Международный МаркетингСтратегический В2В-маркетинг в Германии

Использование Википедии как маркетингового инструмента

В контексте SMM и контент-маркетинга, многие забывают про один мощный ресурс — Wikipedia. По сравнению с facebook, instagram, pinterest и twitter, Википедия отходит на самое последнее место, хотя её роль важна для продвижения малого и среднего бизнеса. Википедия является очень мощным маркетинговым инструментом. Сомневаетесь?

Пять подтверждений того, что Википедия сильным маркетинговый интрумент:

Во-первых, Википедия предоставляет информацию почти по любой теме. Её ценят и ей доверяют за непредвзятую и актуальную информацию.

Во-вторых, она лидирует в рейтинге поиска Google. Если Ваша страничка ещё не вышла на первую страницу в Google, то стоит задуматься о создании странички в Википедии и тем самым дать информацию о Вашей компании всем её ищущим.

В-третьих, используя ресурсы Википедии Вы можете направлять своих потенциальных клиентов к Вам на веб-страничку и повышать тем самим её трафик.

В-четвёртых, за счёт того, что Википедия предоставляет краткое, сжатое содержание (management summary), она является первым информационным источником для журналистов, партнёров, и имеет существенное значение для employer branding.

И последнее, как бы ни советовали (ссылка здесь), не надо забывать про Википедия-маркетинг:

«Существовали хитроумные сети аккаунтов, специальные механики прокачки статей, способы обхода модерации. Но в итоге в «Википедии» эффективно работает механизм самомодерации, все здесь выстроено таким образом, что реклама просто не может просуществовать долго. В итоге Wiki-маркетинг свелся к написанию хороших статей в соответствии с многочисленными требованиями «Википедии». И право разместить статью о компании, продукте или персоне нужно еще заслужить.»

С этим я согласна, про такой вид маркетинга надо в принципе забыть. Я говорю именно о последнем пункте, об открытой коммуникации и качественном написании статей,  а не об их прокачке или рекламе.

Я Вас убедила? Если «да», то читайте дальше…

Как можно использовать Википедию в качестве инструмента В2В маркетинга.

1) Статья о компании

Значимость. Вот ключевое слово для принятия новой статьи в Википедии. Ваша компания должна быть известна идеями, менеджментом, инновациями или услугами, только тогда она становится значима для Википедии и только тогда пропускают публикацию про неё. Как же показать эту значимость? Очень просто: количеством третьих источников, статей в прессе о Вашей компании, которые подтверждают Вашу репутацию.

2) Предоставление экспертизы в отрасли. Ссылки на компанию, приносящие дополнительный трафик

Есть два пути показать экспертизу в Википедии:

  • Предлагайте Вашим работникам участвовать в дискуссиях о теме и активно состоять в обществе (community) авторов,
  • Делитесь информацией: предоставляйте Ваши исследования, их результаты и публикации. Дополняйте статьи и ссылайтесь на Ваши исследования.

Рекомендация: создание и поддержка экспертизы может занять большое время у отдела маркетинга, лучше предоставить это экспертам. Создаётся команда из экспертов в определённой области, и хватает одного совещания в три месяца для напоминания и контроля состояния информации в Википедии.

3) Стратегия SEO

Википедия, как и Google Trends, является огромным источником статистики и показателей трендов поиска посетителей. Если отсечь поиск В2С, то можно увидеть нужды и поиск для В2В (здесь и здесь ссылки на статистику) и использовать его в своей стратегии SEO (подробнее здесь).

4) Интернациональный маркетинг

Википедия позволяет менять языки у статей, и именно это делает её такой уникальной в интернациональном плане. Если Вы хотите выйти на международный уровень, то Википедия это первый шаг в «маленький мир».

Перейдем к моему личному опыту как попасть компании в википедию и не потерять три месяца жизни.

Не допускайте моих ошибок с Википедия-маркетингом. Мой чеклист о Википедия-маркетинге!

Я не буду Вас долго мучить техническим описанием как написать и поставить страницу в Википедии. Таких описаний сотни, и не имеет смысла заменять поиск в Google.

Я напишу как из такого маленького и незаметного проекта не сделать огромный и затянутый, что в своё время сделала я. Да, да! Я смогла занять им PR агентства и наших практикантов на все три месяца. Просто из-за того, что никто из нас не знал тонкостей Википедиа-маркетинга.

Как можно использовать Википедию в качестве инструмента В2В маркетинга.

Что я вынесла из моего длинного проекта внесения описания компании в Википедия:

1. Первая ошибка заключалась в том, что я недооценила процесс подачи и одобрения текста, плюс к тому не ожидала, что на это пойдёт так много времени.

2. Нужно заранее собирать источники о своей компании или сначала создать их (PR, коммуникация, и т.д.) и только потом начинать писать статью о компании.

3. Лучше начать с небольшого базового варианта. Если Вы напишите статью более 1000 слов, то она с большой вероятностью не пройдёт.

4. Изменить статью легче, чем размещать в Википедии новую.  Так что сначала опубликуйте базовый вариант и потом уточняйте, улучшайте.

5. Используйте строгую структуру построения статьи.

6. Следует учитывать конфликт интересов (на эту тему много написано, но у меня почему-то всё прошло, хотя я сама собственноручно в Рождество сидела и меняла текст!).

7. Не забывать поставить себе автоматическое оповещение об изменении статьи (им можно себя уберечь от неприятных сюрпризов).

8. Позитивный момент: если статья была одобрена на одном языке, её скорее всего пропустят и на других. Гарантии нет, но вероятность большая.

9. Избегать возможности навредить себе Википедия-маркетингом: a)предоставляя ложную информацию и экспертизу и заваливая Википедию ссылками со спамом, б) допуская вероятность появления негативной информации (хотя её, как негативное мнение, не пропустят, но если её смогут подтвердить, то с ней придётся жить).

10. Следует быть настойчивым. Вашу статью так часто будут удалять и отклонять, что когда-то просто руки опускаются и слышится собственный отчаянный возглас: «Ну почему?!» Зато какое облегчение и польза, когда всё пройдёт!

ГЛАВНОЕ, надо понять при начале проекта, что в Википедии нет места рекламе и своему субъективному мнению. Все описания должны быть нейтральными, понятными, структурированными и подтверждены третьими источниками. Пользователи любят и доверяют Википедии за качество и непредвзятость, так предоставьте им информацию о Вас в такой же форме.

Напишите мне, если у Вас есть вопросы, или Вы хотите поделиться опытом, или нужна мотивация не опускать руки!

Добавить комментарий