритта Хир, управляющий директор по маркетингу бренда в агентстве Edelman.ergo. Последние данные подтверждают её высказывание: в США система голосового управления Amazon в настоящее время занимает более 70 процентов, за которой следует Google Assistant с почти 24 процентами. Бритта Хир сообщила, что четверть поисковых запросов в США — это голосовой поиск. К 2020 году такой поиск должен составлять более половины глобальных запросов. Так что за голосом будущее, и ему надо уделять больше внимания в маркетинге. 


В Германии также наблюдается быстрое развитие: 75 процентов жителей Германии уже имеют опыт работы с голосовым поиском, а 44 процента молодых людей уже регулярно используют новую технологию. Из этого вытекает новая проблема и задача для маркетологов: в отличие от текстового поиска, результаты голосового поиска ограничиваются одним или двумя ответами. Именно позиционирование в этом ТОП 2 и будут продавать площадки. Так что если у вас была цель попасть в ТОП 10 Google, то теперь цель попасть в ТОП 2 Google Assistant.

 

  

Об авторе:

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

 

Добавить комментарий