Мнение

Как продвигать бизнес в Европе с учётом основных трендов SEO 2021-го года

Четыре дня назад был проведен «SEO-DAY«. Это одно из ярких мероприятий для экспертов в области SEO. Основываясь на полученной информации, я написала вам статью о трендах SEO и о продвижении бизнеса в Германии.

Сейчас цифровой маркетинг стал самой мощной формой продвижения бизнеса во всем мире. Это связано с тотальным переходом всех сфер жизни в онлайн, который ускорила прошлогодняя пандемия. Так результаты отчета Statista.com за 2020 год показали более 4,66 миллиарда активных интернет-пользователей. Это свидетельствуют о том, что у компаний есть огромный потенциал для получения прибыли за счет интернет-маркетинга. Таким образом, SEO в данном контексте становится не только мощным инструментом для продвижения своего сайта, бизнеса или бренда, но и дополнительным средством получения дохода, так как большая часть мирового интернет-трафика генерируется через поисковые системы. 

На сегодняшний день Google является мировым лидером в поисковых системах, за ним следуют Bing, Yahoo и Baidu. Как руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-маркетингу предлагаю детальный обзор основных трендов SEO в 2021 году, зная которые, вы сможете продвигать бизнес в Европе (с учётом основных трендов SEO).

Что такое SEO?

Чтобы понять, как работают инструменты цифрового маркетинга в продвижении бизнеса, необходимо знать основы SEO-оптимизации. Расскажу об этом кратко, так как многие из вас уже наверняка знают азы. 

Итак, SEO (англ. Search Engine Optimization) – это совокупность действий и методов по улучшению и продвижению интернет-ресурса для повышения его позиции в поисковых системах, простыми словами — инструменты SEO помогают повысить рейтинг вашей бизнес-площадки в интернете. Сейчас SEO выходит на передний план и формирует основную стратегию поддержки цифрового маркетинга для бизнеса.

Согласно  недавнему отчету Safari Digital результаты номер один в поисковой выдаче Google (страница результатов поисковой системы) имеют CTR 34,36%. Более того, 61% маркетологов считают SEO ключом к успеху в Интернете.

Также 82% людей, внедривших стратегии на основе SEO, сочли это эффективным, в то время как компании выделяют в среднем 41% бюджета своей маркетинговой стратегии на инвестиции в SEO.

Теперь перейдем к главному.

Тренды SEO 2021

Итак, что нового в SEO в 2021 году? Для вас я собрала и проанализировала ряд тенденций, которые влияют на развитие цифрового маркетинга в Европе уже сейчас.

В первую очередь усилия по поисковой оптимизации, включая все бизнес-процессы и раскрутку вашего сайта в Германии, должны быть сосредоточены на том, чтобы направлять клиентов в вашу маркетинговую воронку. Что это за воронка?

Воронка состоит из пяти различных фаз (Sprout Social, 2020):

  • Осознание. Повышает уровень осведомленности целевой аудитории о сайте вашего бренда и делает клиентов более восприимчивыми к будущим взаимодействиям.
  • Рассмотрение. Активирует ваших защитников и социальное доказательство, чтобы помочь клиентам, когда они сравнивают вас с конкурентами.
  • Конверсия. Максимально упрощает процесс покупки для клиентов.
  • Лояльность. Формирует программы всевозможных скидок, общение по электронной почте и использование социальных сетей для поддержки и коммуникации с клиентами.
  • Адвокация. На этом этапе развиваются отношения с восприимчивыми людьми, чтобы поддерживать будущие маркетинговые воронки и даже пропагандировать свой бренд для других потенциальных клиентов.

Следовательно, все, что стоит делать для продвижения бизнеса и сайта в Германии при помощи SEO, должно соответствовать этой схеме.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!  Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии), Instagram (English — about trends in Digital Marketing), Linkedin, Facebook

Теперь перейдем непосредственно к трендам SEO:

Старые методы линкбилдинга больше не работают

Если SEO специалисты в золотые годы линкбилдинга  просто спамили свои ссылки по случайным каталогам (Core DNA, 2020) и это работало, то сейчас — нет. На сегодняшний день ценность имеет авторитет и качество источника информации, об этом говорят многие исследования. Это значит, что статья или веб-страница будут иметь более высокий рейтинг, если на вас будут чаще ссылаться авторитетные источники.

Первый в поисковой выдаче больше не даёт преимуществ

Как правильно подчеркивает core dna (Core DNA, 2020), рейтинг в топе сейчас не имеет сильной корреляции с увеличением посещаемости веб-сайтов по сравнению с предыдущими критериями. Если смотреть на поисковую выдачу, то она заполнена рекламой, блоками вопросов и фрагментами.

Хотя веб-страница может и занимать первое место, она все равно может быть «похоронена» под этим мусором.

Оптимизация изображений

Google всегда давал понять веб-мастерам и владельцам сайтов, что следует правильно пометить и оптимизировать. Поэтому неудивительно, что изображения в конечном итоге способствуют удобству работы пользователей. На сегодняшний день качественные и уникальные изображения дают почти тот же эффект роста рейтинга, как и текстовый контент, так как пользователи стали больше искать по картинкам. В свете этого специалистам по SEO стоит уделять больше внимание оптимизации изображений, используя картинки высокого качества и большей релевантности, предоставляя при этом настраиваемые имена файлов и альтернативные теги.

Живой контент, написанный для людей, а не для алгоритмов

Если раньше SEO специалисты создавали контент, в частности тексты, ориентируясь на алгоритмы поисковых систем, то сейчас это не помогает увеличить рейтинг веб-ресурса, а скорее наоборот. Теперь результаты Google поиска поднимают в рейтинге веб-страницы, ориентированные на людей. Для потребителей это хорошо. Однако, если вы уже довольно долго занимаетесь SEO, это означает, что вам тоже стоит наверстать упущенное.

Google, или любая другая поисковая система, стремится предоставлять пользователям релевантные результаты поиска. На данный момент алгоритмы учитывают время, проведенное пользователями за прочтением контента, что влияет на рейтинги. Следовательно, если контент ориентирован на роботов, то сайт падает в рейтинге, так как люди проводят там мало времени. То же самое справедливо для экспертных статей и лонгридов — это все вынуждает пользователя проводить больше времени на сайте.

Улучшение интеллектуального поиска

Многие связывают предиктивный поиск с функцией автозаполнения Google. Но сейчас прогнозный поиск имеет гораздо больше общего с Google Discover, фидом, цель которого — доставлять видео и статьи пользователям мобильных устройств. Несмотря на то, что Google Discover является относительно новым сервисом, его популярность растет, и на сегодняшний день его используют более 800 миллионов человек. 

Хотя алгоритм поиска Google Discover остается загадкой для маркетологов в связи с необходимостью учета многих факторов, этот тип прогнозного поиска, как предполагается, в дальнейшем эволюционирует в более сложные системы доставки информации. Кроме того, Google Discover вполне может стать эффективным инструментом для увеличения посещаемости веб-сайта в Германии.

Оригинальный и уникальный контент

Это одно из главных условий успеха в SEO с учётом засилья шок-контента, о котором я писала в этой статье, и не удивительно, что выше в рейтинге будут те веб-ресурсы, контент на которых не скопирован и не дублирует другие, а предлагает новые смыслы и идеи.

Согласно исследованиям 90% успешных контент-маркетологов отдают предпочтение потребностям аудитории, а не рекламным требованиям. Кроме того, авторский контент получил самый большой кусок пирога расходов на контент-маркетинг с 2018 по 2019 год. 

Ориентация на качество обслуживания клиентов

Качество обслуживания клиентов влияет на рейтинг в поиске. Это увеличивает время ожидания и сообщает алгоритму Google, что пользователи считают ваш контент релевантным и полезным. Таким образом, алгоритм поднимает вас вверх в рейтинге, предлагая ресурс другим пользователям с целью им тоже помочь.

Таким образом, ваш клиентский или пользовательский опыт должен быть настроен так, чтобы не только повышать рейтинг, но и помогать клиентам перейти к желаемым действиям.

Соответствие критериям EAT

Наметилась тенденция, когда алгоритмы поисковых систем подымают в рейтинге ресурсы, соответствующие трем критериям: Экспертность, Авторитетность и Доверие/Hадёжность (EAT — Expertise, Authority и Trustworthiness). В самом широком смысле это значит, что ваша контент-стратегия должна быть нацелена на создание максимальной ценности для пользователей. Кроме того, рекомендуется использовать различные типы мультимедийного контента, такие как видео, аудио и другие, чтобы поддерживать высокий уровень вовлечённости.

Следование рекомендациям по оценке качества поиска (SQR)

Google имеет контракты с более чем 10 000 оценщиков качества поиска по всему миру (Google, 2020). Этим «оценщикам» поручено проводить поиск и оценивать качество страниц, появляющихся в первых результатах. Руководства рассылаются каждый год, а результаты оценок публикуются в свободном доступе.

Исследование ключевых слов

В сегодняшней поисковой среде Google, необходимо согласовывать цели вашего сайта с возможностями ключевых слов, которые предлагают поисковые выдачи (Content Marketing Institute, 2020). Необходимо оптимизировать веб-страницу в зависимости от требований элемента — например, использовать визуальный контент для разделов, которые выделяют изображения, или предлагать хорошие видео, если страница появляется в результатах видео. Наконец, SEO специалистам  рекомендуется использовать конкретные ключевые слова (наиболее популярные для поиска контента в той или иной сфере), поскольку Google больше не полагается на строки ключевых слов, предлагая релевантные результаты с учетом намерения пользователя при поиске.

Привлечение агентов влияния и лидеров мнений

Маркетинг влияния занимает важное место в арсенале маркетинговых инструментов каждого, этот новый маркетинговый метод нашел свое отражение и в SEO. По мнению SEО специалистов, этот метод намного дешевле, чем традиционный маркетинг и эффективно сокращает время, необходимое для охвата аудитории, поскольку у влиятельных лиц уже есть свои подписчики и целевая аудитория, которые компании могут использовать.

Кроме того, многие лидеры мнений очень эффективны в создании оригинального контента и могут быть хорошими соавторами.

Оригинальный и удобный веб-дизайн

SEO оптимизация  — это довольно широкий термин, охватывающий аспекты, связанные как с дизайном внешнего интерфейса сайта, так и с конфигурацией серверной части.

Посетители сайта взаимодействуют только с пользовательским интерфейсом, технические аспекты остаются вне их интереса, что вполне естественно, так как это дело разработчиков и владельцев сайта. А вот от того, насколько удобно, информативно и интуитивно понятно организован сам сайт, зависит эффективность его работы. Дизайн должен реализовать эти задачи, используя как современные методы разработки, так и оригинальные решения.

Ориентация на мобильные устройства

С 1 июля этого года все новые сайты подвергаются индексации с ориентацией на мобильные устройства (Search Engline Land, 2020). Это сделано для удобства пользователей и улучшения поиска с экранов наших телефонов и других мобильных гаджетов. Что это значит для SEO? То, что тексты и любой другой медиаконтент должен быть ориентирован, в первую очередь, на мобильных пользователей, т.к. их число уже несколько лет превышает количество пользователей стационарных ПК в разы.

Позиционирование веб-ресурса для разных поисковых систем

БезусловноGoogle по-прежнему держит пальму первенства, и в сфере интернет-поиска ему пока нет равных. Но иногда для продвижения малого бизнеса, где важно занять узкую нишу, SEO специалистам стоит обратить внимание и на другие поисковые системы, которые в конкретно взятом случае могут дать больше конверсии, так как они могут эффективнее достучатся до целевой аудитории. Речь идёт о таких ресурсах как YouTube, Facebook, Bing, Yahoo, Amazon и Baidu. Каждый из упомянутых веб-ресурсов имеет собственную поисковую систему, которая использует только ей свойственные алгоритмы, что безусловно нужно учитывать при раскрутке и продвижении сайта, особенно в Германии.

SEO видеомагнит

Видеосервисы в последнее время все больше набирают популярность и используются маркетологами в продвижении бренда. И речь сейчас не только о YouTube, который только в 2017 году собрал 1,5 миллиарда просмотров за месяц. Причём эта статистика включает только тех пользователей, которые вошли в свои аккаунты Google при просмотре 

YouTube-контента. Многие сейчас ринулись в TikTok, который буквально наступает YouTube на пятки по количеству активных пользователей и просмотров.

Машинное обучение и искусственный интеллект

Прогресс не стоит на месте, и многие инструменты SEO стали автоматизированы благодаря алгоритмам искусственного интеллекта. Кроме того, сейчас эти алгоритмы ещё и самообучающиеся (машинное обучение). В данном контексте так называемое техническое SEO направлено на то, чтобы продвигаемый сайт Google и другие поисковые системы просканировали наилучшим образом. Для этого есть специальные инструменты, один из них — Google Search Console. Он позволяет Google узнать о вашем ресурсе, чтобы максимально таргетировать его на целевую аудиторию.

Ориентация на регионы или локальный контент

Важную нишу в SEO занимает правильное таргетирование контента не только по целевым группам, но и по местоположению, это облегчает поиск потенциальным клиентам и увеличивает конверсию.

Google SMITH & Google Analytics 4

Двунаправленные представления кодировщика от трансформаторов (SMITH) существенно способствуют тому, чтобы поисковые запросы стали более интерактивными. SMITH распознает шаблоны, которые помогают компьютерам лучше понимать человеческое общение, а Google понимать контекст поиска.

Использование инструмента машинного обучения SMITH и обработки естественного языка позволяет Google лучше понимать поисковые запросы и намерения. Он работает практически с любым запросом на английском языке и поддерживает более 70 других языков.

SMITH не предназначен для понижения в рейтинге или поощрения веб-сайтов, но у несоблюдающих данный алгоритм имеется неприятное последствие. Сайты, не поддерживающие SMITH, в долгосрочной перспективе обречены на провал в рейтинге по ключевым словам, а для тех, кто оптимизирует SMITH, создавая релевантный и полезный контент, он обещает появление в расширенных результатах поиска.

Голосовой поиск

Судя по текущей статистике, очевидно, что он будет только расти. На самом деле это интуитивно и так понятно. Зачем вводить текстом вопрос, когда можно просто задать его своим голосом? Рост использования этого инструмента останавливает только его несовершенство, но это вопрос времени.

Голосовой ИИ с каждым годом становится лучше. Голосовой поиск Google достиг очень высокой точности 95% (Google, 2018). Кроме того, в последнее время наблюдается всплеск его применения на мобильных устройствах.

Поисковые намерения

Согласно исследованию, проведенному Ahrefs , оптимизация поискового контента привела к увеличению органического трафика для одной из основных целевых страниц на 677% всего за шесть месяцев. Цель поиска — причина запроса человека. Это связано с тем, что пользователи хотят узнать, найти или совершить покупку. 

Хотя Google намеревается предоставлять наиболее релевантные результаты по запросам пользователей, мы уже знаем, что BERT и такие технологии, как NLP, уже развиваются и улучшаются с течением времени. Поэтому будущее поиска будет во многом зависеть от намерения пользователя или «поискового намерения“.

Виртуальная и дополненная реальность, Интернет вещей

Рынок виртуальной и дополненной реальности находится только на начальной стадии развития, однако многие профессиональные приложения (для архитекторов, дизайнеров и т.п.) уже сейчас включают поддержку этих технологий. Это говорит о том, что в ближайшем будущем спрос на услуги в этой сфере будет только расти, поэтому SEO специалистам важно освоить оптимизацию и в этой сфере.То же самое касается Интернета вещей, который с внедрением 5G только наращивает обороты.

Подводя итоги, скажу, что SEO — это очень гибкие инструменты, которые развиваются также стремительно, как и технологии, поэтому специалистам в этой сфере нужно постоянно следить за трендами и изучать новые методы продвижения бизнеса и раскрутки сайтов буквально на ходу, иначе можно безнадежно отстать от конкурентов и стремительно упасть в рейтингах поисковых систем.

Inga Lamouroux

[Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агенств по интернет-макретингу в Германии,

Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,

Создатель и автор блога.

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению! 

Instagram (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Instagram (English — about trends in Digital Marketing)

Linkedin и Facebook (по-русски о маркетинге и развитии бизнеса в Германии)

Добавить комментарий