Маркетинг ГерманииМеждународный маркетингПолезное

MEDIA TRUST MACHINES — вынесенные уроки с «Дней средств массовой информации в Мюнхене»

Хочу сделать обзор о «Днях средств массовой информации» («Mediadays»; «Medientage»), которые прошли в Мюнхене. Согласна, тема не очень подходит к В2В маркетингу. Но она актуальна тем, что развитие средств массовой информации обуславливает развитие маркетинга и его возможностей.

 

В начале я должна заметить, что организаторы в этом году революционизировали мероприятие. Я говорила, что до этого последние 10 лет конгресс и сопровождающая выставка становились всё слабее и слабее: посетителей было мало, докладчики представляли региональные компании из областей печати и телевидения. Они стали простым региональном мероприятием, которое проходило по одному и тому же сценарию: каждый раз выбирался «враг», будь то Facebook или Google, и все участники конгресса в унисон винили этого врага в своих бедах и неудачах.

В этом году произошло действительно кардинальное изменение: такого врага не было. В дискуссиях участвовали представители всех значащих платформ Европы: Google, Facebook, CNN, BBC, ARTE, SKY, Deutsche Telekom и т.д., так что эти «дни средств массовой информации» действительно вышли на другой уровень, поднялись из ряда локальных мероприятий в мировую или европейскую лигу.

 

 

Так что же нового было представлено в эти три дня?

 

 

Взгляд в будущее

Конгресс был открыт генеральным директором Vodafone, который взял на себя роль оракула и предсказал будущее:

— Наступит время беспилотных автомобилей, и оно превратит средство передвижения в место восприятия контента. Это означает, что мы сможем смотреть сериалы не только сидя на диване, но так же сидя в машине.

— После поколения X, Y, C и т. д. наступит поколение Гигабит (гигабит-общество), характеристикой которого является скорость доступа к информации, обусловленная скоростью интернета до 1 ГБ в секунду. Многие технологии (не только в секторе средств масс информации) будут базироваться на таком высокоскоростном доступе, который открывает новые области деятельности для В2В услуг и продуктов.

— Выигрывает тот, кто работает на лучший клиентский опыт (customer expirience), развивая дизайн, скорость и управление функциями. Например, в области телевидения 4К заменит HD, а на его место придёт 8К, то есть будет выигрывать та технология, которая улучшает восприятие телевидения.

 

С точки зрения Vodafone такое развитие сценария возможно только благодаря развитию стекловолоконных сетей, только они разрешают передачу сигнала со скоростью света. Ну и потом была реклама для Vodafone, который, конечно, инвестирует и прокладывает свою сеть в Германии.

 

 

Классическое телевидение и Видео по запросу (Video-on-Demand — VOD)

 

Сейчас настало тяжелое время для частных телевизионных станций. Спад в прибылях объясняется тем, что молодежь не согласна смотреть рекламу в телевидении. Они переходят на VOD-альтернативы (Netflix, Amazon Video ) и привыкли безрекламному просмотру контента. Максимум на что они согласятся, это просмотреть один ролик перед видео в YouTube, но не пять минут рекламы посередине серии или фильма.

 

VOD-платформы очень популярны в Германии, число подписчиков в Netflix & Co растёт, но в процентном отношении Германия ещё не достигла США. Главная движимая сила в подписке на VOD — это сериалы. Возможность просмотреть несколько серий за один раз (bunge viewing), а не ждать одну неделю до следующей серии, приводит к тому, что люди подписываются на VOD-платформы. И именно этой движущей силы было недостаточно в Германии: здесь до сих пор отсутствовали собственные сериалы.

 

У Netfliх & Co другая проблема: пожилые люди не хотят платить за контент, так как привыкли получать его бесплатно от государственных каналов (тут бесплатно надо поставить в кавычки, так как налог на средства массовой информации мы платим каждый месяц).

 

Ещё одно доказательство, что конгресс обошёлся без «врага» заключается в том, что все представители телевидения подчёркивали, что VOD и традиционное (линейное) телевидение помогают друг другу и взаимодействуют друг с другом. Контент, снятый для телевидения, будет потом показан в VOD, и старый контент, поставленный в VOD,  раскручивает новый, который можно увидеть только в прямой трансляции. Над конгрессом можно было повесить лозунг «Вместе», а не  «Победитель берёт всё» (the winner takes it all)!

 

 

Контент

Контент должен быть всегда и везде доступен для людей: он должен быть представлен на всех платформах. Потребителям должна быть дана возможность доступа до контента где бы они не находились и на каком-либо приборе они не хотели его просмотреть. Потребителям становится интересен региональный контент: локальный (немецкий), и все телевизионные каналы вкладывают большие средства в его производство.

Контент играет главную роль при выборе платформы VOD, и поэтому Netflix & Co инвестируют в контент (и подчеркну – в региональный контент). Даже немецкий Телеком производит свой сериал и поставил перед собой цель производить по два сериала в год. Все эти новшества и требования (к контенту) представляют новую эру для его производителей. И для этого нужны средства, может быть поэтому телевизионные каналы, которые до этого сражались между собой (например SKY и ARD), вступают в кооперации, чтобы профинансировать производство контента.

 

 

Технологии

Со стороны технических возможностей в Германии слишком много выбора. Для потребителей он представляет большую неразбериху. На данный момент существует слишком много каналов и платформ, например, для получения телевизионного сигнала: сателлит, кабель, DVB-T, DVB-T2, OTT:

— Сателлит, как дождь: льёт одним разом все каналы без какого-либо фильтра и найти желаемый канал там невозможно. Сателлитный провайдер предлагает отдельную свою платформу hd+ для просмотра HD каналов, но такое возможно только купив их ресивер.

— Кабельные провайдеры предлагают всё: и электричество, и телевидение, и свои VOD-платформы. Например, немецкий Telekom, являясь агрегатором всех телевизионных компаний, представляет свой собственный VOD-портал.

— Каждая телекомпания имеет свою видео-платформу, свою VOD. Также много предложений в области ОТТ (например Zatoo, Magin TV).

Одним словом, большой выбор, и для потребителей непонятно, откуда лучше заказать то, что нужно, и что нужно вообще — тоже непонятно.

 

Каждый год появляется новый технологический тренд, который показывается на всех стендах на выставке и о котором говорят все на конгрессе. В позапрошлом году это было 4К, в прошлом видео 360°, а в этом — виртуальная реальность и дополненная реальность. Этим темам были посвящены презентации и дискуссии. Всеми участниками было решено, что виртуальная реальность и дополненная реальность это не просто тренд в технологии и интересная игрушка, а развитие, которое будет осуществляться и в которое надо вкладываться.

 

Закончились «дни средств массовой информации» под общим девизом: Let’s build the future together!

 

Чего я нам всем и желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *