Маркетинг Германии

Выход из кризиса: от первых шагов до нормальной жизни

Часть первая: выход в свет

Мы достигли дна, и дальше можно идти только наверх. Говорят, что страх — плохой советчик в оценке ситуации. Поэтому давайте беспристрастно посмотрим на экономическое состояние Германии. Все они взяты с Deutsche Welle и совпадают с данными из других источников Германии, например, STATISTA или ifo Institut. Взяла их именно оттуда, чтобы вы могли бы легко проверить информацию. 

Какое экономическое положение зафиксировано в Германии в связи с Корона-вирусом

Коронавирусная пандемия и последующие за ней ограничительные меры (закрытие границ, гостиниц, магазинов, ресторанов, школ и детских садов, ограничение социальной жизни) нанесли ущерб экономике многих стран. Не исключением стала и Германия, где наблюдается падение деловых и потребительских настроений. Эксперты дают неутешительные прогнозы и относительно последующего развития.

Что будет с экономикой ФРГ

В апреле индекс деловых настроений в ФРГ снизился до рекордно низкого уровня. Зафиксировано падение на 11,6 пункта. На данный момент он начинает подниматься, но вышестоящие руководители крупных компаний считают текущую ситуацию катастрофической. В последующие месяцы страну ожидают трудные времена. Насколько трудные — пока не известно.

Деятельность многих компаний пришлось останивить, так как просто не хватало/хватает рабочей силы. Некоторые организации смогли перейти на удалённый образ работы, но большой урон был причинён производству и логистике. Люди сократили количество работы, так как им пришлось сидеть с детьми дома. Увеличилось количество заболевших. Результатом стал разрыв логистических и производительных цепочек.

Далее гражданам придется столкнуться с безработицей. Количество людей, не имеющих постоянного места работы, увеличится в определенный момент до 3 млн. человек. Многим придется надолго перейти на сокращенный режим (или остаться на нём). Согласно прогнозам, не менее 2,5 млн. граждан потеряют привычный доход. Эти цифры разительно превысят показатели, зафиксированные во время кризиса в 2008-2009 годах.

Потребительские возможности и настроения

Уже сегодня пандемия коронавируса заметно ударила по потребительским настроениям. Люди перестали покупать дорогостоящие вещи, акцентируя внимание исключительно на продуктах и лекарственных препаратах. В мае возможности станут еще более ограниченными. Эксперты предполагают снижение барометра настроений потребителей на 25,7 пункта.

Потребительские настроения в апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, уменьшились более, чем на 47 пунктов. Подобного в Германии не было с 1980 года. Предыдущие финансовые кризисы имели в десятки раз меньшую отрицательную динамику.

Немецкая экономика еженедельно теряет не менее 35 миллиардов. Остановка предприятий на все лето приведет к спаду экономики на 5,4%. В следующем году она может вырасти на 4,9%.

В принципе, на фоне остановившейся экономической жизни, подобная ситуация не вызывает удивления. Послабление ограничительных мер осуществляется медленно. Очень вероятно, что последствия карантина в стране будут ощущаться не один месяц.

Живя в новой реальности у людей изменились вкуси и появились новые привычки. Очень громко стали возмущаться пивоварни, так как не только потребление пива значительно снизилось ( люди перешли на напитки покрепче — вино), но и вероятность проведения Октоберфест  (и других пивных праздников) очень мала. 

Смещение потребления продуктов в связи с COVID-19 / Коронавирусом

Спад в экономике затронул не все области жизни. В Германии в некоторых из них люди стали тратить даже бОльше. Я нашла интересные данные на сайте STATISTA, который провёл опрос на прошлой неделе. 

Результат такие:

  • 35 % людей потратило больше на продукты для ЗДОРОВЬЯ И ГИГИЕНЫ, 
  • 26% на ЕДУ и ПИТЬЁ,
  • 20 % на ДОМАШНЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ,
  • 20% населения занялись усиленно уборкой и потратили больше средств на ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА.

Понятно, что при закрытии всех баров, морожениц, парикмахерских и ресторанов, люди просто не могли выходить в свет и тем самым не могли тратить на развлечения. В этих секторах самые большие уроны: 77% людей сказали, что стали меньше ходить в бары, рестораны. Также из-за установленных ограничений передвижения 77 % сказали, что отказались от путешествий и сократили затраты на общественный транспорт, 70% сообщили, что значительно меньше стали использовать услуги парикмахеров, косметических студий (которые были тоже закрыты).

Зато многие перешли на онлайн покупки, и 30% людей заявили , что стали покупать одежду больше онлайн, и около 15 %, что стали покупать еду, медикаменты и книги теперь чаще онлайн, нежели в магазинах. Для этих отраслей продажи будут и дальше сдвигаться в интернет.

Свет в конце туннеля или выход в зоопарк

В Германии проводится подготовка к постепенному выходу из карантина. Вчера правительство Германии сделало ещё один маленький шаг. Хотя многие мечтали о снятии других ограничений, но разрешили открыть зоопарки, музеи и игровые площадки. Люди с нетерпением ждут следующего этапа ослабления мер, который будет представлен на следующей недели.

Однако любая кризисная ситуация  таит в себе шанс к развитию. Приняв её, можно начинать работать на выход из кризиса. Самоконтроль, или самоизоляция, принесли с собой новые привычки, и они закрепили новый стиль жизни. Теперь бизнесу необходимо заново обдумать свои предложения: подходят ли они потребителям  после карантина и самоизоляции. Мы говорим о новой версии потребителей и бизнес-клиентов. Ведь речь идёт о совершенно новых потребителях, с другими ценностями и желаниями.

Консультации

Люди, проведя несколько недель в лоне семьи и получив «заряд бодрости», становится вновь активными, поэтому я получаю много вопросов, связанных с развитием бизнеса.

 

Мне хочется помочь тем, кто уже планирует свою жизнь «после пандемии», и я предлагаю короткие консультации до 01 июня 2020 года, причём консультации по фрагментарным вопросам будут бесплатными.

 

Inga Lamouroux

Об авторе

 

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий