Мнение

Немного о вопросах, которые занимают СМИ в Германии

Приятно прибывать в таком месте, где всё знакомо и нет неприятных сюрпризов. Не правда ли? Так вот такое ощущение у меня возникло в этом году на днях СМИ в Мюнхене (Medientagen München). Организаторы сумели повернуть время вспять: конференция вернулась в старые стены и тематически были затронуты риторические вопросы, которые волновали сообщество СМИ последние десять лет. Почему же я пишу о этой конференции? Потому что она до сих пор является самой важной в области СМИ в Германии. Именно на ней обсуждаются тренды и проблемы развития СМИ.

Многие видео с конфеенции можно найти онлайн, но для вас я дам выжимку основных тем:

АУДИО

В области аудио начинает чувствоваться движение. Такое ощущение, что индустрия проснулась после долгой спячки и поняла, что рынок и потребители изменились. Да, изменения произошли незаметно: люди начали уставать от экранов телефонов, планшетов и телевизоров и ищут альтернативные возможности воспринимать контент. И аудио (не обязательно радио) является именно этой альтернативой. Появились новые устройства, такие как ALEXA, которые стоят уже не в привычных для радио местах в доме, таких как кухня или ванная комната. Они стоят уже в гостиных или спальнях, что соответственно меняет время и атмосферу восприятия. Старые форматы и привычный подход становятся не актуальны, и появляются новые игроки на рынке аудио. Старые чувствуют неудобство и начинают беспокоиться. Если до этого у каждой радиостанции было свое место в списке, то теперь новые устройства с голосовым поиском используют другие параметры для поиска. Например, если  название радиостанции сложное, то Алекса может не понять запрос и предложит, скорее всего, свой подобный канал. Тем самым, голосовой поиск заново перераспределяет доли между участниками. И если представители AMAZON MUSIC и говорят, что у них нет цели создать конкуренцию радио, в реальности происходит другое.

Но аудио это не только радио, но и музыка, и подкасты. Именно в этой сфере чувствуется большое движение. Компании начинают использовать подкасты в своем контент-маркетинге. Если до этого говорилось только о важности видеокоммуникации, то теперь всё большее внимание уделяется и аудиокоммуникации. 

ВИДЕО

Вопрос о дальнейшей судьбе классического линейного телевидения уже становится риторическим. Есть вариации этого вопроса, но без него не могут обойтись ни одни Дни СМИ в Мюнхене. Вот и в этом году обсуждалась роль классического телевидения и стриминга, а осенью с.г. появились новые стриминг-сервисы от таких гигантов как Apple и Disney. Так как же это отразится на ландшафте телевидения в Германии? Представители местных СМИ продемонстрировали уверенность в своих силах и были открыты к вызову, так что и в этот раз ответ на на риторический вопрос был аналогичен предыдущим: все похлопали друг друга по плечу и успокоили друг друга. Занимательно было то, что когда местные СМИ говорили о своей ментальной готовности, представитель Amazon говорил о контенте и форматах, так как именно хороший контент является ключом к сердцам и глазам людей. Выступающий подчеркнул важность местных/локальных форматов, причём Amazon Video собирается выпускать ежемесячно один или два новых локальных формата. Таким образом, стриминг будет притягивать интересными историями и сюжетами, а классическое телевидение ставит на ивенты, спорт и другие форматы с LIVE-характером.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если на выставке по дигитальному маркетингу DMEXCO 2019 виртуальная и дополнительная реальность ушли на задний план, то на днях СМИ в Мюнхене эти технологии были представлены в большом разнообразии: их можно было не только потрогать, попробовать, но и послушать про бизнес-кейсы в маркетинге и СМИ.

Были представлены очень интересные бизнес-идеи (например, виртуальный релакс-отель, в котором можно расслабится и отдохнуть, послушав музыку), примеры терапии, где виртуальная реальность была применена для лечения депрессии, а  также показаны кейсы с использованием VR в киноиндустрии, брендинге или журналистике. Главное, что изменилось, так это понятие роли виртуальной реальности. Если до сих пор на неё смотрели как на способ избежания реальности, то теперь она является дополнением к СМИ, а не его заменой.

«Искусственный интеллект» стал одним из модных терминов, таким же как и дигитализация. Но и тут никто толком не представляет, о чём идёт речь. Хорошо, что некоторыми докладчиками были учёные и смогли сначала чётко объяснить публике, что понимается под этим термином, и только потом перешли к риторически поставленным вопросам (вроде, нужна ли этика в искусственном интеллекте?). Попутно объяснив, что они не настолько просты и проблема должна решаться в иной плоскости, а именно на уровне законов и контроля их выполнения не только в Германии, но и в рамках международного права. Так как принимая законы в Германии, никто не гарантирует их соблюдение, скажем, в Китае. Странно, что эти вопросы рассматривалась фрагментарно, а не в рамках современных концепций, включающих их в себя (например, трансгуманизма).

«Давайте создадим СМИ, которые мы хотим иметь!» — таков был девиз этих медиа-дней в Мюнхене. Потом он был неформально переделан во фразу «давайте создадим СМИ, которые мы заслуживаем». Главные игроки на рынке СМИ в Германии обсудили насущные проблемы, утвердившись во мнении, что они всё делают правильно и готовы к новым испытаниям. А само участие в этой конференции придаёт уверенность в следующем дне и побуждает задуматься о том, что мы хотим оставить после себя и какой вклад делаем в СМИ и развитие общества.

Inga Lamouroux

Об авторе

 

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий