контент-маркетингТренды в В2В маркетинге

Является ли видео будущим контент-маркетинга?

Mаркетинговые гуру наперебой твердят, что видео является будущим контент-маркетинга. На всех конференциях и выставках показываются успешные кейсы и приводятся подобные цифры:

—  2021 г. трафик на видео контент будет занимать более 82% от всего траффика в интернете (источник),

Прямые трансляции будут занимать 13% от всего видеотрафика (источник),

— Клиенты предпочитают смотреть видео о продукте, нежели читать о нём (источник).

Одним словом, видео — это будущее не только контент-маркетинга, но и даже самого интернета. Конечно, источник многих данных CISCO. Эта компания, так же как наша, предлагает оптимизацию и доставку видеоконтента онлайн. На работе и я тоже свято верю в светлое будущее видео. Но здесь мне хочется критично подойти к вопросу со стороны В2В маркетинга: необходимо ли всё бросать и переходить на видеотрансляцию в В2В маркетинге, чтобы не упустить свой шанс?

Разберемся с главными позициями сторонников.

Траффик видеоконтента достигнет 82% от траффики всего контента в интернете.

Даже если это высказывание правильно, то из него не следует:

а) что весь этот контент будет просмотрен. Можно сравнить с книгами и блогами: сколько их в мире, и их все читают?

б) выводы о его качестве и интересе к нему целевой группы. Тем более не следует вывод о его влиянии на клиентов,

в) важная информация для маркетинга. Видеоконтент сам по себе весит больше, чем текст, и с введением 4К и 8К (UHDTV), даже после сжатия, он всё равно будет занимать больше места в памяти и в траффике, чем обыкновенный клип в SD, и тем более чем текст. Так что занимаемое количество видео на сервере/траффике — это просто технический прогноз.

Люди станут меньше читать и будут больше смотреть видео.

Вы не поверите, но люди бывают разные: некоторые просто любят читать, некоторые получают информацию, слушая радио или аудиокниги, а некоторые — из видео. Это особенность не зависит от возраста! Мы все воспринимаем информацию по-разному. И если последние десятилетия в  надо было читать, чтобы получить нужную информацию, то сейчас люди могут выбирать приемлемый информационный канал.

Проведу аналогию с телевидением. В области телевещания все наперебой говорят, что классическое телевидение скоро умрёт и мы все будем смотреть только Netflix, YouTube и т. д. И приводится один из главных аргументов: «Посмотрите на своих детей! Это следующее поколение! Они не смотрят обыкновенное телевидение». А я скажу: „Посмотрите на себя!“ Конечно, когда нет детей и надо только учится, есть время задумываться и искать контент, который хочется посмотреть. Я тоже до 33 не имела телевидения, и всё через интернет смотрела. Когда же люди обзаводятся детьми, домом и собакой, то после рабочего дня они склонны возвращаться на диван, брать дистанционное управление и просто наслаждаться тем, что показывают. Так из хипстеров становятся обыкновенными людьми. Так же и в бизнесе. Видео в facebook не заменит чёткого описания услуг. Да, оно привлечёт внимание и интерес (для этого оно и должно быть сделано) и в лучшем случае приведёт клиента на веб-страничку.

Видео в контент-маркетинге увеличивает вовлечение

Вовлечение зависит от контента, его преподнесения и регулярности. Если у Вас очень интересная тема и ежедневно происходит много событий, то, конечно, нужно о них говорить и показывать. А из пальца высосанная информация так и выглядит. Её никто смотреть не будет, и не будет никакого вовлечения. Можно сотрудничать с агентами влияния, но это будет носить точечный характер (агенты влияния тоже хотят быть независимыми и заботятся о своей репутации).

Мой вывод: видео — это новый тренд, и в В2В надо его обдуманно использовать. У Вас есть что-то интересное показать (и Вы уверены, что это будет интересно вашей целевой группе), то, конечно, снимайте, показывайте в прямой трансляции. Но, несмотря на советы маркетинговых гуру, не стоит создавать из себя Медиа-концерн и показывать на YouTube всё, что у Вас каждый день происходит. Уважайте клиента и его время. Не сохраняйте на серверах терабайты контента, который никто не будет смотреть. Ставьте перед собой реалистичные цели и работайте на них.

Для меня видео — это всего лишь инструмент в контент-маркетинге, а не его будущее. А что Вы на эту тему думаете?

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *