Маркетинговые гуру уже давно наперебой твердят, что видео является будущим контент-маркетинга. Теперь видео-макретинг неотъемлемая часть маркетинга (В2В и В2С). СЕгодня о том, как его быстро и эффективно запустить. На всех конференциях и выставках показываются успешные кейсы и приводятся подобные цифры:
— 2024 г. трафик на видео контент будет занимать более 92% от всего траффика в интернете,
— Прямые трансляции будут занимать 13% от всего видеотрафика,
— Клиенты предпочитают смотреть видео о продукте, нежели читать о нём.
Одним словом, видео — это будущее не только контент-маркетинга, но и даже самого интернета. Конечно, источник многих данных CISCO. Эта компания, так же как наша, предлагает оптимизацию и доставку видеоконтента онлайн. На работе и я тоже свято верю в светлое будущее видео. Но здесь мне хочется критично подойти к вопросу со стороны В2В маркетинга: необходимо ли всё бросать и переходить на видеотрансляцию в В2В маркетинге, чтобы не упустить свой шанс?
Разберемся с главными позициями сторонников.
Траффик видеоконтента достигает 82% от траффики всего контента в интернете.
Даже если это высказывание правильно, то из него не следует:
а) что весь этот контент будет просмотрен. Можно сравнить с книгами и блогами: сколько их в мире, и их все читают?
б) выводы о его качестве и интересе к нему целевой группы. Тем более не следует вывод о его влиянии на клиентов,
в) важная информация для маркетинга. Видеоконтент сам по себе весит больше, чем текст, и с введением 4К и 8К (UHDTV), даже после сжатия, он всё равно будет занимать больше места в памяти и в траффике, чем обыкновенный клип в SD, и тем более чем текст. Так что занимаемое количество видео на сервере/траффике — это просто технический прогноз.