ПолезноеТРЕНДЫ В В2В-МАРКЕТИНГЕ ЕВРОПЫ

Виртуальная реальность в В2В маркетинге

Виртуальная реальность в В2В маркетинге

Каждый из нас когда-нибудь мечтал закрыть глаза и переместиться в другое место или своими глазами увидеть то, что возможно посмотреть только по телевидению. Подобные желания и породили идею виртуальной реальности. Сам термин не нов, он появился ещё в 80-х годах. Но до последнего времени не хватало чего-то, чтобы эта технология прорвалась в массовое пользование. Не хватало инженерных знаний, только сейчас возможна плавная и быстрая передача контента, и именно это позволяет испытывать чувство приближения к реальности.

На сегодняшний день для первого использования виртуальной реальности необходим только мобильный телефон и очки, которые стоят совсем недорого. То есть потребительский порог для начала использования технологии весьма низок. Есть много пунктов, которые можно было бы изменить: да, разрешение картинки ещё не оптимальное, да, очки нагреваются, да, да, да… НО главное, мы можем пользоваться виртуальной реальностью, и начало положено. Над улучшением восприятия и технологии работают уже Microsoft, Amazon, Google, Apple и т.д.  Я уверена, что благодаря их стараниям у потребителей скоро будет лучшая возможность испытывать виртуальную реальность.

Для маркетинга использование виртуальной реальности означает:

виртуальная реальность станет очень актуальной в средствах массовой информации, она заменит такие форматы, как 360°-видео и 3D видео,

виртуальная реальность открывает новые возможности и темы для создателей контента и в повествованиях (storytelling),

— люди на данный момент предпочитают пассивно находится в новом пространстве, а не взаимодействовать с другими участниками.

Когда-то в маркетинге говорили о целевых группах, потом о сегментах, сейчас же речь идёт об индивидуумах. И именно в этом личностном подходе помогает виртуальная реальность. Она не заменяет определённые маркетинговые каналы и меры, она их дополняет. То есть и рекламные видео на телевидении или радио, и реклама в социальных сетях остаются, к ним только присоединяется виртуальная реальность.

Да, сейчас в маркетинге не заработаешь на виртуальной реальности, туда надо сначала инвестировать и агентствам, и клиентам. Единственное, что можно сказать, кто первый начнёт, того увидят большее количество потребителей. И  это уникальная возможность прорваться через «контент-шок», показать, что компания инновационна и создаёт тренды, а не просто следует им.

Почему именно сейчас хорошо начинать с виртуальной реальностью? Потому что сейчас идёт фаза проб и ошибок. Помните, как было с YouTube? Какие первые видео были? В каком ужасном качестве и по-дилетантски сделанные? А сейчас? То же самое и с виртуальной реальностью, если Вы продаёте хостинг или выпускаете приборы, почему бы не показать, как они выглядят изнутри? Если это медицинское обслуживание, почему бы не показать, как они действительно помогают в жизни (на операциях).

У нас есть уникальная возможность создать будущее со стороны контента, а не предоставлять его течение только развитию техники.

Какой контент «продаёт» в виртуальной реальности

Какой контент "продаёт" в виртуальной реальности

Эра виртуальной реальности настала, и нам всем можно призадуматься о возможностях использования этой технологии как в личном пользовании, в маркетинге В2В и В2С, так и со стороны бизнеса: какие новые услуги можно предложить рынку.

Со стороны контента применений кажется много: игры, новости, спорт, развлечения и корпоративные видео. Виртуальная реальность даёт шанс испытать что-то необыкновенное: побывать в местах, в которых мы не были, получить новый опыт, увидеть неожиданное. Именно эта возможность кардинально меняет подход к контенту, к его повествованию (storytelling). Она устанавливает новые требования для производителей контента. Теперь зрителей надо вовлекать в рассказ, но они не становятся тихими участниками, они начинают руководить рассказом и становятся на позицию режиссёра: могут пойти куда им надо или посмотреть в глаза главного героя в любой момент.

Но действительно ли интересует людей всё это? И есть ли какие-то жанры, которые не идут в виртуальной реальности.

Мне повезло встретиться на выставке с представителями VIRTUAL CONTENT GROUP — компании, которая концентрируется на производстве контента для виртуальной реальности (они и произвели большую часть проектов для виртуальной реальности в Германии). Они мне поведали, какие жанры из их опыта продают в виртуальной реальности.

«Продаётся»:

  • Природа, полёт в воздухе и съёмки под водой,
  • Наука и космос,
  • Концерты и музыка,
  • История и научные программы,
  • Драма и научная фантастика,
  • Инновационные высокие технологии,
  • Высокое качество контента.

Не «продаёт» и не интересны потребителям:

  • Контент, снятый в помещении или студии,
  • Интервью,
  • Реалити ТВ,
  • Телеигры,
  • Низкобюджетное производство.

Неизвестно:

  • Мультфильмы, анимация и детский контент,
  • Прямые трансляции спорта,
  • Информационные передачи и новости.
Виртуальная реальность в В2В маркетинге

Для В2В контента, я могу сказать, виртуальная реальность это очень мощный ход (show case) и идеально подходит к маркетинговому направлению, который рассчитан на индивидуумов. Что бы Вы не производили, это можно показать в виртуальной реальности. Этот материал (show case) используйте на встрече с клиентами, на выставках и своих мероприятиях. На этом этапе такая подача контента вызывает „ВАУ-эффект», и не только Ваш продукт запомнится, но и Ваша компания очарует клиентов.

Виртуальная реальность в В2В маркетинге: 1 комментарий

Добавить комментарий