ПолезноеСтратегия В2В-маркетинга

Есть ли место юмору в В2В-маркетинге?

Юмор в В2С — это сильное оружие: он привлекает внимание к продукту, компании, марке и помогает выбиться из толпы конкурентов. Контент с юмором лучше раскручивается по социальным сетям, чем обыкновенный контент, и привлекает больше внимания и, желательно, клиентов. Но все ли эти аргументы относятся только к В2С-маркетингу? Стоит ли преподносить серьезную информацию о В2В продуктах с иронией или даже смешно? Как отреагируют на это клиенты? Будут ли они воспринимать Вашу компанию, услуги и продукты всерьёз?

Перед тем как ответить на эти вопросы, я должна дать немного теории о юморе. Поверьте, это тоже интересно.

Что такое «юмор» или когда нам смешно?

Юмор в Википедии описывается, как «интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире». То есть от наличия и развития этой способности тот или иной контент воспринимается с юмором. По-простому, если подобная способность не развита, то кульминацию шутки не воспримут как противоречие и её не поймут.

Есть разные виды юмора: ирония, пародия, сатира, анекдот, шутка и так далее. И все они присутствуют в рекламе и маркетинге. Конечно, с иронией, пародией и сатирой маркетологи более осторожны, но существуют и удивительные примеры такого вида юмора в рекламе. Пример от Pizza Hut об опасности палки для селфи или пародия на Apple от IKEA . Но эти примеры опять же из В2С.

Над чем же мы смеёмся?

Если очень кратко, то мы смеёмся, когда история не приносит ожидаемую развязку. В риторике определён сценарий шутки или её чёткая последовательность:

  1. Привлечение внимания рассказчиком к повествованию,
  2. Представление ситуации и определение рамок дальнейших действий,
  3. Представление главных героев и их действий и предложение определённой интерпретации их последующий действий. Возможная другая интерпретация не тематизируется, а создаётся незаметно,
  4. Конец удивляет слушателя неожиданной развязкой и показывает, что он не обратил внимание на все возможные пути развития ситуации.
100 % гарантия смеха

Но построение контента по этому сценарию не приносит 100% гарантию того, что он будет воспринят смешным. Вероятность удачи зависит от множества факторов, таких как

  1. обстановки и времени восприятия контента (перед телевизором в уютной и спокойной обстановке или на мобильном по дороге на работу),
  2. развития „интеллектуальной способности» воспринимаемого,
  3. самого контента (плоская шутка, построенная по правильному сценарию, остаётся плоской шуткой).

Итог таков, что нет «рецепта» удачного смешного контента. Можно только посмотреть на факторы, которые влияют на его восприятие и попробовать усилить вероятность.

И теперь о юморе в В2В.

Многие эксперты говорят, что юмор тоже очень подходит В2В-маркетингу. Многие СМО придерживаются другого мнения: лучше не шутить с серьезными темами и продуктами.

Недавно мне показали «смешное» видео конкурентов и поинтересовались, почему мы подобные не создаём. Как вам сказать…, я была просто парализована. У меня внутри все кричало «нет», но я не могла объяснить, почему. Это несолидно, это выглядит дешево, такое не подходит нам! Это все не доводы, не аргументы, это были эмоции. Может это не смешно, а стыдно? Опять же в немецком есть понятие fremdschämen – это когда стыдно за поведение другого человека. Так вот и с этим видео. Мне было стыдно за дешевый юмор, за низкое мнение о клиентах и за смысл. А что, если клиенты испытывают такие же эмоции?

Так что всё сводится к цели и исполнению. Я до сих пор считаю, что правильно и дозировано (на уровне иронии или шутки) использованный юмор в В2В маркетинге разряжает ситуацию (допустим на презентациях) и настраивает клиентов позитивно к компании, продуктам и услугам.

В следующей статье напишу, как надо правильно составлять и внедрять юмор в маркетинговую стратегию.

Об авторе:

Inga LamourouxСоздатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Есть ли место юмору в В2В-маркетинге?: 1 комментарий

  1. Пишите, пожалуйста, более живим языком.
    Издержки из Википедии очень сложно читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *