Основные тренды маркетинга в Европе

ГЛАВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ 2022 ГОДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОНЛАЙН МАРКЕТИНГ

Основные тенденции развития технологий: 2021-2022 год. За последние пару лет технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что для многих компаний уже становится немыслимым существование без Интернета вещей, искусственного интеллекта и автоматизированных рабочих мест. Безусловно, основным катализатором стремительного развития и ускоренного внедрения современных технологий стала пандемия, вынудившая большинство фирм кардинально пересмотреть бюджеты на IT-cектор, кибербезопасность и сократить расходы на аренду офисов в связи с тотальным переходом на работу из дома.

Кроме того, на этой волне был запущен ряд технологических стартапов, появление которых напрямую обусловлено ситуацией с COVID-19. Например, многочисленные приложения, которые призваны контролировать уровень заражения вирусом, отслеживать социальные контакты, измерять температуру тела и хранить медицинскую информацию о здоровье и вакцинации.

В этой статье я сделаю обзор основных тенденций их развития и внедрения в контексте маркетинга в 2021 – 2022 году.

Автоматизация – это частичная или полная замена человеческого персонала искусственным интеллектом (ИИ) или роботами. Гиперавтоматизация использует передовые технологии, включая ИИ и машинное обучение (МО) для максимальной автоматизации рабочих процессов, чтобы упростить решение повседневных задач. 

Наглядный пример гиперавтоматизации — создание цифрового двойника компании (DTO), позволяющего визуализировать функции, процессы и ключевые показатели эффективности компании и их влияние на конечный продукт. А недавно Nvidia анонсировала масштабный проект по созданию цифрового двойника Земли для прогнозирования изменений климата. 

На сегодняшний день ни одна технология не заменяет человека полностью, но гиперавтоматизация стремится к этому и нацелена на комплексное внедерение следующих базовых элементов: 

  1. роботизация производственных процессов (RPA);
  2. интеллектуальное программирование для управления бизнесом (iBPMS) и ИИ;
  3. машинное обучение (нейросети, автоматическое таргетирование, автомодерация контента и т.п.).

МУЛЬТИПЛАТФОРМЕННЫЙ ОПЫТ

Опыт взаимодействия с мультиплатформами позволяет пользователям, имеющим общие знания в сфере технологий, воспользоваться технологическим инструментарием, доступным ранее только узкопрофильным специалистам. Здесь традиционный формат работы с ПК трансформируется и включает мультисенсорные интерфейсы, такие как носимые устройства, всевозможные датчики, трекеры и т.п., что подразумевает возникновение новых специальностей (операторы роботов, администраторы баз данных) и инноваций.

Например, служба доставки DHL позволяет не только отслеживать местоположение посылки через приложение, но и управлять ею в процессе следования, позволяя пользователю изменять конечную точку доставки. 

В ближайшем будущем ожидается массовое внедрение технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), которые фокусируются на иммерсивном опыте с использованием VR, AR, смешанной реальности, симбиозе человеко-машинных интерфейсов и сенсорных технологий. Уже сейчас мы наблюдаем подготовку и старт реализации глобального проекта «Метавселенная» от Meta (ранее – Facebook), который может стать Интернетом 2.0 в понимании всепоглощающего мира виртуальной реальности с миллиардами реальных пользователей.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

Демократизация технологий — это свободный доступ к техническим или бизнес-знаниям без специализированного и/или дорогостоящего образования. Демократизация фокусируется на 4-х ключевых областях:

  1. разработка приложений;
  2. данные и аналитика;
  3. дизайн;
  4. знания.

Демократизация привела к появлению специалистов-фрилансеров в различных сферах деятельности от программирования до веб-дизайна. Например, чтобы создать несложное приложение для смартфона сейчас уже не нужно посещать курсы программирования, достаточно получить базовые знания о том, как работать со специальными программными инструментами, где используются шаблоны.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Это направление предполагает применение технологий для улучшения когнитивных способностей и физических чувств людей.

Физическое совершенствование помогает преодолеть врожденные ограничения физических возможностей путем имплантации или внедрения технологий внутрь или на тело человека. Например, в автомобильной или горнодобывающей промышленности носимые устройства используются для повышения безопасности рабочих.

Выделяют 4 категории физического совершенствования: 

  1. сенсорное (слух, зрение);
  2. физика тела и биологические функции (экзоскелеты, протезы);
  3. мозг и внутренние органы (когнитивные и всевозможные импланты);
  4. генная инженерия (соматическая и клеточная терапия, микроботы).

В продвинутых технокорпорациях ИИ и MО все чаще используются для принятия решений вместо людей. При этом когнитивная аргументация повышает способность человека думать и принимать более обоснованные решения, например, используя информацию и приложения для улучшения обучения или получения нового опыта. Однако усовершенствование человека имеет ряд культурных и этических последствий. Например, применение технологий CRISPR для совершенствования генов имеет серьезные проблемы этического характера.

ЧЕСТНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

Развитие технологий порождает кризис доверия. Потребители становятся более осведомленными о том, как собираются и используются персональные данные, в связи с чем растет ответственность компаний за их хранение и сбор. Важны 6 ключевых элементов доверия:

  1. этика;
  2. честность;
  3. открытость;
  4. подотчетность;
  5. компетентность;
  6. последовательность.

Правила, подобные GDPR, принимаются по всему миру, стимулируя добросовестные отношения между компанией и потребителем, и закладывают этическую основу в сфере применения технологий.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Интернет вещей (IoT) представляет собой глобальную сеть подключенных интеллектуальных устройств, которые взаимодействуют между собой и облегчают различные процессы производства и жизнедеятельности человека.   

IoT затрагивает многие отрасли, которые влияют на повседневную жизнь. Если еще каких-то 5-7 лет назад проекты IoT применялись лишь в единичных случаях в качестве инноваций на крупных промышленных предприятиях, то сейчас, согласно недавнему исследованию IoT Analytics, 79% компаний планируют инвестировать значительные средства как минимум в один проект Интернета вещей в ближайшие 2 года. Это говорит о том, что темпы внедрения IoT ускорились, соответственно уровень их рентабельности также растет.

Так, если в 2017-м согласно данным Cisco 60% всех IoT проектов были неудачными, то сейчас цифры изменились: из около 1600 проектов IoT 79% показывают положительную рентабельность инвестиций. Вот ключевые сферы применения IoT, в которые активно инвестируют:

  1. Подключенные автомобили (Tesla, Ford и т.д.);
  2. Сельское хозяйство (интеллектуальные системы орошения, контроль качества продукции);
  3. Робототехника;
  4. Умные города (системы освещения, подачи воды, интеллектуальные счетчики и т.д.);
  5. Системы безопасности (умные камеры слежения, охранные датчики и т.д.);
  6. Периферийные вычисления.

АВТОНОМНЫЕ ВЕЩИ

Автономные объекты, в т.ч. дроны, автомобили, роботы, корабли и техника, используют ИИ для задач обычно выполняемых людьми. Технология работает с широким спектром интеллекта, от полуавтономного до полностью автономного, и в различных средах, включая воздух, море и сушу.

На сегодняшний день автономные вещи, в основном, существуют в контролируемой среде, например, в шахтах или цехах. В перспективе область их применения будет расширяться, все чаще включая открытые общественные пространства. Например, уже сейчас в Китае запущено роботакси, которое работает автономно и перевозит пассажиров без водителя. Сейчас наблюдается тенденция симбиоза автономных объектов и технологии IoT, которая позволяет ими эффективно удаленно управлять.

ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЁННОЕ ОБЛАКО

В 2020-2021 годах объемы передаваемой информации увеличились в разы, огромные массивы данных о клиентах и поставщиках, ресурсоемкое программное обеспечение и т.п., все это вынудило большинство компаний чаще пользоваться услугами облачных сервисов, вследствие чего спрос на их услуги постоянно растет. Об успехе облачного бизнеса говорят цифры: так в 2020 году лидер рынка облачных вычислений – AWS (подразделение Amazon) получила 13 млрд. долларов чистой прибыли. 

Распределенное облако относится к локальному распределению общедоступных облачных сервисов на местах, находящихся за пределами физических центров обработки данных поставщика таких услуг. В распределенном облаке поставщик услуг отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, доставки, операций, управления и обновлений.

Распределенное облако позволяет размещать центры обработки данных где угодно. Это решает как технические проблемы, такие как задержка, так и нормативные — независимость данных.

БЛОКЧЕЙН

Блокчейн  технология распределенного реестра, расширяющийся в хронологическом порядке список безотзывных записей транзакций с криптографической подписью, которые совместно используются всеми участниками сети. Часто эта технология ассоциируется с криптовалютой, так как именно на ее основе построена сеть известных цифровых валют.  

Однако, помимо применения в качестве финансового инструмента, блокчейн используется и для других задач. Например,  отслеживание активов до их происхождения или материалов до их исходного производителя. Блокчейн дает возможность двум или более сторонам, которые не знают друг друга, безопасно взаимодействовать в цифровой среде и обмениваться ценностями без посредников в лице государственных регуляторов или иных лиц. Ярким примером применения блокчейна является NFT – цифровые произведения искусства, популярность которых растет.

Полная модель блокчейна состоит из 5-ти элементов:

  1. общий и распределенный реестр;
  2. неизменяемый и отслеживаемый реестр;
  3. шифрование;
  4. токенизация;
  5. распределенный публичный механизм соглашения.

Корпоративные цепочки блоков сегодня используют практический подход и реализуют лишь некоторые элементы полной модели, делая реестр независимым от отдельных приложений и участников, создавая цифровые достоверные записи значимых событий. 

В будущем полноценный блокчейн или т.н. «завершенный блокчейн» будет иметь потенциал для преобразования целых отраслей и, в конечном итоге, всей экономики в целом, так как дополнительные технологии, такие как ИИ и IoT, будут интегрированы с блокчейном. Это расширит круг участников, включая автономные вещи, которые смогут обменивать разнообразные активы самостоятельно — от денег до недвижимости. Например, автомобиль сможет договариваться о цене на страховку напрямую со страховой компанией, основываясь на данных, собранных его датчиками.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Развивающиеся технологии, такие как гиперавтоматизация и автономность, открывают возможности для трансформации делового мира. В то же время они создают уязвимости в безопасности  для потенциально новых целей атак злоумышленников. Команды безопасности должны решать эти проблемы и предвидеть, как внедрение той или иной технологии повлияет на общую безопасность инфраструктуры. Недавняя хакерская атака на крупнейший американский нефтяной трубопровод Colonial Pipeline, приведшая к его полной остановке, выявила комплексные проблемы в системе безопасности и показала насколько инфраструктура одного предприятия, использующего передовые технологии, уязвима для злонамеренных действий. В этом ключе увеличение расходов на кибербезопасность и увеличение штата сотрудников IT-сектора стало глобальной тенденцией в большинстве организаций за последние два года.

КАК ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛИЯЮТ НА МАРКЕТИНГ?

Поскольку маркетинг – это та отрасль, которая напрямую зависит от технологий, то с их изменением, меняются и маркетинговые инструменты. Например, с внедрением технологии AR и VR становится доступным совершенно новый тип рекламы, которую можно будет транслировать напрямую каждому пользователю (возможно, даже в мозг), с учетом его индивидуальных интересов и предпочтений. Покупки виртуальных товаров уже сейчас доступны в глобальной сети, но с полным погружением в виртуальный мир – грань между объектами материального мира и виртуальными товарами/услугами может быть и вовсе размыта.

И напоследок, вот несколько советов по адаптации рабочих процессов к современным технологиям:

Поддерживайте гибкость и сотворчество. Это означает, что у всех сотрудников должен быть одинаковый доступ ко всем технологическим инструментам, а решение о выборе места и времени для работы – оставьте сотруднику, важен результат. 

Устраните отвлекающие факторы. Настройте рабочую среду (ПО, приложения) таким образом, чтобы сотрудники были сосредоточены на рабочем процессе: отключите уведомления об обновлениях, заблокируйте доступ в соцсети тем, кому они не нужны для выполнения рабочих задач и т.д.

Автоматизируйте рабочие места посредством внедрения инновационных решений.

Обеспечьте кибербезопасность. Если вы этого еще не сделали – наймите профессионалов, утечка данных в наше время, равно как и их блокировка, грозит огромными убытками.

zewex

Share
Published by
zewex

Recent Posts

КАК НАЙТИ РАБОТУ В ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ 45 ЛЕТ?

Никогда не поздно начать заново: поиск работы после 45 в Германии Мне скоро 43 и…

1 месяц ago

ОТ ДИРНДЛЯ ДО POWER BANK: ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ОКТОБЕРФЕСТА

Сегодня отмечаю 24 года жизни в Германии! За это время я увидела так много всего…

3 месяца ago

Тренды маркетинга 2024 года: глубокий анализ с Dmexco 2024

В стремительно меняющемся мире маркетинга технологические инновации продолжают преобразовывать способы взаимодействия брендов с аудиторией. Последние…

3 месяца ago

Что надо знать женщинам в Германии

В Германии я живу уже 24 года. Я приехала сюда на учебу и построила карьеру…

4 месяца ago

Коммуникативные катастрофы: Ошибки в бизнес-коммуникации, которых можно избежать

После окончания университета я была мотивирована и амбициозна, и таким образом стартовала в бизнес-среду. Очень…

5 месяцев ago

OMR 2024: ТРЕНДЫ МАРКЕТИНГА В ГЕРМАНИИ В 2024 года

Привет, меня зовут Инга Ламуру, и я хочу поделиться с вами самыми важными и актуальными…

8 месяцев ago