Маркетинг ГерманииМеждународный маркетинг

Октоберфест или когда в Германии работают?

 

Сейчас в Мюнхене особое время — проходит Октоберфест. Ни пройти, ни проехать. Везде ходят туристы и местные жители в баварских национальных одеяниях. Даже в офисе большая часть коллег уже с раннего утра сидят в кожаных штанах или дирндлях и ждут момента, когда им можно будет уйти (на Октоберфест).

Все жалуются, что сложно зарезервировать столы и получить место. И всё равно, все желающие как-то  получают места и делают там корпоративные мероприятия, приглашают клиентов. Жить в Мюнхене и не посещать Октоберфест просто невозможно. Приглашения приходят ото всех. За эти две недели выпивается по несколько литров в день. Я всегда просматриваю счета мероприятий с клиентами, и рекорд был по пять литров на человека. Это значит, что если кто-то выпил только два литра, то другой все восемь?

 

И как после такого работать? И вообще когда в этой стране с такой сильной экономикой работают?

 

Начну с января: в начале этого месяца многие в отпуске, так как выгодно взять отпуск с рождества и полететь в далёкие тёплые страны. Со второй половины января начинается лыжный сезон: все коллеги один за другим уходят в отпуск (правда только на неделю), чтобы покататься на лыжах. Между делом в феврале — карнавал (активно празднуется в Кёльне, Дюссельдорфе и северовостоке Германии). Во время карнавала там никто не работает, а на юге тоже, наверное из солидарности, не напрягаются. А за карнавалом приходит пасха… тоже много свободных дней и выгодно взять отпуск.

За пасхальными праздниками начинается работа и время маленьких отпусков. До июня месяца несколько четвергов — тоже праздники, и все берут отпуск в пятницу, чтобы куда-то уехать.

В июне опять Пфингстен (День Святой Троицы) — несколько свободных дней и каникулы в школах. Все, у кого дети, опять уезжают. С июля начинаются долгожданные летние отпуска. Те, кто идёт в начале июля отдыхать, едет ещё и в сентябре (конечно, он же устал). Те, кто в августе уезжал, берут отпуск в октябре.

 

Между делом и Октоберфест проходит, и наступает ноябрь.

 

Вот тогда все начинают быстро и целеустремлённо работать, так как понимают, что скоро рождество. Перед рождественским отпуском всё должно быть решено и даже больше, надо составить не только отчёты за прошлый год, но и спланировать следующий: поставить цели, сформулировать задачи, забронировать отпуска и получить бюджет. А главное, потратить ещё имеющийся, а то больше не дадут. Так что вся Германия работает не покладая рук и днём, и ночью.

Когда приходят рождественские праздники, офис закрывается на ключ и наступает заслуженный отдых.

 

Так что надо учиться такой эффективности: работать максимум три месяца в год и  построить такую экономику. А что было бы, если в Германии работали бы весь год?

 

    

Об авторе:

   

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *