Международный маркетингПолезное

Как открыть бизнес в Эстонии?

  

Вы были в Эстонии? Советую посетить. Я являюсь искренним приверженцем этой маленькой страны. Таллин — модный и современный город, он стилен и везде используются новые технологии. Эстония является показательным примером, как современные технологии можно ввести в повседневную жизнь. 

Многим  компаниям с русскоязычным персоналом легче начинать свой бизнес в Эстонии, так как большая часть населения ещё говорит по-русски. Я решила собрать информацию о том, что надо учитывать при открытии бизнеса в Эстонии.

  

Чтобы учредить собственное предприятие в Эстонии, начать нужно с самого главного – выбора формы собственности. Основные виды собственности не отличаются от европейских (например, немецких). Они только более певуче звучат: Osaühing, Аktiaselts, Ettevõtja.

  

Osaühing 

Частная компания с ограниченной ответственностью (Osaühing). Она может быть учреждена как одним, та и несколькими лицами – физическими или юридическими. Минимальный капитал – 2500 евро, которые могут быть внесены в денежной или имущественной форме. Управляет такой фирмой совет директоров, состоящий как минимум из одного физического лица. Ответственность акционеров пропорциональна их вкладам. По своим обязательствам предприятие отвечает полным объемом активов. Номинально одна акция может стоить 1 евро.

  

Aktsiaselts

Акционерное общество (Aktsiaselts). Уставной капитал должен составлять не меньше 25000 евро, а номинальная цена одной акции – 0,1 евро. Обязательно наличие правления, наблюдательного совета и аудитора. Компания может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом, а также группой лиц. Ответственность акционеров пропорциональна вкладам, а компания отвечает по обязательствам всеми своими активами.

 

Füüsilisest Isikust Ettevõtja

Индивидуальный предприниматель (Füüsilisest Isikust Ettevõtja). Это оптимальный вариант для ведения малого бизнеса, о чем свидетельствует ряд преимуществ: отсутствие требований к минимальному капиталу, упрощенная система налогового и бухгалтерского учета. Но ответственность накладывается на личное имущество учредителя.

  

  

Налоги по состоянию на 2018 год

Эстония привлекательна для иностранных бизнесменов одной из самых либеральных налоговых систем. Здесь существуют низкие процентные ставки, а также отсутствует корпоративный налог на прибыль.

  

Ставки главных налогов:

• корпоративный налог – 20% (при распределении прибыли);

• НДС – 20%, реже – 9% и 0% (предусмотрен при годовом обороте выше 16000 евро);

• подоходный налог – 20%;

• социальные взносы – 33%;

• страховые взносы – 1,6% выплачивает работник и 0,8% — работодатель;

• пенсионные взносы – 2% платит работник. 

     

Процесс регистрации предприятия

После определения с формой деятельности и коммерческим названием следует переходить к регистрации своего предприятия.

Для этого в Эстонии предлагаются два способа:

• регистрация через портал электронного коммерческого реестра;

• регистрация у нотариуса.

  

Электронная регистрация на портале

Учреждение своего предприятия через Интернет сейчас является наиболее быстрым и комфортным. Чтобы войти на портал электронного коммерческого реестра предпринимателей и начать регистрацию, понадобится ID-карта либо mobiil-ID (они есть у всех граждан Эстонии), а также специальное программное обеспечение, позволяющее подписывать документы.

Зарегистрировать коммерческое предприятие таким образом можно только в том случае, если все члены компании, так или иначе связанные с ее деятельностью (учредители, представители совета директоров, члены правления и другие), смогут заверить электронной подписью заявление о первой записи и документы предприятия.

Таким образом учредить компанию можно в течение 20 минут, однако лучше всего учесть один рабочий день.


При электронной регистрации необходимо:

• внести информацию о компании и его учредителях;

• указать коммерческое название;

• составить типовой устав;

• внести плату за госпошлину;

• внести взнос паевого капитала (по желанию).

  

Электронным способом можно учредить:

• товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО);

• полное и коммандитное товарищество;

• недоходное объединение;

  

Но внимание: надо знать, что коммерческое товарищества и акционерное общество зарегистрировать при помощи электронного реестра не получится.

 

 

Регистрация предприятия у нотариуса

Без участия нотариуса не обойтись в следующих случаях:

• в качестве взноса основного капитала коммерческого объединения выступает не денежное, а финансово оцениваемое имущество (программное обеспечение, оборудование и т.д.);

• учредители предприятия не могут заверить документы электронной подписью.

  

Последовательность действий такова:

• сначала требуется оплата взноса основного капитала, а также госпошлины;

• затем с помощью нотариуса нужно подготовить договор об учреждении, устав, заявление, контактную информацию, банковскую справку об уплате взноса основного капитала и документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Специалист поможет подготовить нужные документы. Образцы всех требуемых справок имеются во всех нотариальных конторах Эстонии. И в этом случае учреждение ТОО в среднем занимает 2-3 дня.

 

  

Если вы примите во внимание предоставленную мною информацию, то открыть свой бизнес в этой стране не составит особого труда. Причем сделаете вы это максимально быстро.

  

  

  

Об авторе:

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *