Маркетинг Германии

Где продавать DIY товары в Германии?

Во время самоизоляции у многих развились таланты, о которых они даже не задумывались. Некоторые начали шить, рисовать или даже мастерить (с детьми или сами) и теперь думают о том, чтобы продавать свои уникальные изделия. Конечно, некоторые пытаются продавать через социальные сети и, зачастую, ведут свой канал в инстаграмме. Но скажите честно, насколько это эффективно?

Давайте посмотрим на площадки в Германии, где можно продавать вязаные или сшитые вещи, поделки, дизайнерские изделия и даже инструкции для рукоделия или выкройки. 

Ландшафт DIY торговых площадок в Германии постоянно изменяется, уходят большие старые площадки (DAWANDA), приходят новые нишевые. Гиганты онлайн продаж, такие как Ebay и Amazon, тоже пытаются оторвать кусок продаж DIY сегмента. И не только они, даже Facebook со своим Facebook marketplace пытается потягаться с ними силами. 

У вас, как производителя, есть несколько стратегий: 

1) Выставить товар на интернациональную площадку, такую как ETSY, 

2) Открыть свой магазин на больших площадках в Германии, 

3) Найти несколько нишевых маркетплейсов  в своём сегменте и сконцентрироваться на них.

Почему советую сначала идти на маленькие  и нишевые площадки — потому что они берут не такой процент с продаж, как большие. Их посещает необходимая именно вам целевая группа. Именно те, кто заинтересован в вашем товаре (и готовы платить за него), а не просто заблудившиеся или ищущие дешёвых масс-товаров. Ваш товар не «потеряется» в числе других. Но, соответственно, временные затраты на выставление продуктов у вас возрастут . Итак, 7 платформ для тех, кто шьёт, вяжет и мастерит.

Начнём с «гигантов» В2С DIY площадок:

1) AMAZON HANDMADE. Да, и тут он. AMAZON тоже хочет отхватить себе часть рынка, предлагая производителям создать свой магазин и продвигать его. Тут идёт игра по общим правилам AMAZON:  поднимается выше в списке тот, у кого больше положительных отзывов. Можно, конечно, и платить за продвижение, но, если для магазинов это выгодно, то для частных лиц — скорее всего нет. Так же надо иметь ввиду, что часть вашей целевой группы включает людей, которые действительно интересуются уникальными и самодельными продуктами, но скорее всего не любят эту площадку (из-за скандалов) и будут искать товар на других «справедливых» площадках. О них ниже.

2) EBAY — тут тоже можно продавать свои товары, но роль самого классического EBAY на рынке уже упала, многие перешли на его вторую площадку: Ebay-Kleinanzeigen. Она же представляет из себя виртуальный блошиный рынок, на котором можно купить всё с пересылкой и без. Также можно предложить услуги или найти сезонную работу. На этом блошином рынке ваши продукты скорее всего затеряются, нежели продадутся. 

Теперь обратимся к «средним», но чисто немецким В2С платформам

3) Kasuwa — в переводе с хауса — рынок. Язык хауса широко используется в торговле в Западной Африке, так как он является общим языком между разными этническими группами. Кто когда-то бывал на восточном рынке знает, насколько он красочен и ярок. По его принципу и был в мае 2019 года создан Kasuwa. 

Кasuwa — это онлайн рынок ручной работы, винтажных товаров и материалов. На нём уже зарегистрированы более 2000 магазинов с более чем 300 000 товаров, которые охватывают весь спектр ручной работы от одежды и аксессуаров для всей семьи до произведений искусства. Он также помогает продвигать продукты по рейтингу и опубликовывает некоторые в своих социальных сетях: https://www.facebook.com/kasuwa.de/, https://www.instagram.com/kasuwa.de/, https://www.pinterest.de/kasuwa_de/

Kasuwa не допускает массовых и дешёвых товаров, благодаря этому ограничивается предложение и сохраняется цель рынка: продажа продуктов ручной работы. Товары расположены в привычных для нас категориях: дети, аксессуары, товары для женщин и мужчин, подарки и даже всё для животных.

4) Palundu — площадка на рынке с 2017 года и позиционирует себя как «Hand Made Products only”. По собственным данным, площадку посещают 15 000 за неделю, и на ней зарегистрировано 5000 участников. Это основная локальная площадка для продаж DIY продуктов в Германии. Она, как AMAZON или  KASUWA, предлагает всё, начиная от украшений, изделий для дома и заканчивая носками. Все продукты разделены по привычным для нас рубрикам, а так же по направлениям (таким как «первый день в школу» или «раскрась свою жизнь»). Palundu ещё молодая площадка, которая набирает быстрый темп роста. На площадке уже зарегистрировано 15 тысяч пользователей, и продажи растут из года в год. Если в 2019 году было продано 34,7 тысяч продуктов, то уже до апреля 2020 на Palundu было заключено 23 тысячи сделок. Очень открыто сделана и финансовая сторона для участников. Palundu не берёт плату за выставление продуктов, также не берёт процент с их продажи. Они видят себя, скорее, как клуб и собирают месячный сбор (6,66€) за участие в нём. Доверие покупателей получают за счёт контроля качества и действительно ручной работы. Каждый товар должен пройти проверку, и только тогда он будет опубликован. Каждый «участник клуба» может выставлять только 150 товаров.

6) Hood.de — один из старейших маркетплейсов в Германии. Эту площадку основали в маленьком городе Düren, который находится недалеко от Кёльна и Дюссельдорфа. До 2017 года она ещё полностью принадлежала своему учредителю Райну Худу, но в 2017 г. концерн karstadt приобрёл около 80 % её частей. На сегодняшний день HOOD —   один из самых больших онлайн маркетплейсов в Германии. На нём можно найти 5 млн. товаров и 7 млн. зарегистрированных клиентов. Так как Hood позиционировал себя как альтернатива Ebay, то на маркетплейс допускаются не только вручную  сделанные товары, а ещё и массовые товары. 

7) Региональные площадки: интересные площадки могли бы быть и Selekkt, sugartrends, productswithlove, но они рассчитаны только на поддержку локального бизнеса. На них можно зарегистрировать свой магазин, если у вас есть маленький магазин в Германии (даже не сеть магазинов) или вы производите свои изделия в Германии. 

Для справедливых

Я уже не раз писала, что в Германии общество думает об «экологичном» и «справедливом» производстве. Для этой целевой группы уже созданы свои онлайн магазины и площадки. Одна из популярных площадок: AVOCADO STORE https://www.avocadostore.de, далее следует FAIRMODO. Стиль «справедливых» магазинов в Германии был особенно старомоден. Даже в популярных магазинах Alnatura или BioBasics чувствовался этот стиль. Площадка Avocado store полностью его потеряла и представлает собой современный онлайн магазин, который может конкурировать с такими гигантами как Zalando. 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

О FAIRMODO надо сказать, что они допускают не только товары, которые экономичны и произведены в справедливых условиях, но и обыкновенные, и даже секонд-хэнд, но процент с продажи будет выше, если продукты не отвечают их требованиям (но всё равно не так высок, как на AMAZON HANDMADE или SELEKKT). Процент от продаж идёт на благотворительные проекты и тем самым привлекает целевую группу.  

Нишевые площадки есть для всех, например, для креативных личностей (дизайнеров, художников) существуют тоже отдельные площадки, которые соединяют стандартные товары и уникальные иллюстрации и дизайн (zazzle, redbubble). А для ювелиров — KAYAMO — площадка для производителей нестандартных украшений. На ней можно отфильтровать украшения по различным категориям. Главное, найти подходящую.

Дополнительный доход

Конечно, хотелось бы иметь дополнительный доход, который бы капал, капал. И главное, для него не надо постоянно ничего делать. 

Для Вас я нашла несколько площадок, на которых можно купить или продать инструкцию для рукоделия. Интересны они могут быть тем, кто разработал свою инструкцию или значительно видоизменил имеющуюся.

Crazy Patterns — площадка для продаж инструкций и выкроек. На ней можно найти всё, что надо для вязания крючком или спицами, разные выкройки и инструкции, как сделать сумки, мебель, игрушки и т.п. 

MYboshi — одно время считался «Отличником» среди остальных стартапов. Он скомбинировал два продукта в одно и начал покорять сердца людей. Сначала он производил обыкновенные вязанные шапки, потом продавал инструкции к вязке шапки вместе с необходимой шерстью, далее продавал книги о шапках, и сейчас является местом вдохновения и онлайн магазином с шерстью. Так что если у вас есть оригинальные инструкции для вязания, то вам стоит посмотреть, не поставить ли их на сцену в этот «храм вдохновения». 

LOVE CRAFTS — Площадка зарегистрировалась в Великобритании и теперь завоёвывает Германию и Австрию. Интересна может быть тем, кто вяжет, хочет поделиться своими идеями с другими людьми и потом заработать на них деньги.

Вот так вот, кратко. Успехов Вам! 

Inga Lamouroux

Об авторе

 

Inga Lamouroux (Инга Ламуру) — создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В бизнеса в Европе. 

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий