Стратегия В2В-маркетингаТренды в В2В маркетинге

Контент-шок и что делать дальше?

content shock

  

  

Вы слышали о понятии «контент-шок»? Его ввел Марк Шефер в своей статье (ссылка). Три года назад ее критиковали, не соглашались, писали опровержения и обсуждали на подиумах. Но вот прошло время – и что? Его теория не просто актуальна – в некоторых областях контент-шок уже наступил, а в некоторых он виднеется на горизонте.

 

Теория у Марка Шефера довольно простая: Контент-шок происходит из-за роста количества контента, при этом потребность в контенте не увеличивается, а остается на одном и том же уровне. Количество использования медиального контента обуславливается количеством свободного (ото сна) времени и количеством часов в одном дне. То есть если невозможно увеличить день, то время, уделенное на восприятие контента, будет оставаться одинаковым (ссылка).

 

Источник: https://www.businessesgrow.com/2014/01/06/content-shock/

Если посмотреть на статистику в Германии, то это действительно так: количество времени, которое люди проводят с контентом, не только остается стабильным, он снижается  – 470 минут в 2010 году до 442 минуты в 2017 (ссылка).

 

И действительно, десять лет назад контента было мало, а потребность была велика. Сейчас же наступило засилье контента или, как Марк Шефер говорит, контент-шок. Опять же пример от Шефера: Facebook урезает newsfeed, чтобы пользователи получали меньше ненужной информации.

 

Выход из ситуации – инвестирование (вплоть до оплаты клиентам просмотра контента). И как говорил всё тот же Марк Шефер, только «глубокие карманы» выиграют.

И в 2017 году он прав. Борьба идет между каналами (влог или блог) и платформами (Facebook, Google+, VK) и только дальше продолжается за возможность привлечения внимания к контенту. Главное, что в результате этого процесса качество контента не играет значительной роли: ваш контент может быть сногсшибательным, но если до этого не было инвестиций в продвижение канала, то этот контент никто не увидит. Инвестирование идет не только в производство контента, но и в его продвижение. Поэтому и вход на рынок осложняется. Необходимы большие вложения, чтобы начать соревнование с конкурентами.

 

Напугав всех и начертав не очень приятную перспективу, надо подумать о себе: что это означает для B2B-маркетинга?

 

Первое: чем уже ниша, тем легче будет пробиться, так что контент-шок касается больше B2C. B2B подразумевает собой уже определенную нишу, так как область и целевая группа достаточно очерчены. И это может быть нашим спасением.

 

Второе: целенаправленное инвестирование. Используйте один/два канала (влог или блог, Facebook или VK), которые подходят целевой группе и отвечают ее потребностям, и инвестируйте в качество контента и его продвижение. Контент сейчас ничего не стоит. Если в Европе еще готовы платить за него, то на это точно не готовы в Восточной Европе. И да, если надо, то придется платить клиентам за просмотр вашего контента.

 

Третье: проблемы и вопросы клиентов на первом месте. Создавайте такой контент, который интересен целевой группе и отвечает на ее вопросы. Потому что именно он будет пробиваться и отличаться от конкурентов.

 

Четвертое: технология тоже не стоит на месте. Смотрите на ее развитие и принимайте новшества и тренды. Я уверена, что виртуальная реальность – это следующий тренд, и на него надо ставить, если у вас подходящий контент. Используя новую технологию и являясь первым в ней, контент сам привлечет внимание и выбьется среди конкурентов.

 

В следующем посте конкретные рекомендации к исполнению во времена контент-шока.

10 конкретных способов как продвинуть контент во время «контент-шока»

 

  

 

 

Об авторе:

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *