Международный маркетинг

А вы совершаете ЭТИ ошибки при выходе на новый рынок сбыта?

  

Интервью с главой правления Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты.

  

Одним из самым критичных этапов развития компании является её выход на новый рынок, особенно в другой стране. Хотя методическое и инструментальное ведение бизнеса довольно хорошо разработано и, казалось бы, остаётся только ему следовать, всегда находятся «первопроходцы», которые стараются этот рискованный шаг сделать по-своему. Одни компании начинают развивать новое направление сами, другие ищут партнёров и пытаются через них строить свой бизнес, и зачастую такой подход приводит к финансовым и репутационным потерям. Их причина — различие ментальности бизнесменов и потребителей в странах, где они пытаются развивать свой бизнес.

Наиболее логичным решением для успешной деятельности является наём на работу опытных специалистов, хорошо знающих интересующий рынок, или выход на рынок при консультационном сопровождении авторитетной структуры. В последнем случае весьма эффективным может быть контакт с торговой палатой своей страны и в сотрудничестве с ней разработка стратегии выхода на новый рынок, чем пользуются как большие концерны, так и малые компании. Конечно, торговые палаты, их услуги и активность отличаются друг от друга, так, например, немецкие торговые палаты в разных странах предоставляют различные услуги.

Каковы же реальные возможности и значимость помощи торговой палаты вы узнаете из интервью с главой правления Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты Александра Маркуса.

 

Инга Ламуру: Благодарю за возможность узнать Ваше мнение по насущным аспектам развития бизнеса. Перейдём к вопросам. В какой степени могут рассчитывать компании при развитии бизнеса на помощь промышленно-торговые палаты?

Александр Маркус:
Вообще главной целью деятельности торговых палат является содействие развитию торгово-экономическим отношениям между предприятиями и организациями двух стран, а также защита интересов бизнеса и поддержание экономического обмена в обоих направлениях.Торговые палаты годами создавали сеть партнёров, на которую можно опираться на первых этапах проекта. Именно такие «контакты» необходимы для успешного выхода на новый рынок. Они могут оказать уникальную помощь, так как знают специфику рынков и имеют опыт работы с компаниями из обеих стран с учётом их специализации и смежных областей деятельности.

  

ИЛ: Вы не могли бы привести пример конкретного проекта?

AM: Например, в области маркетинга у нас есть своя программа МеsseAktiv, в рамках которой мы рассказываем предприятиям о планомерной системной подготовке к участию в ярмарках, выставках или конференциях и содействуем поиску деловых партнеров для организации встреч в ходе этих мероприятий.

 

ИЛ: Какие ошибки, на Ваш взгляд, совершают компании, когда открывают/переводят/расширяют свой бизнес в Германии?

АМ: Самой большой ошибкой при попытках попасть на немецкий рынок является нежелание адаптировать свои продукты для немецких потребителей. Например, мы встретились с владельцем лидирующей марки мороженого в Украине. Когда я ему объяснил, что мороженое марки «Langnese» из Германии во Франции продается под брендом «Algido», а в Испании и Португалии — «Ola», он мне сразу ответил: «Вы что? Предлагаете мне изменить название бренда для выхода на немецкий рынок? Никогда! Мой бренд — это моя фамилия. Или так, или никак!» Это касается не только марок, но и всего остального: упаковки, объема единицы, даже вкуса и т.д.


ИЛ: Какой совет Вы дадите компаниям, которые обдумывают вариант проникновения и распространения бизнеса?

АМ: Инвестируйте в хороших, проверенных консультантов. Наймите местных специалистов. Сделайте свой бизнес план. Проникновение на иностранный рынок бесплатным не бывает.

 

ИЛ: Благодарю Вас за интервью

  

 

Aleksander Markus

Глава правления Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты.

Контакт:  LinkedIn

  

  

  

 

  

Об авторе:

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *